Напоминаем: "КП" начал рассказывать о выдающихся ученых, чью память увековеченj в бюстах, установленных в фойе Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского. Мы уже писали о академиках Е.О. Патона и И.П.Бардина, С.П.Королева и Н.Н.Боголюбова, С.А. Лебедева и П.А.Тутковского. Этот, завершающий, рассказ посвящен академикам Г.Ф.Проскуре и Л.В.Писаржевскому.
Еще один бюст - ученого, академика Всеукраинской академии наук (1929), лауреата Государственной премии СССР (1943), заслуженного деятеля науки и техники УССР (1944), профессора - Георгия Федоровича Проскуры (16 апреля 1876 - 30 октября 1958), с именем которого связано создание научной школы гидромашиностроения в СССР. Капитальную монографию Г.Ф.Проскуры "Гидродинамика турбомашин" переведено на многие языки мира.
В 1901 г. Г.Ф.Проскура закончил Императорское московское техническое училище (ныне - Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана). Был приглашен на работу в Харьковский технологический институт (ХТИ), а с января 1902 г. был зачислен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию. В 1902-1904 гг. изучал производство турбин в Швейцарии.
Под руководством Г.Ф. Проскуры впервые в Украине начались исследования ветродвигателей, гидротурбин, насосов, гидродинамических передач, систем гидроавтоматики и регулирования, кавитации в гидромашинах и др. Он разрабатывал насосы и гидротурбины различных типов. Это создало основу для производства насосов в городах Сумы, Кишинев и Бердянск, гидротурбин в Харькове. 16 января 1914 г. Г.Ф. Проскура возглавил гидравлическую лабораторию и на ее основе создал кафедру гидромеханики.
По его инициативе в 1922 г. в ХТИ было открыто авиационную специализацию, в рамках которой он начинает читать необязательный курс по воздухоплаванию. За год на базе этой специализации создано авиационное отделение механического факультета. В том же году, опять-таки по его инициативе было создано Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма.
Г.Ф.Проскура является основателем Харьковского авиационного института (1930 г.), который был создан на базе возглавляемой им аэрогидродинамической лаборатории в ХТИ. В разные годы он возглавлял в этом институте кафедры аэродинамики и реактивных двигателей. При его участии формировались творческие коллективы кафедры конструкции самолетов и авиамоторной лаборатории. С именем ученого связана разработка ряда самолетов, которые были запущены в серийное производство.
С 1944 по 1955 гг. Георгий Федорович был директором лаборатории быстроходных машин и механизмов АН УССР.
В 1974 году АН УССР установила премию его имени, присуждаемой за выдающиеся научные работы в области энергетики.
* * *
Далее, слева, стоит бюст действительного члена академии наук УССР (1925) и академии наук СССР (1930), лауреата премии им. В.И.Ленина (1930) Льва Владимировича Писаржевского (1 февраля 1874 - 23 марта 1938). Это украинский ученый в области физической химии. Основные его работы посвящены свойствам и строению перекисей и надкислот, исследованию влияния растворителя на химическое равновесие и свободную энергию химических реакций. Создал основы электронной теории окислительно-восстановительных реакций, предложил теорию гальванического элемента, что учитывала термодинамическое равновесие между ионами и электронами в металле и между ионами в металле и их сольватами в растворе, которая объяснила происхождение электродных потенциалов. Заложил основы электронной теории катализа. Л.В.Писаржевский является основателем научной школы электронной химии. В учебнике "Введение в химию" (1926 г.) впервые изложил весь материал химии с позиции электронной теории строения атомов и молекул.
Л.В.Писаржевский в 1896 году окончил Новороссийский университет (г. Одесса), работал там же лаборантом, а затем приват-доцентом. Вместе с профессором П.Г.Меликовым (Меликишвили) выполнил исследование неорганических перекисных соединений. За итоговый труд с этих исследований авторы были удостоены Ломоносовской премии Академии наук. В 1900 г. был командирован за границу и два года работал в Физико-химическом институте В.Оствальда. В 1908-1912 гг. - профессор Киевского политехнического института, который оставил в знак протеста против политики ограничения прав преподавателей и студентов. Вместе с В.А.Вагнером основал и редактировал естественно-исторический журнал для самообразования "Природа" (ныне - журнал "Природа" Российской АН). В 1913 году стал профессором Горного института в Екатеринославе (с 1926 г. Днепропетровск, ныне - Днепр).
Когда началась Первая мировая война, Л.В.Писаржевский занялся решением проблем медицинского обеспечения армии. Наладил производство салициловых препаратов, уротропина, перекиси водорода, йода и др.
В 1916 г. Л.В.Писаржевский организовал в Екатеринославе курсы медсестер, которые вскоре было преобразовано в Высшие женские курсы (1916), а в 1918 году. - в университет (1918), где Лев Владимирович в течение десяти лет возглавлял химический факультет. В 1924-1926 гг. работал ректором Горного института. В 1926 г. по его инициативе в этом институте открыли химический факультет, на основе которого в 1930 г. создали Днепропетровский химико-технологический институт.
1927 года основал Украинский институт физической химии (с 1934 г. - Институт физической химии АН УССР, ныне Институт физической химии им. Л.В.Писаржевского НАН Украины). С 1929 г. по 1934 г. одновременно был профессором Тбилисского политехнического института. В Тбилиси ученый стал организатором Химического института им. П.Г. Меликишвили.
В 1925 г. Л.В. Писаржевский был избран академиком Всеукраинской академии наук, в 1928 г. стал член-корреспондентом АН СССР, а в 1930 году. - действительным членом АН СССР.
В 1964 году АН УССР установила премию его имени, присуждаемой за выдающиеся научные работы в области химии и химической технологии.
Людмила Баштова, м.н.с. ДПМ