Институт энергосбережения и энергоменеджмента НТУУ «КПИ» с глубоким прискорбием сообщает, что 30 мая 2009 года не стало Валентина Михайловича Кононцова. Ушел человек, большая половина жизни которого была отдана преподавательской и научной работе в НТУУ «КПИ».

Родился Валентин Михайлович 1 августа 1938 г. на Донбассе. Трудовую деятельность начал с 1954 г. на шахтах Луганщины. После службы на флоте в 1961 году поступил на горный факультет Киевского политехнического института, который окончил в 1965 году. До 1967 года работал научным сотрудником в институте «Автоматуглерудпром» Конотопского электромеханического завода.

С 1967 года В.М.Кононцов работал в КПИ на горном факультете. В 1968 - 1971 гг. Учился в аспирантуре. Кандидатскую диссертацию защитил в 1972 году. С 1973 - ассистент, а с 1974 г. - доцент кафедры электроснабжения. Создал лабораторию электрификации горных работ и полное методическое обеспечение по этому курсу, который тогда читал. В 1992 году создал лабораторию по курсу «Основы электроснабжения». Опубликовал более 40 научных и методических работ. За авторское свидетельство о тиристорном аппарате бездуговой коммутации с опережающим контролем токов утечки, в создании которого он принимал активное участие, получил свидетельство на серийное производство.

В разное время В.М.Кононцов был ученым секретарем факультета, заместителем заведующего кафедрой по научной работе, членом совета студенческого научного общества при Минвузе. В 1981-1985 гг. преподавал в Аннабинском университете в Алжире.

С 1987 по 2001 гг. он был заместителем декана факультета, а после реорганизации - заместителем директора Института энергосбережения и энергоменеджмента. Преподавал курсы учебных дисциплин «Релейная защита и автоматизация в системах электроснабжения», «Электроснабжение промышленных предприятий» и др.

И он навсегда останется в нашей памяти таким, как был - вежливым, отзывчивым товарищем.

Глубоко скорбим в связи со смертью Валентина Михайловича Кононцова и выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.

коллектив ИЭЭ