Впервые о капитане столичной команды веселых и сообразительных (КВН) "Ковбои политеха", тогдашнего второкурсника приборостроительного факультета КПИ Максиме Нелипе газета "Киевский политехник" упомянула в начале мая 1994-го. Тогда в Центре культуры и искусств нашего университета завершился фестиваль "Молодость-94", и именно М. Нелипа был признан лучшим капитаном среди украинских студенческих команд веселых и сообразительных. В конкурсах остряков Максиму не было равных. Такой конферансье, певец, декламатор, комедийный актер в одном лице. Именно на страницах "КП" впервые появились слова: «Кто знает, может этому хрупкому парню устоит попробовать свой талант на театральной ниве. Талант к искусству у будущего приборостроителя неоспорим". Как окажется, смелые предсказания газетчиков получили в дальнейшем реальное подтверждение. Позади телеведущего, киноактера Максима Нелипы, который, кстати, инженером так и не работал, участие во многих развлекательных телепрограммах, комедийные кинороли в ТВ-сериалах, гастроли во множестве скетч-шоу, выступления в юмористическом проекте от "Дизель Студио" и тому подобное. Шутки, миниатюры, стихи, импровизации соло и в соавторстве с коллегами по веселому цеху, в конце концов, привели к народному признанию. "Популярный шоумен" – это словосочетание закрепилось за Максимом Владимировичем надолго.

Однако с началом полномасштабной агрессии россии Капитан (это прозвище он получил еще в студенческие годы – авт.) ушел на фронт. Из нашего разговора, который вели через фейсбук, понял: ни разу теперь уже старший лейтенант ВСУ Максим Владимирович Нелипа не пожалел о том, что в первые дни очередного этапа рашистской агрессии добровольно пошел в районный военкомат. Переписываясь глубокой ночью в социальных сетях, мой теперь уже товарищ "по переписке" извинялся за перерывы в диалоге: ему нужно было проверять посты…

Первый вопрос касался его смелого армейского выбора и тревожных будней на войне.

В начале М.Нелипа предупредил, что он на подписке о неразглашении служебных тайн, а потому попросил не задавать вопросов, касающихся военной стратегии и тактики. И заметил: "Особых подробностей не буду разглашать".

– Что побудило связать свою жизнь с войной? – переспрашивает меня Максим Владимирович. – Это был, если разрешите, безальтернативный ответ на ситуацию, в которой оказалась вся Украина, мои родственники, друзья, мои дети – сын и дочь. Вот когда можно с уверенностью сказать, что простился на неопределенный срок с творческими заботами шоумена. А насчет инженерных навыков, приобретенных в аудиториях альма-матер, здесь все наоборот. Вовремя вспомнил, что разбираюсь в программировании, умею пользоваться паяльником, да еще в школьные годы неплохо стрелял по мишеням в тире.

Когда ночью 24 февраля позвонил мой брат (он в то время находился под Киевом) и сообщил, что в сторону столицы летят ракеты, моей первой мыслью было такое: что я смогу сделать, чем могу быть полезным в армии? О возможности ранения или более тяжелых последствий особо не размышлял, ведь это война, понятно, что здесь все возможно. Невыносимым было осознание того, что это может произойти с моими близкими, теми украинцами, кто не может защищаться против дикого нашествия с оружием в руках. После получения призывной повестки, а до того – хождения в различные военкоматы, многочасовые стояния в очередях для прохождения военно-медицинской комиссии, попытки попасть как можно скорее в любой из отрядов территориальной обороны, я надел военную форму. Известия с фронтов, взрывы во многих районах столичного региона, вражеские диверсии в мирных кварталах столицы убедили меня в одном: я – на правильном пути. Кстати, уже тогда я заметил: меня узнавали в очередях в призывные комиссии. Сначала на незнакомых суровых лицах призывников угадывалось трогательное изумление. В коротких разговорах мои поклонники искренне признавались вроде: "Если уж именно вы пошли в армию, то и я не буду пасти задних".

– Как долго находитесь на фронте? Трудно ли было усвоить военную специальность разведчика?

