Студентка ФБТ - стипендиат Верховной Рады Украины

"Обучение должно приносить радость, - так считает студентка 6-го курса ФБТ Дина Колтышева. - Стремление познавать новое заложено в каждом человеке, поэтому исследование процессов, которые нас окружают, захватывают человечество уже несколько тысячелетий".

Дина является магистром кафедры экобиотехнологии и биоэнергетики. Тема магистерской диссертации связана с биотопливными элементами - электрохимическими устройствами, в которых прямое преобразование химической энергии различных веществ (углеводов, жиров, белков и др.) в электрическую осуществляется с помощью микроорганизмов. Работа выполняется на кафедре под научным руководством заведующего кафедрой д.х.н., проф. Евгения Васильевича Кузьминского. Она посвящена исследованию биоелектрохимичного способа выработки электрического тока в микробных топливных элементах. Перспективы использования таких систем заключаются в возможности одновременного получения электрической энергии и очистки сточных вод.

О том, что пойдет учиться на биотехнолога в КПИ им. Игоря Сикорского, Дина знала еще учась в столичной школе №138, в классе химико-биологического профиля. "Мое желание исследовать альтернативные виды энергии, связанные с биологией, было решающим при поступлении, - рассказывает студентка. - Убеждена, что в живых организмах, в природе очень много ответов на вопросы о принципах очистки среды и получения энергии. Они эффективны и более экологичны, чем те, которые сейчас использует человечество, но требуют тщательного исследования и широкого внедрения".

За время обучения студентка подготовила 17 докладов на всеукраинских и международных конференциях, имеет одну научную статью, принимала участие во Всеукраинских олимпиадах по биотехнологии - получила диплом третьей степени и дважды с командой - диплом первой степени.

"Чтобы хорошо учиться, нужно все делать вовремя: планировать свое время, расставлять приоритеты, а главное - получать удовольствие от новых знаний, - делится Дина. - Иногда бывает трудно, но дружный коллектив нашего университета: студенты, преподаватели, инженеры - все всегда готовы прийти на помощь тому, кто действительно хочет знать.

В завершение хочу выразить благодарность моим преподавателям и друзьям за постоянную и искреннюю поддержку и интересное обучение! "

Инф. кафедры экобиотехнологии и биоэнергетики