Скоро начало нового учебного года, а вместе с ним – и очередной этап аккредитации образовательных программ университета. Об этом, а также о некоторых планах Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) относительно совершенствования и адаптации процедур аккредитации к условиям военного времени шла речь во время визита в КПИ им. Игоря Сикорского председателя Агентства Андрея Бутенка с заместителями Еленой Еременко и Иваном Назаровым, состоявшемся 14 июля.
КПИ уже накопил большой опыт аккредитации своих программ, но для того, чтобы каждая из них была успешной, нужно было тщательно поработать и, в конце концов, выстроить в университете систему подготовки к внешнему оцениванию его образовательной деятельности. О ней во время встречи руководителей НАОКВО с руководством университета рассказал исполняющий обязанности первого проректора, директор департамента качества образовательного процесса Алексей Жученко. Собственно, его презентация так и называлась – "Система внутреннего обеспечения качества образования КПИ им. Игоря Сикорского в разрезе аккредитации образовательных программ". О достаточно высокой ее эффективности свидетельствуют факты.
"В 2019 – 2022 годах аккредитована 71 образовательная программа КПИ, причем 15% из них признано образцовыми. У нас нет никакой условной аккредитации", – сообщил Алексей Жученко. Добавим, что это 19 образовательно-профессиональных бакалаврских программ, 13 образовательно-профессиональных магистерских программ, 2 образовательно-научные магистерские программы, 37 образовательно-научных программ уровня PhD. Стоит отметить, что в Украине менее десятка вузов могут похвастаться тем, что не имеют в своем активе условных аккредитаций.
Он также рассказал о приоритетных направлениях внутренней системы обеспечения качества образования, позволяющей подготовить программы университета к успешному прохождению процедур внешней аккредитации. Особенностью ее является вовлечение в разработку и реализацию образовательных программ работодателей, участие в оценке качества образовательных программ соискателей высшего образования, совершенствование политики академической доброчесности, изучение мнения работодателей, а также дальнейший мониторинг карьерного пути выпускников.
Более подробно о сотрудничестве с работодателями рассказал ректор КПИ академик НАН Украины Михаил Згуровский. "Мы ориентируемся не только на формальные перечни требований к образовательным программам, но и, прежде всего, на требования наших ведущих работодателей. Большие транснациональные компании, жестко конкурирующие на своих рынках, являются для нас лучшими советчиками относительно того, какие именно специалисты могут быть сегодня конкурентоспособными на рынке труда, – подчеркнул он. – Но, конечно, внутренний обмен информацией между украинскими университетами также очень полезен".
Среди проблем, которые поднимали участники встречи, был и очень актуальный, особенно как на сегодняшнюю ситуацию в стране, вопрос оплаты аккредитации. Отметим, что стоимость аккредитации одной образовательной программы ежегодно растет: если в 2019 году она составляла чуть более 51 тысячу гривен (и это без учета командировочных расходов экспертов), то в 2022-м – уже более 67 тысяч гривен. Так что в КПИ за три последних года на эти цели израсходовано более 3,5 млн гривен. Найти такие средства в период войны очень трудно, поэтому проблема действительно стоит очень остро. Андрей Бутенко проинформировал, что осознавая это, Агентство активно работает над ее решением. В частности, предлагается, чтобы до конца режима военного положения в стране и до конца года, когда состояние это закончится, университеты могли сами выбирать форму аккредитации. Это может быть традиционная форма, с выездом в университет трех экспертов; аккредитация в дистанционном режиме, наработанном в период пандемии COVID-19, а сегодня еще и продиктована соображением безопасности как преподавателей, так и экспертов; или условная, согласно Постановлению КМ Украины от 16.03.2022 г. №295, сроком на 1 год без проведения или с частичным проведением экспертизы, то есть по формальным признакам. Это важно, потому что стоимость аккредитации во многом зависит именно от формы ее проведения, так что и средств на ее проведение по одной из двух последних форм уйдет, конечно, меньше. Кроме того, по словам главы НАОКВО, прорабатываются способы максимально возможного снижения, так сказать, базовой оплаты, и, в случае согласования новой методики ее исчисления соответствующими государственными органами, она будет уменьшена более чем на треть.
Среди других вопросов, вызвавших оживленное обсуждение, были и пути введения независимой аккредитации программ. "В мире, в развитых странах, аккредитацией занимаются, прежде всего, профессиональные общества, – напомнил Михаил Згуровский. – Так там устроено, потому что так решил бизнес… Конечно, в разных странах все работает по-разному, и есть разница даже в зависимости от отраслей. Нам в Украине следовало бы наработать определенную систему регистрации таких центров на уровне государства – они у нас тоже начали появляться. В процессе такой регистрации могла бы быть создана определенная критериальная база, потому что каждый такой центр то-ли
в Европе то-ли в других странах учреждается каким-то профессиональным агентством. Возможно, мы могли бы вместе подумать, как совместно создать такую базу, потому что пока ее нет, диапазон качественных оценок может быть слишком широким". Кстати, при КПИ такой центр уже работает – это Центр независимой аккредитации инженерных образовательных программ Ассоциации ректоров высших технических учебных заведений Украины, руководитель которого Богдан Дуда также принял участие во встрече с руководством НАОКВО. Как рассказал Андрей Бутенко, возглавляемое им Агентство также занималось этой проблемой, и только начало войны приостановило эту работу, но она, безусловно, нужна и после войны она будет продолжена.
Общаясь по завершении встречи с представителями университетских медиа, Андрей Бутенко остановился на достижениях КПИ в создании и функционировании внутренней системы обеспечения качества образования университета. "Построение такой системы очень важно. Ведь это – способность осуществлять самоанализ, выявлять и быстро решать собственные проблемы и планировать новые хорошие проекты. Нам было чрезвычайно интересно ознакомиться с вашей системой и обсудить пути ее дальнейшего совершенствования. Интересна и практика вашего университета по развитию независимого Агентства оценивания качества программ технических университетов, что может стать хорошей площадкой для создания подобных независимых агентств при других университетах или профессиональных ассоциациях». А в ответ на вопрос главного редактора "КП", планирует ли НАОКВО распространять опыт КПИ и каким образом, Андрей Бутенко объяснил: "Политика Национального агентства состоит в том, что мы аккумулируем опыт разных университетов и углубляем возможности обмена этим опытом. Для этого создано специальную информационную систему, где каждый университет во время прохождения аккредитации знакомит всех заинтересованных, всех стейкхолдеров с собственной системой как управления внутренними системами качества, так и их реализации. Это уже публичная информация и каждый желающий может ознакомиться с элементами таких систем".
Из последних его слов следует, что создавая эффективную систему обеспечения качества образования, КПИ помогает не только своим факультетам и гарантам образовательных программ в подготовке к аккредитации, но и другим украинским вузам, которые имеют возможность использовать ее элементы в собственной деятельности. Это также важно, потому что Украина нуждается в квалифицированных специалистах независимо от того, какой вуз они заканчивали. А после нашей победы таких специалистов нужно будет еще больше, потому что страна не только будет отстраиваться, но и будет обновляться и развиваться.
Киевскую политехнику с рабочим визитом посетил глава Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Андрей Бутенко.
В ходе встречи речь шла об актуальных проблемах аккредитации образовательных программ и сотрудничестве КПИ и НАОКВО
За последние два года в КПИ аккредитована 71 образовательная программа, 15% из которых определены образцовыми.