16 декабря в КПИ им. Игоря Сикорского состоялась онлайн-встреча с руководителем одного из ведущих европейских вузов – президентом Гиссенского университета им. Юстуса Либиха (Германия) профессором Джойбрато Мукерджи .

КПИ им. Игоря Сикорского представляли ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор по международным связям Сергей Сидоренко, заведующий кафедрой органической химии и технологии органических веществ Андрей Фокин (дистанционно из Гиссена ) и другие. С немецкой стороны участие во встрече также принял академический координатор сотрудничества университета и КПИ профессор органической химии Петер Р. Шрайнер .

Как было запланировано заранее, темой встречи было обсуждение перспектив сотрудничества. Участники определили приоритетные направления – это, прежде всего, сфера высоких сельскохозяйственных технологий, химии как функциональной основы этих технологий, биомедицинской инженерии, биотехнологий, правоведения, математики, компьютерных технологий, подготовки в сфере духовного образования и подготовки государственных служащих. Стороны планируют создать совместные программы мобильности и студенческого обмена и, конечно, гармонизировать их друг с другом.

Джойбрато Мукерджі

В ходе беседы коллеги из Гиссенского университета также получили приглашение принять участие в пилотном проекте послевоенной инновационной трансформации Украины на платформе Инновационной экосистемы "Challenge Ukraine" с сильным акцентом в академическом измерении. Также немецкая сторона приглашена к подготовке проектных предложений по направлениям для предоставления их в европейские программы. КПИ выразил желание поддержать академическую мобильность в формате "КПИ – Гиссенский университет".

А еще представители КПИ с благодарностью отметили, что в начале войны Гиссенский университет проявил солидарность с Киевской политехникой – принял в рамках программы Erasmus + на включенное обучение 21 соискателю высшего образования из КПИ.

После завершения онлайн-беседы Сергей Сидоренко предоставил комментарий для представителей университетских медиа. "Наши немецкие коллеги хотели бы развить сотрудничество по схемам мобильности, подключив грантовые программы Европейского Союза, Erasmus + и другие возможности, – подчеркнул он. – Важно и научное сотрудничество, которое может быть стимулировано за счет средств (грантов) немецкого исследовательского фонда. Там благоприятные условия для молодых ученых".

Немецкий университет будет принимать КПИшников

В КПИ состоялась онлайн-встреча с президентом Гиссенского университета имени Юстуса Либиха (Германия) — одного из ведущих европейских вузов.

Университеты планируют создать совместные программы мобильности и студенческого обмена.