Философ от химии и других точных наук. Ко дню рождения Дмитрия Менделеева

«Такой общей совокупности знаний, которую я видел у студентов первого выпуска Киевской политехники, не случалось в известных мне университетах и ​​технологических институтах ». Эти слова, написанные Дмитрием Менделеевым во время его председательства в первой экзаменационной комиссии КПИ, увековечены под барельефом химика на главном корпусе КПИ. Сегодня они напоминают каждому политехнику о том, как важно быть преданным главной своей вере - вере в силу знаний, науки и остроты ума. Эту религию самый известный в мире химик исповедовал всю жизнь. И то, как высоко оценивал он университет еще в начале прошлого века, до сих пор вдохновляет не терять сил и профессионализма в создании уже украинской науки.

«Не существует без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев », - отмечал ученый, не омраченный собственной гениальностью.

Выдающийся ученый родился 8 февраля почти два века назад. Его гибкий ум, что непрерывно находился в поиске истины, в сочетании с упрямым трудоголизмом и нестандартным образом мышления был действительно феноменальным.

Позже еще один известный советский ученый - Лев Чугуев - сравнит Менделеева с Шекспиром и Толстым - за его умение гениально осветить и аргументировать простые как мир истины. И действительно: надо было иметь сверхчеловеческую силу предвидения, интуицию гения, чтобы сформулировать закон периодичности во времена, когда не было сколько-нибудь определенных представлений о строении атома. «Истина открывается в тишине тем, кто ищет», - писал Дмитрий Менделеев.

Однако в библиографии Менделеева собственно химии посвящено менее чем десятую часть его трудов. Работы, которые продвинули далеко вперед тогдашнее научное знание, касались воздухоплавания, метеорологии, освоения Арктики, проектирования ледокола, народного образования, судебных экспертиз, экономики, разоблачение спиритизма. И это далеко не все, что интересовало последнего ученого-энциклопедиста.

Концепция устойчивого развития, рациональное природопользование, экология - эти новые определения отнюдь не новых тем также интересовали Менделеева и были предметом его исследований.

Ученый предостерегал общество от неразумного использования природных ресурсов. Он горячо дискутировал на тему исчерпывающих полезных ископаемых, призвал экономно тратить нефть, воду, уголь, убеждал в необходимости газификации угля, напоминал о долге модифицировать способы добычи и транспортировки нефти.

Менделеев подчеркивал важность образования как сердцевины формирования здорового общества и богатого государства. «Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. Нужно крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее ».

Неравнодушен к политической и социальной жизни, Менделеев предупреждал, что необходимо ликвидировать возможность монополизации природных богатств, но его слова, к сожалению, не были услышаны.

На собственном примере гений доказал: чтобы стать ученым, нужно иметь невероятный интерес к жизни, упрямство и острый ум. Однако для того, чтобы стать выдающимся и знаменитым ученым, нужно еще и большое сердце и отвага поднимать в обществе важные темы, неудобные для сильных мира сего во все времена.