Все течет, все меняется, все имеет свое начало и имеет конец. Все то, что мы видим теперь, когда-то появилось и когда-то исчезнет. И тех людей, которые живут и работают рядом с нами, когда-то не было, и когда-то не станет. И нас не станет ...

Когда мы пришли на землю, на ней уже много чего было - созданного предыдущими поколениями и оставленного нам в наследство. И обработанные поля, и проложенные дороги, и построенные города. Мы пользуемся тем, что не сами сделали, и создаем такое, чем не воспользуемся ...

В нашей суетной жизни часто об этом забываем. Некоторые ходят по земле просто как "двуногое существо без перьев" неизвестно какого рода, вида и племени. А некоторые - как древний завоеватель (чтобы не сказать варвар) на вражеской территории ...

Но территория, где мы сейчас находимся - не ничейная и не пустыня. Город Киев стоит пятнадцать веков. Здесь нет и пяди земли, где бы не ступала нога человека, а возможно, и нет пяди земли, не политой человеческим потом и кровью ...

Не только Киев, но и наш Киевский политехнический имеет славную историю, которую мы должны знать. Имеет свою историю и территория современного НТУУ "КПИ", о чем многие и не догадываются. И поэтому часто ведут себя на этой территории, как первобытный человек, когда приходил на новые земли.

Чтобы помочь нынешним политехникам осознать, что представляет собой КПИ, можно сказать, "государство в государстве" (площадь территории которого в четыре раза превышает территорию Ватикана), наша газета открывает рубрику "Когда-то, на этом месте ...", где будет рассказывать о том , что когда-то было в тех или иных местах современной территории КПИ.

Начнем рассказ с дальнего 1898 года, когда - в это трудно поверить - на этой территории не было НИЧЕГО. Голая земля. На эту землю пришли люди - с лопатами, телегами - и начали строить Киевский политехнический институт - тот, в котором мы работаем, учимся, живем.

Что было здесь в начале, рассказал в 1913 году первый ректор КПИ Виктор Львович Кирпичев:

“Напомню, что для постройки Института была предоставлена территория, где прежде был саперный лагерь, переведенный тогда на другое место. Вы можете представить себе, какой печальный вид представляла эта территория. Не только на ней не было ни одного деревца или кустика, но на ней не росло ни единой травинки. Это была песчаная пустыня, перерытая каналами и перекопанная ямами, следами бывших кухонь, столовых, палаток. Я ясно помню этот день закладки – душный, жаркий день; дул сильный ветер, поднимавший на пустынной территории Института столбы песка и пыли. Присутствовавший на закладке профессор А.Ф.Фортунатов, через несколько лет после того рассказал мне, какое тяжелое впечатление произвела на него эта местность. Вероятно, такие же чувства она вызывала и у других присутствовавших, кроме тех, которые были, подобно мне, очарованы волшебным подъемом духа, вызванным открытием Института.

Через несколько лет после закладки Института эта печальная пустыня – территория Института – усилиями профессоров Института была превращена в цветущий сад, в счастливый оазис, которым теперь все любуются. Вот что могут сделать люди при любви к делу”.

Надеемся, что наши публикации воссоздадут лик КПИ во времени. Будем благодарны читателям за предоставленные фото и воспоминания.