Гениальный инженер, знаменитый на весь мир авиаконструктор, легендарный создатель вертолета. Потомок древнего священнического рода, сын выдающегося психиатра, доктора медицины, известного в Европе ученого Ивана Сикорского.

Игорь Сикорский рос в атмосфере уюта и творчества, богатой на знания об окружающем мире, которую создала его высокообразованная мать - Мария Стефановна.

Стремясь воплотить свои детские мечты о летательных аппаратах, Игорь 1907 года вступает в Киевскую политехнику и активно участвует в работе вертолетного отдела воздухоплавательной секции, организованной на механическом отделении.

Уже летом 1908 года студент Сикорский работает над разработкой и сооружением вертолета. Работы шли во дворе родительского дома и в авиагараже КПИ. Однако молодому конструктору не хватает двигателя нужной мощности. В январе 1909-го Игорь поехал в Париж, чтобы перенять опыт французских инженеров и приобрести двигатель.

В этом деле младшего сына финансово и морально поддержал отец. Рекомендательное письмо к одному из самых известных в то время авиаторов Фердинанда Фербера дал Игорю профессор КПИ, автор конструкций первых отечественных планеров Николай Делоне. Именно Фербер стал первым летным инструктором Сикорского и советчиком в выборе материалов и оборудования. После трех месяцев во Франции Игорь вернулся домой с новыми знаниями и литературой, а главное - с двадцатипятисильным двигателем «Анзани» для своего вертолета. Так началась новая эра авиастроения, основоположником которой стал Игорь Сикорский.

Первые попытки поднять сконструированный самостоятельно вертолет в воздух были неудачными. Однако этот опыт помог выявить важные особенности, которые нужно учитывать в строительстве таких аппаратов. Некоторое время молодой конструктор вместе с единомышленниками - студентами Федором Былинкиным и Василием Иорданом - создавали самолеты. Первыми моделями были БИС-1 и БИС-2. Чуть позже Сикорский уже самостоятельно построил летательные машины С-3, С-4, С-5, С-6.

12 декабря 1912 года самолет С-6 побил мировой рекорд скорости - 111 км/ч. В этом году Игорь Сикорский поступил на должность главного конструктора авиационного отделения Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) в Санкт-Петербурге. При нем взлетели в небо многомоторные аэропланы «Гранд», «Русский витязь» и четырехмоторный «Илья Муромец», который признали лучшим самолетом Первой мировой войны.

В конце концов, война стала переломным моментом и в жизни Сикорского. Из-за угрозы большевистского преследования он выезжает за границу: сначала в тогдашнею Югославию, потом во Францию, а оттуда - в Соединенные Штаты Америки. Там он воплощает свои авиационные задумки. Конструкторским талантом Сикорского интересовались многие крупные корпорации, а уже в 1923 году он создал свою - Sikorsky Aeroengineering Corporation. Его летучие лодки, способные соединять города без взлетно-посадочных полос, сразу приобрели большую популярность. А четырехмоторная амфибия S-40, перевозившая 40 пассажиров на расстояние до 800 км, а 24 пассажира - на 1500 км, вошла в легенду.

Достигнув успеха в строительстве самолетов, конструктор вернулся к давней мечте - вертолета. В сентябре 1939 года ученый сам испытал экспериментальный вертолет VS-300 (S-46), а уже в 1942-м его вертолет XR-4 (VS-316) взяла на вооружение армия США.

Вторая мировая война оказалась экзаменом, который авиатехник Игорь Сикорский сдал на отлично. С тех пор Sikorsky Aeroengineering Corporation - признанный лидер не только в США, но и в мире. Очередное достижение компании - вертолет S-55, 1952 впервые осуществил трансатлантический перелет. Последним из вертолетов, который разработал лично Сикорский в 1954-1955 годах, был S-58.

Скончался Игорь Сикорский на 83-м году жизни - 26 октября 1972года - прославленным авиаконструктором, которого еще при жизни назвали отцом вертолета.

Игорь Сикорский является одним из самых выдающихся студентов Киевской политехники, но и КПИ сыграл в жизни авиаконструктора решающую роль. «Снимаю шляпу перед альма-матер, которая подготовила меня к покорению неба», - говорил Игорь Иванович о КПИ.

С 2016 года КПИ называется в честь Игоря Сикорского - выдающегося авиаконструктора 20 века.