Для студентов и сотрудников, находящихся в первом корпусе, новый учебный год ознаменовался приятной новостью: на первом этаже гостинно распахнуло двери обновленное кафе. Светлое и нарядное - как-будто улыбается навстречу посетителям. Улыбается и персонал, приглашая, когда собирается очередь, - скорее, пожалуйста.
Куда быстрее - от ассортимента блюд глаза разбегаются: на выбор два первых, три вторых, три гарнира, салаты, выпечка и др. А цены такие привлекательные, что студенты иногда переспрашивают: "Суп овощной действительно стоит 1,94 грн?". И в перерывах выстраиваются в очередь к самой двери. Когда такое было в 1-м корпусе?
Рассказывает председатель профкома сотрудников В.И.Молчанов: "Вопросы обеспечения качественным питанием студентов и сотрудников КПИ всегда были в поле внимания профкома. Анализ состояния общественного питания со стороны студенческих организаций и комиссии общественного питания профкома сотрудников показал, что оптимальным вариантом является развитие Центра студенческого питания НТУУ "КПИ". Поскольку вопрос развития университета, в том числе и социальной сферы, относящиеся к компетенции департамента перспективного развития, его сотрудникам: С.А.Огинскому - начальнику отдела программ перспективного развития и его коллеге Ю.М.Гурку было поручено рассмотреть и решить вопрос улучшение питания в первом корпусе, где учатся студенты ММИ, ПСФ, ФММ и ФТИ. Был разработан проект размещения столовой, выполнены ремонтные работы, результат можно увидеть собственными глазами".
Г.А.Пушкарных, директор Центра студенческого питания НТУУ "КПИ", довольна, что наконец удалось удовлетворить многочисленные обращения студентов и преподавателей, которые учатся и работают в 1-м корпусе, по организации горячего питания. В кафе подобрался сплоченный трудолюбивый коллектив поваров и кондитеров высшего класса с большим опытом работы. Они неоднократно участвовали в обслуживании международных и ректорских мероприятий, проходивших в НТУУ "КПИ", и демонстрировали возможность быстро, качественно и оригинально кормить гостей.
Заведующий производством Елена Петровна сообщила: "Ежедневно в кафе заказывают примерно 200 порций первых блюд, до 150 - мясных и до 500 штук пирожков, булочек, других вкусностей, берут блюда на вынос". Анна Аркадьевна - кассир, работает ловко и внимательно, больше общается с посетителями. А шум в очереди стоит постоянно, особенно на переменах, говорят все и сразу, иногда суть заказ приходится уточнять. И от ее "Приятного аппетита!" становится приятнее на душе, и блюда кажутся домашними.
Как кафе заведение работает только вторую неделю, в рабочем порядке решаются организационные вопросы, завершаются плановые подключения кухонных агрегатов. Как отметила Анна Андреевна, планов у коллектива немало, есть резервы и желание работать. А между тем желающих перекусить в кафе каждый день больше: пользуется спросом вкусная сдоба и напитки, свежие блюда и доступные цены привлекают студентов и преподавателей. Они благодарны администрации университета за внимание и заботу.
Н. Вдовенко