Стипендиат с ФИВТ Николай Кравец: к обучению адаптировался, на карантине учусь лучше

В этом году к именным стипендиям, которые получают студенты КПИ им. Игоря Сикорского, добавились две полноценные годовые выплаты от Монобанка (проект "CEO на 1 день"). Они предназначены студентам, которые по результатам зимнего семестрового контроля имеют самую высокую успеваемость в учебе: Анне Чемановой с ИПСА (средний балл 100 см. "КП" №8 за 2021 г.) и Николаю Кравцу - второкурснику ФИВТ (средний балл 99,86 ).

С Николаем Кравцом встретилась корреспондент "КП".

– Вас со школы интересовали ІТ-технологии? Почему остановили свой выбор на Киевской политехнике?

– До КПИ я учился в УВК "Гимназия – ОУЗ I степени города Обухова имени В.Мельника". Интересовался компьютерами, программированием. Выбрал КПИ им. Игоря Сикорского, ибо слышал много положительных отзывов об университете, хотел учиться в престижном заведении и получить хорошее высшее образование по компьютерной инженерии, программированию и информационных системах.

– Как долго привыкали к университетским требованиям? Карантин добавил сложностей с обучением?

– К обучению в институте очень быстро адаптировался. Благодаря дружному коллективу и замечательным преподавателям обучение в КПИ стало интересным этапом в моей жизни. Даже перевод на дистанционную форму обучения не вызывал трудностей. Конечно, такое обучение имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К положительным могу отнести экономию времени, которое я тратил на дорогу в институт и домой. Ведь на дорогу мне потребовалось около трех часов ежедневно. Теперь это время я могу использовать для обучения и досуга. Следовательно, значительно улучшилась моя успеваемость по всем предметам. К негативным последствиям дистанционного обучения я бы отнес отсутствие живого общения с одногруппниками и преподавателями. Но поскольку меня избрали на должность старосты, у меня появилась возможность общаться со всеми студентами нашей группы.

– Какие учебные дисциплины вам больше всего нравятся?

– Больше всего меня заинтересовали следующие предметы: программирование, CAD-системы и мультимедиа, основы клиентской разработки. Эти предметы мне нравятся, так как больше всего совпадают с моими интересами.

– Говорят, хороший солдат мечтает стать генералом, а о чем мечтает второкурсник ФИВТ?

– В будущем планирую закончить учебу на отлично, получитьработу в перспективной ІТ-компании, стать профессионалом своего дела.

– Кроме профессиональных знаний, удалось приобрести в университете новый опыт и навыки?

– Благодаря обучению в КПИ попробовал себя в новом виде спорта - большом теннисе. Несмотря на перевод на дистанционное обучение, продолжаю играть в свободное время. Летом охотно ходил на городской корт тренироваться с друзьями.