Инновационное развитие национальной экономики. Для моего собеседника – это не просто слова. Преподавательская и исследовательская деятельность заведующего кафедрой высокотемпературных материалов и порошковой металлургии, заместителя директора Учебно-научного института материаловедения и сварки (УНИМС) имени Е.О. Патона доктора технических наук, профессора Юрия Богомола, направлена именно на внедрение новаций в отечественное наукоемкое производство. Преподавание студентам курсов "Механические свойства и конструкционная прочность материалов", "Управление проектами" и т.д. – это альфа, но далеко не омега в сфере деятельности Юрия Ивановича в УНИМС.
В основе научного вектора, за которым следует известный в Украине и за ее пределами ученый, – исследование композиционных материалов и внедрение разработанных в пределах его родной вот уже в течение 30 лет кафедры технологий создания прочных, жаростойких сплавов под влиянием электронно-лучевого спекания порошковых материалов. Юрий Иванович Богомол действует по модели "Наука – производство – кадры", погружая в опытную работу студентов и аспирантов.
– Юрий Иванович, во время ознакомления с деятельностью лаборатории обратил внимание на то, как благодаря сфокусированному высокотемпературному лучу через тепловую обработку композитного порошка твердого сплава в течение нескольких десятков секунд создается именно твердосплавная пластина с четкими геометрическими параметрами. Следовательно, с целью, к примеру, изготовления шестерни для станка или складного корпуса редуктора не нужно обращаться, чтобы выполнить серийный заказ, к инженерам из сложного литейного производства. Дальше – больше. Формовщики, плавильщики, выбивальщики металлического литья и другие представители рабочих профессий также, как говорится, отдыхают.
– Так, благодаря внедрению аддитивных технологий (послойное наращивание и синтез изготавливаемых объектов, то есть поэтапное формирование изделий путем добавления материалов на основу) производитель продукции в конце концов будет сокращать уровень энергозатратных и вредных с экологической точки зрения производственных операций, совершенствуя технологический процесс по изготовлению. большого количества деталей. Обратите внимание, что аддитивные технологии позволяют изготавливать и тугоплавкую накладку для токарного резца, и сложную с конструкционной точки зрения деталь для военного самолета с помощью 3D-принтера. Ударо-, жаро-, износостойкие изделия – это наша научная цель. На определенном этапе мы ее добились.
– Меня интересует ситуация, когда сфокусированный луч позволяет удалить в сплаве адсорбированные на поверхности частиц газы. Именно он способствует удалению остаточных напряжений на контактных участках между частицами и в самих частицах сплава? То есть, этот процесс значительно укрепит структуру изделия? Есть ли еще способы, чтобы укреплять "внутренности" сплавов?
– Так, экспериментальные исследования доказали, что, например, влияние внешних механических колебаний на структуру и свойства направленных армированных композитов на основе тугоплавких соединений улучшает структуру волокон композиционных материалов. Исследовать структуру сплава к наноуровню – вот, что мы умеем делать сегодня. Интересный результат – с помощью электронно-лучевого спекания можно изготовить конкретное изделие с отличными технологическими характеристиками в течение минуты. Добавлю, что за искроплазменным спеканием композиционных материалов – также будущее в порошковой металлургии.
– Ваши достижения приятно поражают. Расскажите, пожалуйста, как складывался ваш путь в научный мир?
– Еще со школы я увлекался точными науками, так что когда встал вопрос выбирать университет, сомнений не было – Киевский политехнический, ведь здесь настойчивые и целеустремленные получают лучшее техническое образование. Только в планах меня как абитуриента было поступление на теплоэнергетический факультет. Но судьба непредсказуема. Именно по ее велению в ИФФ меня переманил нынешний научный консультант многих молодых отечественных исследователей в сфере материаловедения академик НАН Украины, доктор технических наук Петр Иванович Лобода. Ведь он, словно узнав способного студента и будущего ученого, повел вашего сегодняшнего собеседника к научным горизонтам. После окончания университета я поступил в аспирантуру, впоследствии работал на ИФФ научным сотрудником и ассистентом по совместительству.
– Известно, что за время исследовательской работы вы провели много научных экспериментов, в частности с целью изучения формирования структуры и свойств направлено кристаллизованных сплавов на основе тугоплавких соединений, а также внедрили разработки керамических катодных узлов с повышенной эффективностью. Именно это позволило определиться с основными направлениями научной деятельности. Что скрывается за словами "закристаллизованные сплавы на основе тугоплавких соединений" Куда будете двигаться как ученый дальше?
– За этим словосочетанием скрываются исследования новых полученных материалов, уникальность которых заключается в отсутствии примесей, что очень важно для создания точной электронной техники. Такие материалы, композиты, можно получить, так сказать, естественным путем, соединив разнородные компоненты для последующего их совместного "выращивания.".
Кстати, исследовательских тем на сегодняшний день немало. То есть существует перспектива для внедрения наших дальнейших идей в жизнь. Сотрудничество с Броварским заводом порошковой металлургии, Научно-исследовательским институтом проблем материаловедения имени И.М. Францевича НАН Украины предприятиями военно-промышленного комплекса доказали: мы на правильном пути.
–Желаю вам и вашим коллегам, студентам, работающим бок о бок с вами, новых свершений на пути к научным достижениям!