– Второго марта 2022 года пришел мой черед, прошел соответствующие комиссии. На следующий день в шесть утра раздался телефонный звонок: "Время собираться..." Необходимые вещи уже были уложены в походный рюкзак, и я стал рядовым в н-ской воинской части. Охрана и оборона объектов – такой, если коротко, была задача нашего подразделения. Стоял на блокпостах, сидел в "секретах" (тайное наблюдение за местностью – ред.), ходил на патрулирование местности. Как обычный рядовой солдат. Понятно, что в те дни трудно пристраивался к чрезвычайным условиям: другой график и образ жизни. Общая казарма, наряды на уборку, построение в строй в любое время суток, невозможность попасть хотя бы на короткое время домой... Также тяжело укладывалось в голове все, что нужно выучить из военных инструкций. Речь об аспектах соответствующей подготовки, тайне тактических приемов, приобретении навыков по оказанию первой медицинской помощи в боевых условиях. С тех пор благодарно вспоминаю настойчивость и терпение со стороны старших офицеров и инструкторов. Поверьте, не ради красного словечка пишу вам об опытных преподавателях военной кафедры нашего университета, которые, хотя и очень давно, но заложили в моем сознании основы военной науки. Между прочим, процесс обучения продолжается до сегодняшнего дня, ведь с собратьями отрабатываем навыки борьбы с коварным врагом, заставляющим все время исключать возможность попадания в смертельные ловушки.

Военные пути выбирают непредсказуемые маршруты. Со временем перевелся в другую боевую часть. Назначен командиром взвода, получил звание старшего лейтенанта. И теперь среди основных задач – охрана и оборона стратегических объектов, разведывательная, контрразведывательная и контрдиверсионная деятельность. Если с начала войны география службы ограничивалась Киевом и областью, то со временем она распространилась и на регионы, граничащие с линией столкновения с врагом.

 – На следующий вопрос я прошу ответить каждого воина, который сейчас находится на фронте. Какое содержание, по вашему мнению, кроется за словосочетанием "фронтовое братство"?

– Фронтовое братство, безусловно, это не пустые слова. Неоднократно становился свидетелем того, как ребята делились всем, что имеют: едой, одеждой. Когда кого-то из сослуживцев отправляли на передовую, оставшиеся в резерве отдавали собственные бронежилеты, тепловизоры и т.д. На передовой без этого никак. О ценах на подобные вещи никто не задумывается, ведь на чаше весов судьбы воина – его жизнь, а она бесценна. Здесь исчезает чрезмерный эгоизм. Когда ты старательно роешь траншею или обустраиваешь блиндаж, то понимаешь: возможно, делаешь это не только для себя, но и для кого-нибудь из твоих собратьев. Когда стоишь на страже, простите на слове, шурупаешь, что за твоей спиной отдыхают твои собратья по оружию, тебе доверяют собственные жизни. А теперь для меня, как для офицера, по словосочетанию "фронтовое братство" кроется огромная ответственность за каждого солдата, несущего службу в моем подразделении. Вовремя подставить собственное плечо – это аксиома для нас, фронтовиков.

– Поддерживаете ли вы связи с товарищами по оружию? Какие качества характера проявились у вас, скажем, после первых дней пребывания на фронте?

– Конечно, во время службы круг знакомых существенно расширился. А время для общения лимитировано. Диалоги значительно сокращены. "Как ты?", а в ответ: "Норм. А ты как? Береги себя. Держись..." Подобное общение напоминает обычную перекличку в студенческой аудитории. Тем не менее, стараюсь поддерживать связь с теми, кто уже демобилизовался, кто перевелся в другие части. Поддерживаем друг друга, ободряем. Обещаем встретиться и отпраздновать нашу Победу. Уверен, присылать положительные месседжи товарищам, родным, близким, обществу относительно нашей неизбежной Победы и обнадеживающих перспектив при концентрации усилий всех и каждого на дальнейшее развитие страны должны каждый день. оккупанты не смогут ликвидировать украинскую государственность. Последнюю оберегаю я и мои фронтовые собратья благодаря сплошному сопротивлению захватчикам.

Теперь о качествах, добавленных военной службой. Мне тяжело дать исчерпывающую самооценку. Это и ярость, непреодолимая ненависть к врагу, любовь и преданность родине. Сдержанность, сосредоточенность, гибкость при принятии решений, повышенный уровень ответственности за подчиненных и свои действия. А еще понимание необходимости дисциплины. Без нее в армии никак не обойтись.

– Листая подшивку "Киевского политехника" почти 30-летней давности отметил, что кроме актерских данных у вас кроется и писательский талант. Капитан (он же М. Нелипа) в соавторстве со Сватом (он же С. Ковтун) и Степашкой (он же М. Дыбенко) опубликовали интересный иронический рассказ, посвященный студенческим музам. Поэтому следующий вполне уместен, мне кажется, вопрос из разряда литературных. Эрих Мария Ремарк, которым зачитывается не одно поколение, переживавшее войны, писал: "Каждый солдат остается жить только благодаря тысячам случайностей". Как вы считаете, Ремарк был прав?

– Не готов с ним согласиться, как говорится, на все 100%. Случайность – это как лотерея. А в большинстве случаев в этой игре со смертью выигрывает, как бы странно ни звучало такое сравнение, рисковый игрок в казино. Имею в виду, что успех на войне зависит от продуманности каждого будущего движения, шага, использования уловки, сосредоточенности, осторожности. Вот далеко не полный список качеств для получения вожделенного джекпота, то есть для сохранения жизни. Но исключать случайность как фактор перемен и событий тоже нереально. К примеру, я попал в военный госпиталь из-за проблем со спиной, а "залег" на лечение в пульмонологическое отделение через нездоровые в то время легкие. Соседом по палате оказался разведчик. Именно благодаря его протекции я перевелся из одной действующей военной части в другую. Здесь впоследствии стал командиром разведывательного взвода. Получил повышение по службе, а главное – ощущение своей эффективности как военный. Относительно моего литературного таланта. Поживем – увидим.

– Вспомните, пожалуйста, о пользе от обучения в альма-матере. Послужили ли теоретические и практические навыки теперь уже старшему лейтенанту Максиму Нелипе?

– Не могу кого-нибудь из преподавателей выделить. Благодарен за науку всем. Уверен и в том, что каждый предмет в студенческом расписании важен. Знание и опыт, как и всякий патрон, найдет свое место в боевой обойме. При работе с военными картами вспоминаешь основы технического чертежа, при управлении взводом – лекции по психологии. Во время службы неоднократно с благодарностью вспоминал родной университет еще и потому, что в его стенах научился идти к избранной цели, несмотря на объективные трудности студенческой жизни-бытия.

Относительно университетской практики как будущем инженере-приборостроителя расскажу о таком. Еще в начале военной службы привез из дома разные инструменты, провода, выключатели, даже паяльное устройство и микроскоп. Все понадобилось: некоторым починил зарядку к мобильному, сделал удлинитель... Мне тогда даже соответствующий позывный дали – "Фаза". Теперь вы, очевидно, поняли, что без знаний по электротехнике и соответствующих умений здесь не обошлось.

Вспоминается и такая ситуация: нахожусь на посту, охраняю вход в казарму, спрашивают по служебному телефону, мол, ты знаешь электротехнику? Оказывается, у коллег на той стороне телефонной проволоки возникла проблема в замене... лампочки. В тот же миг подумал: "Набирают в армию гуманитариев, которые элементарного дела сделать самостоятельно не могут". Договорились, что "ремонт" будем осуществлять на "моей" территории. За несколько минут до полевой исследовательской лаборатории " подъехал бронетранспортер. Причина ясна – экипажу БТРа без лампочки для подсветки наводящих шкал в ночном прицеле к крупнокалиберному пулемету воевать невозможно. А у меня нет ни лампочки, ни деталей для ее крепления. Выход найден при использовании светодиодов и колпачка для фломастера. Сделал это дело лучше, чем было задумано конструкторами завода-производителя. Экипаж БТРа отблагодарил меня, подарив тактический фонарь. Итак, светом – за свет.

– Максим Владимирович, как вы считаете, фронт и юмор – это несовместимые понятия?

– Армейский юмор – это особый жанр, точнее, способ мировосприятия окружающей ситуации. Я бы добавил, что военный юмор является достаточно ситуативным явлением. Остроумие, веселая быль прекрасно разряжают душевное напряжение в тяжелые минуты перед ожиданием ожесточенного боя. Но специфический юмор трудно понять тем, кто "не в теме". Мне кажется, что анекдоты о военных придумывали гражданские люди. Ведь над многими "армейскими" веселыми историями, услышанными из уст "тылового", читай, обычного остроумия, военные не смеются. И напротив. Помню, как во времена пребывания в жюри развлекательных игр неоднократно ловил себя на мысли: насколько трудно приходится командам, состоящим из шутников, сатириков и юмористов, одетых в военную форму, найти общий язык со зрительской аудиторией. К тому же в войске без крепкого словечка никак не обходится. Это, очевидно, чтобы приказ старшего по званию звучал кратко и ясно.

– Господин старший лейтенант, благодаря нашей переписке в ФБ, сформировался такой вопрос. Что планирует делать Максим Нелипа после Победы над оккупантами?

– Хочу спокойно заниматься мирными делами. Чем именно? Об этом пока рано задумываться. Нужно сосредоточиться на контрнаступлении. К тому же вспоминаю афоризм: "Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах".

– Желаю успехов вам и вашим фронтовым собратьям!

– Спасибо, победим!

 Общался Виктор Задворнов