You are here

Встреча с представителями космической отрасли Украины


2017.03.24 Зустріч з представниками космічної галузі України

Представители космической отрасли Украины 24 марта обсудили с руководством КПИ им. Игоря Сикорского и Лиги оборонных предприятий вопросы углубления сотрудничества и его конкретных направлений.

Во встрече со стороны Государственного космического агентства Украины приняли исполняющий обязанности его председателя Юрий Радченко, начальник Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный, начальник Информационно-аналитического центра Сергей Янчевский, главный конструктор и начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов, систем измерений и телекоммуникаций Владимир Маслей и другие. Общались с ними ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, основатель Фонда им. академика В.Михалевича Николай Петренко, директор по международным связям ОС «Лига оборонных предприятий Украины» Юлия Высоцкая, заместитель проректора по научной работе Виталий Котовский.

Разговор начался с презентации космической программы Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского». О задачах и направлениях программы, а также о некоторых особенностях, вытекающих из научной специализации задействованных в ее исполнении подразделений, рассказал гостям проректор Михаил Ильченко. Среди прочего он также очертил детали создания серии университетских наноспутников «PolyITAN», первый из которых - «PolyITAN-1» - вот уже 32 месяцев находится на околоземной орбите, а второй - «PolyITAN-2» - в рамках международной программы «QB50» должен быть в ближайшие дни выведен в космос с космодрома на мысе Канаверал в США.

Среди вопросов, которые поднимали участники обсуждения, значительное место занимали проблемы финансирования отрасли и отдельных космических проектов, реализуемых отечественными промышленными предприятиями и научными коллективами. Учитывая постоянное уменьшение бюджетных ассигнований, все более важную роль в этом плане начинает играть сотрудничество с заинтересованными в развитии космических технологий иностранными партнерами - межнациональными структурами и некоторыми зарубежными компаниями. Такое сотрудничество может быть очень выгодным для его участников. Ведь, как заметил Юрий Радченко, благодаря развитию спутниковых систем связи, систем навигации, дистанционного зондирования Земли и т.д. космическая отрасль стала в мире очень мощным бизнесом. Его общий годовой оборот достигает 27 млрд. долларов США, причем эта сумма растет ежегодно примерно на 10%.

В процессе обмена мнениями было намечено ряд направлений, по которым углубление сотрудничества предприятий отрасли с КПИ им. Игоря Сикорского может быть наиболее продуктивным. Среди них программы по контролю космического пространства, геофизического мониторинга, использованию глобальных навигационных систем и несколько других. По предложению Михаила Згуровского достигнуты договоренности собрать по каждому из этих направлений отдельные совещания с участием специалистов соответствующего профиля, определить на них механизмы сотрудничества, подготовить необходимые документы и начать конкретную работу.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій