Светлана Реутская. Студенческая пора - лучшее время для экспериментов и поиска себя

Чтобы создать благоприятные условия для получения молодежью высшего образования и поощрить наиболее одаренных студентов, 20 лет назад было основано академическую стипендию Кабинета Министров Украины, которая каждый семестр назначается 100 студентам высших учебных заведений за особые успехи в учебе. В первом семестре 2020/2021 учебного года стипендией КМ Украины удостоена студентка кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления ФИВТ Светлана Реутская. Даже не верится, что эта хрупкая блондинка за несколько месяцев получит диплом магистра. Прошлый семестр она завершила со средним баллом 99,3. Участвует в научной работе кафедры и общественной работе.

"С подросткового возраста мечтала свой профессиональный путь посвятить программированию, - рассказывает Светлана. - С выбором университета долго не колебалась: факультет информатики и вычислительной техники в КПИ сразу же показался мне лучшим вариантом из всех предложенных. Поэтому последние два класса добросовестно готовилась к ВНО, ведь на специальность своей мечты вступить ой как нелегко ".

В результате ожидания студентки оправдались на все 100%. "Несмотря на то, что о первого курса я почти не занималась программированием, предметы в КПИ дали мне прекрасную базу знаний, на которой можно наращивать умение уже по своим предпочтениям, - рассуждает студентка. - Конечно, такая профессия, как программист - это отрасль, где нужно много учиться, пожалуй всю жизнь, и в основном самостоятельно. Но такие базовые вещи, как основы программирования, алгоритмы, подходы к разработке, знания о том, как хранить данные и даже разработку искусственного интеллекта - все это можно получить в университете".

Магистрантка благодарна преподавателям за то, что они сумели объяснить сложные вещи простыми словами, научили "программистскому" мышлению и дали представление о многогранности будущей профессии. Если поступая в университет девушка мечтала просто разрабатывать компьютерные игры, то теперь ей интересно создавать программное обеспечение, "которое могло бы улучшить комфорт и уровень жизни людей, помочь им& quot;. О своих научных исследованиях Светлана докладывала на профессиональных конференциях, в частности "Science and Technology of the XXI Century", Дни науки ФСП и т.д., имеет публикации, в том числе и в электронном архиве КПИ ELAKPI.

Дипломная работа студентки посвящена выявлению аномалий в электрокардиограмме. Она планирует разработать программу, которая могла бы за приемлемое время с высокой точностью выявлять у людей подозрения на болезни сердца. Уже найдено подход, при котором с точностью 98% программа может сообщить о подозрении на такие болезни. Благодаря параллельным вычислениям скорость работы алгоритма не превышает одной минуты. В настоящее время ведется поиск алгоритма, с помощью которого можно было бы окончательно сформулировать и подтвердить диагноз, по которому были выдвинуты подозрения.

"Хочу сказать, что КПИ - это не только обучении по специальности, но и прекрасная атмосфера для личностного развития, - продолжает девушка. - Вне университета у меня много различных увлечений, и как ни странно, большинство из них не связано с программированием. Люблю рисовать, учу английский и испанский, захватывают активные виды спорта - сноуборд и плавание, привлекает йога. А где еще я могла научиться играть в большой теннис бесплатно, как не на занятиях по физической подготовке?"

Студентка благодарна Киевской политехнике за современные знания, возможности всестороннего развития и знакомство с замечательными людьми - единомышленниками. А отдых на базах "Маяк" и "Политехник" подарил ей много незабываемых дней.

С младшими коллегами Светлана делится своим опытом: " е надо бояться что-то делать, думая что у вас не получится. Студенческая пора - лучшее время для экспериментов, поиска себя, выявление своих возможностей. Важно стараться получать больше знаний, чем могут дать на лекциях, искать дополнительные источники информации обо всем, что вам интересно. Но стоит помнить: студенческие годы, особенно младшие курсы, - это не только учеба. Участвуйте в различных мероприятиях (научных и развлекательных), конкурсах, конференциях, олимпиадах, хакатонах. Поскольку именно в это время просто много свободного времени, которое можно использовать на что-то интересное ".