You are here

Самые известные часы Киева


Київ. Головний корпус НТУУ «КПІ». Годинник

Давным-давно мудрый изобретатель циферблата, кто безымянный, замкнул по кругу прошлое, настоящее и будущее, чтобы оно никогда не убежало и чтобы его никто не смог коснуться. И стрелки, неспешно передвигаясь от деления до отметки, двигают поток времени. Сегодняшний рассказ - о старейших и крупнейших часы Киева.

Часы Свято-Троицкого (Ионинского) монастыря. В народе популярна легенда о том, что этот механизм каким-то образом связан с Оноре де Бальзаком, который будто бы привез часы из Парижа, чтобы подарить Эвелине Ганской. Зачем был нужен такой громоздкий подарок (гири держатся на десятиметровых тросах, поэтому под часами для них специально вырыли шахту), легенда умалчивает. Монахи, что раз в неделю заводят механизм, в свою очередь уверяют, что часы заказал сам преподобный Иона - основатель здешней обители. Как бы там ни было, но, судя по клейма, часы действительно изготовили в Париже в 1858 году. Так что его возраст перевалил за 150. Историки же больше склоняются к версии, что часы планировалось разместить на колокольне, проект которой разработал архитектор Николаев, и которая должна была стать самым высоким сооружением Киева того времени, на тринадцать метров выше Лаврской колокольни. Горожане были настолько уверены в том, что колокольня будет построена, что даже рисовали ее на открытках с изображениями Ионинской обители. К сожалению, не тут-то было. До 1917 года построили только первый ярус. Затем его разобрали, а кирпич пошла на строительство сельхозакадемии.

Куранты Киево-Печерской лавры. Они не имеют циферблата, но каждые 15 минут над Печерским склонами разносятся любимые киевлянами популярные мелодии. Первый часовой механизм был установлен на четвертом ярусе колокольни в 1744 году, с тех пор его меняли четыре раза. Рассказывают, что мастер, который изготовил первый лаврский часы еще во времена царицы Елизаветы, получил в качестве «гонорар» полпуда муки, мешок ячменя, мешок пшеницы и несколько рублей денег. Более ста лет отсчитывал время часы, сделанный в мастерской Ивана Кулибина. Действующий в настоящее время механизм, весит 4,5 тонны, установленный в 1903-1904 годах и изготовлен по образцу курантов Московского Кремля.

Колокольня Михайловского монастыря (Михайловская площадь). На исторической Михайловской колокольни, уничтоженной в 1930-е годы, никогда не было циферблатов со стрелками. Здесь было установлено куранты, как в Лавре. Почему они часто ломались. И уже в «Описании Киева» М.Закревского (1868) отмечено, что эти часы «испортился и пошел в прошлое». При воспроизведении колокольни, в марте 1998 года, было решено не только возродить часы, но и оборудовать его циферблатом. В том же году в Австрии заказали часовой механизм с электронным устройством для выполнения колокольных мелодий. Теперь с Михайловской колокольни регулярно звучат перезвоны с национальными мотивами. При этом перечень мелодий и их продолжительность вызвали в свое время бурные дебаты в городском совете. Депутаты признали достойными, в частности, "Песню о Киеве", "Красную калину» и молитву Андрея из оперы "Запорожец за Дунаем". Что и было утверждено в сентябре 1998 года решением под названием "О мелодии для курантов Михайловского Златоверхого монастыря".

Дореволюционный башенные часы находится и на фасаде Бессарабского рынка, открытого в 1912 году. Во времена независимости механизм модернизировали, в частности заменили циферблат, где изобразили рекламу «Минолты» - четыре фирменные белые полосы на голубом фоне.

Солнечные часы. Оригинальным напоминанием о архаичный способ измерения времени остается солнечные часы на территории Киево-Могилянской академии. В 1780-х годах создал его тогдашний преподаватель Киево-Могилянской академии Пьер Брульон. Он приехал в Киев как частный учитель французского языка, но оказался сильным математиком и топографом. По его же расчетам изготовили и солнечные часы на ротонде фонтана «Самсон» на Контрактовой площади (их можно увидеть и сейчас на воссозданной сооружении ротонды).

К сожалению, даже в Музее истории Киева о Пьера Брульона почти ничего не известно. Был такой - и все. Молчат об истории создания этих часов справочники и энциклопедии.

Только студенты шутят: «Господин Брульон создал часы, чтобы не забыть поесть бульон».

Дом профсоюзов. По первоначальному замыслу 30-летней давности, на угловой башне Дома профсоюзов планировали «установить электронные табло, на которых будут транслироваться сообщения о событиях, происходящих в Киеве и стране». Но в итоге вместо «бегущей строки» решено было устроить четырехсторонний часы. Точнее, «электронный информатор», поочередно показывал время, текущую дату и температуру воздуха. Башня с часами не обделена вниманием киевских острословов; она отмечена несколькими прозвищами, из которых самые известные - «Биг-Бен» и «Член профсоюзов».

Укртелеком, ул. Владимирская, 10. Дом Укртелекома было построено в 1910-1911 годах для одного из банков, а в 1953 году, когда здесь находился Центральный телеграф, надстроен еще одним этажом. В ходе реконструкции на его фасаде появился необычный часы. Он до сих пор показывают точное время не только в Киеве, но и в крупнейших городах мира. Аналогичное устройство тогда же, в 1950-х, было установлено в самом центре города, на фасаде Главпочтамта.

Театр кукол. Нынешнее здание Театра кукол был открыт в декабре 2005 года. Здание, ставшее украшением парка и любимым местом отдыха малышей, напоминает своими фасадами сказочный замок. А какой же замок без часовой башни и петушка, что устроился на шпиле?

куранты главного корпуса КПИГоловний корпус НТУУ «КПИ». Исторические, как теперь говорят, здания КПИ были построены на рубеже XIX-XX веков (архитектор Иероним Китнер) и оформлены в стиле европейского средневековья. На фасаде главного корпуса сначала расположилась круглая декоративная розетка. Уже в советские времена в ней вписали вполне современный часовой циферблат. А механизм, на радость и гордость политехников, ежечасно вызванивают мелодию «Марша КПИ».

А вот самый циферблат (3,5 м) имеет часы, уже пятнадцать лет безнадежно стоит. И расположен он на стене Института ... на улице ..., почти над магазином "...". Причина - непонятный статус этого механизма. Вроде формально часы принадлежит Институту, но тот не спешит с ремонтом, а городская власть не хочет тратиться на восстановление вроде бы не их объекта.

Того из читателей, кто первым сообщит, о котором часы говорится, в редакции газеты «Киевский политехнический» (ком. 221, корп. 1) ожидает интересный подарок. Фото победителя мы обязательно опубликуем.

Подготовила Н.Елизарова

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій