🇺🇦 Уважаемые киевские политехники!

Прошел один из самых драматических лет в истории нашего народа. Война в корне изменила жизнь людей в стране и работу нашего Университета.

Для киевских политехников это год напряженного труда в условиях военного положения, год тяжелых человеческих потерь, год консолидации и объединения вокруг всесторонней помощи ВСУ. Сейчас в рядах защитников Отечества более двухсот киевских политехников, двадцать два из которых в этом году отдали свою жизнь за свободу и независимость Украины.

Уже на второй день войны, 25 февраля 2022 года, в КПИ были созданы Оперативный и Гуманитарный штабы. Они поддерживали жизнедеятельность, безопасность и функционирование Университета. Важную роль сыграли "Фонд поддержки КПИ" и Благотворительный фонд поддержки Вооруженных Сил Украины "Киевский политехник". За счет этих фондов осуществлялась всесторонняя помощь ВСУ и решались главные вопросы жизнедеятельности Университета.

После окончания горячей фазы событий в городе Киеве в КПИ с 22 марта была возобновлена деятельность Университета по всем направлениям. В установленные сроки и в полном объеме успешно проведена аттестация и выпуск соискателей высшего образования по степеням бакалавр (3811 человек) и магистр (1300 человек).

В результате вступительной компании 2022 года Университет стал крупнейшим исполнителем государственного заказа среди всех учреждений высшего образования Украины. Его состав пополнился более чем восьми тысячами соискателей высшего образования всех уровней, то есть в целом были достигнуты показатели 2021 года.

Развитие науки и инноваций в КПИ было направлено на решение актуальных запросов оборонно-промышленного комплекса страны и начало послевоенной программы инновационной трансформации Украины. В частности, в рамках космической программы Университета 3 января 2023 года был выведен в космос аппарат PolyITAN-НР-30. Завершается создание наноспутников PolyITAN-3-PUT и PolyITAN-12U.

Должны гордиться нашими студентами, которые верят в Украину и стали в ее защиту. Именно такие студенты с первых дней войны самоорганизовались в территориальную оборону КПИ. Они строили баррикады на территории университета и Соломенского района, дежурили на блокпостах как в своем районе, так и в других опасных уголках Киева. После окончания горячей фазы событий в Киеве эти студенты добровольно продолжили выполнять много других хважные университетских дел.

В целом, в условиях военного положения Университет продолжал стабильно работать по всем направлениям своей деятельности. Он в полном объеме выполнил государственный заказ на подготовку кадров, осуществил широкий комплекс мер, направленных на поддержку ВСУ, решил все возложенные на него задачи. Киевские политехники верят в Победу Украины и делают все возможное для ее приближения.

Слава Украине, слава ее Вооруженным Силам!

Ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский

Дата події