You are here

Лейденский университет открывает двери для студентов ХТФ


програма кредитної мобільності Еразмус+ КА1

В 2016 году стартовала новая европейская программа кредитной мобильности Эразмус + КА1, по которой сотрудничают Институт химии Лейденского университета (Нидерланды) и химико-технологический факультет нашего университета.

Лейденский университет - старейший в Нидерландах. Он основан в 1575 году. Среди его преподавателей и студентов было много знаменитых ученых. Здесь учились один из основателей классической физики Христиан Гюйгенс и знаменитый философ Поль Гольбах. Здесь учились и работали изобретатель первого электрического конденсатора (лейденской банки) П. ван Мушенбрук, лауреаты Нобелевской премии с физики Г.А.Лоренц и П.Зееман, первооткрыватель спина электрона Дж.Ю.Уленбек. Здесь работали лауреат Нобелевской премии с физики Х.Камерлинг-Оннес и лауреат Нобелевской премии по физиологии В.Ейнтховен.

Университет сегодня занимает самые высокие строчки в рейтинге учреждений, которые проводят научные исследования в таких областях, как естественные науки, науки о жизни (так называемая "красная" биотехнология), медицина, искусство, общественные науки, международное право, астрономия. Так, в 2013 году Лейденский университет имел самый высокий рейтинг среди университетов Нидерландов и был признан лучшим университетом в континентальной Европе из искусств и гуманитарных наук. По рейтингу Times Higher Education World University Rankings и по академическому рейтингу Shanghai Jiao Tong он был оценен как 28-29-й лучший университет в мире. Рейтинг THE-QS Rankings в 2015 году дает Лейденскому университету 94-ю позицию (в НТУУ "КПИ" по этому рейтингу 601-650 позиция).

Лейденский университет имеет семь факультетов, более 50 научно-исследовательских школ и институтов. Некоторые из них связаны только с одним факультетом университета, другие являются межфакультетскими или даже межинститутскими структурами. В университете обучаются более 24 000 студентов; обучение в университете является платным, его стоимость составляет от 10 до 20 тыс.евро в год.

Сотрудничество с таким выдающимся учебно-научным учреждением рождалось непросто. Знакомство с Лейденскоим университетом состоялось в 2014 году благодаря международной фармацевтической компании TOKU-E, которая пригласила двух выпускниц ХТФ - Анастасию Юрченко и Анастасию Кривенко - на обучение в магистратуре Института химии Лейденского университета, предоставила им гранты для обучения и проживания с целью повышения знаний в области биохимии, фармакологии и дальнейшего привлечения к работе на компанию. С тех пор ХТФ самостоятельно, а затем вместе с департаментом мобильности студентов НТУУ "КПИ" многократно направляли в Университет города Лейден представление с предложениями учредить общее научное и учебноео сотрудничество. Руководитель департамента Татьяна Кучинская, имея уникальный опыт создания и реализации международных программ мобильности, добилась положительного ответа от Университета города Лейден. На это предложение откликнулся Институт химии Лейденского университета (LIC), и в феврале 2016 года было заключено программу кредитной мобильности. Согласно этой программе предполагается научную стажировку 10 человек в 2016/2017 учебном году.

На конкурс для участия в программе записались 32 претендента, а было подготовлено 14 досье студентов, что полностью соответствуют условиям конкурса (средний балл обучения 4,0 и выше, сертификат английского языка не ниже В2, наличие научных публикаций, участие в конференциях и олимпиадах). Из таких студентов конкурсная комиссия НТУУ "КПИ" отобрала 10: 4 бакалавра, 4 магистра и 2 аспиранта, как и предусматривалось условиями программы. Участники программы быстро подготовили необходимые документы (мотивационное письмо, рекомендательные письма и другие) и зарегистрировались в Лейденском университете через он-лайн систему регистрации, вместе со своими научными руководителями из ХТФ подготовили описание собственных научных проектов, которые они хотели бы провести в лабораториях Института химии Лейденского университета. Но только два проекта - магистра Юрия Гусева и аспиранта Александра Пащенка - были однозначно одобрены руководителями научных лабораторий Лейденского университета. Возникла потребность в гармонизации планов научной стажировки, подготовленных украинскими студентами, и планов и возможностей научных школ и лабораторий зарубежного вуза. За это дело взялись академические кураторы программы из двух университетов - доктор Люда Юрлинк (от LIC) и доцент Татьяна Дуда (ХТФ). Они работали на территории ХТФ (Международный офис) с каждым студентом отдельно, всесторонне рассматривая все возможности, правила, традиции, существующие в университетах и которые дает программа Эразмус +. В ходе обсуждения была достигнута договоренность, что большая часть времени во время стажировки должна быть посвящена исследовательской работе в научной лаборатории, а меньшая - изучению определенных дисциплин. Так, было согласовано, что стажировке в научной лаборатории аспиранты должны посвятить 100% времени (60 ECTS), магистры - 70-80%, а бакалавры 3-го курса, которые будут стажироваться только 5 месяцев, до 15 ECTS.

Во время дискуссий каждому украинскому студенту было подобрано научную лабораторию, руководителя и направление исследования. Некоторым украинским студентам д-р Юрлинк посоветовал повысить уровень разговорного английского языка, а некоторым магистрам прочитать определенные разделы англоязычных учебников из современных методов исследований в химии. Украинские студенты, в свою очередь, сообщили, что во время знакомства с сайтами лабораторий Института химии Университета города Лейден они не смогли посмотреть содержание научных публикаций некоторых ученых. Д-р Юрлинк предложил отметить названия публикаций, после чего он предоставит доступ к ним украинским студентам. Таким образом, все разногласия были сняты, и студенты получили определенные установки на будущее и конкретный план действий.

Для всех желающих принять участие в следующих этапах программы Эразмус + КА1, д-р Юрлинк сделал презентацию Института химии, рассказал о направлениях научных исследований, выдающихся достижениях, подробно рассказал о своих научных исследованиях, связанных с изучением физико-химических процессов при адсорбции воды и спиртов на платиновых поверхностях, а также ответил на многочисленные вопросы преподавателей и студентов.

Программа Эразмус + КА1, реализуемая на химико-технологическом факультете, является в определенной степени, уникальной для КПИ: во-первых, украинские участники будут проводить научные исследования совместно с учеными из Лейденского университета в многофункциональных, наполненных современным оборудованием и полностью информатизированных лабораториях; во-вторых, результаты исследований будут докладываться на семинарах каждые 2 недели, а конечный результат планируется оформить в виде научной статьи и подать в журналы с высоким рейтингом; в-третьих, часть украинских студентов будет работать над собственными научными проектами под руководством ученых двух стран, а вторая часть студентов, в основном бакалавры 3-го года обучения, приобретут навыки работы на сложном и современном физико-химическом оборудовании, а затем смогут применять эти навыки при работе над бакалаврскими и магистерскими работами. И последнее - это высокая скорость выполнения программы: с момента подписания до момента регистрации и получения приглашений студентами прошло всего 3 месяца.

Пожелаем участникам новой программы мобильности научных достижений, а ее руководителям и исполнителям - продолжения и развития программы в направлении создания совместных научных тем исследований, совместных учебно-научных структур и кафедр, привлечения нидерландских ученых к преподаванию на ХТФ.

Декан ХТФ проф.И.М. Астрелин, заместитель декана доц.Т.И. Дуда

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій