КПИ - среди лучших университетов мира

КПИ им. Игоря Сикорского снова стал одним из украинских вузов, которые вошли в число лучших университетов мира по версии рейтинга QS World University Rankings.

Этот рейтинг ежегодно составляет глобальное аналитическое агентство в области высшего образования QS Quacquarelli Symonds. Эксперты отбирают в него примерно 4% лучших университетов из Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки и Австралии и Новой Зеландии. Это крупнейший мировой рейтинг. В этом году в него вошло 1300 высших учебных заведений. Количество украинских вузов в рейтинге выросло с четырех до восьми. КПИ сохранил прежние позиции, заняв в нем 701-750-е место.

Формируется рейтинг QS на основе шести главных параметров: академической репутации, репутации среди работодателей, соотношения преподавателей и студентов, цитирования работ (данные о цитатах получаются с использованием базы данных Elpus, Scopus, для составления нынешнего рейтинга QS оценила 96 миллионов цитат из 14,7 миллиона статей с 2015 по 2020 годы), часть международных преподавателей в общем их количестве в университете, часть иностранных студентов в общем их числе в университете.

Стоит заметить, что на протяжении последнего года показатель академической репутации (Academic Reputation) КПИ имени Игоря Сикорского значительно вырос - более чем на полтора пункта - с 11,2 до 12,9. Это особенно важно, поскольку этот показатель составляет 40% от общего количества баллов, которые по методологии рейтинга может набрать вуз. Такой рост помог улучшить суммарный показатель университета (16,2 ныне против 16,0 в прошлом году). Однако в то же время несколько уменьшились другие показатели. Конечно, среди причин этого были и чисто объективные: например, снижение показателей интернационализации (доли иностранных преподавателей и студентов) связано, прежде всего, с пандемией. Это характерно для всего региона Восточной Европы и Средней Азии, поскольку иностранные студенты и преподаватели предпочитали развитые страны, которые оказались более подготовленными к возникшим сложностям и куда можно было поехать на учебу, несмотря на в целом закрытые границы. Сегодня ситуация медленно меняется. Есть и другие резервы. Поэтому возможности для роста рейтинга КПИ остаются довольно значительными. Но для этого нужна системная работа по всем индикаторам рейтинга.

А лучшим университетом в мире уже 10-й год подряд признан Массачусетский технологический институт (MIT), который получает высшие баллы за исследования и показатель трудоустройства.

Подробнее с рейтингом можно ознакомиться по ссылке .