В КПИ полноценно готовят специалистов по водоподготовке

Вода является наиболее распространенным веществом в мире и, вместе с тем, оно едва ли не самое загрязненное вещество в мире (через преимущественно техногенную деятельность человека). По оценке экспертов, Украина считается одной из наименее обеспеченных в Европе стран по запасам местных водных ресурсов – 1 тыс. м3 на одного жителя (в Швеции и Германии – 2,5 тыс. м3, Франции – 3,5 тыс. м3, Великобритании – 5 тыс. м3). По определению Европейской экономической комиссии ООН, государство, водные ресурсы которого не превышают 1,5 тыс. м3 годового стока на человека, считается водонеобеспеченным. Такое положение не может не беспокоить профессионалов.

Сертификатная программа "Вода и современные водные технологии"

"Украина как европейская страна с наименьшими на континенте водными запасами, устойчивыми тенденциями к ухудшению качества и уменьшению количества воды поверхностных и подземных источников, устаревшими технологиями централизованной водоподготовки и полуразрушенной инфраструктурой, должна быть полностью интегрирована в мировой процесс преодоления водного кризиса" размышляет Татьяна Митченко, д.т.н., профессор кафедры технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии (ТНВ, ВиОХТ) химико-технологического факультета КПИ им. Игоря Сикорского

Изменения к лучшему, конечно, происходят: внедрено несколько крупных промышленных установок подготовки воды для технологических нужд на электроэнергетических, металлургических, пищевых, фармацевтических предприятиях, основанных на использовании самых современных методов, реконструировано несколько водоканалов, внедрены современные установки очистки дренажных вод полигонов бытовых отходов и т.д. "Самым заметным достижением, – говорят на кафедре ТНВ, ВиОХТ, является появление новой отрасли производственной деятельности – локальной водоподготовки, которая требует для своего успешного функционирования профессионально подготовленных специалистов современного уровня. Сейчас в Украине нет ни одного ЗВО, которое бы полноценно готовило специалистов такого профиля". По предварительным оценкам, минимальная прогнозная потребность украинского рынка труда в высококвалифицированных специалистах по современной водоподготовке и водоочистке составляет 25-30 человек в год.

Подготовка таких специалистов предполагает не только понимание аспектов химии воды и анализа ее загрязнений, материалов, методов и технологий очистки, разработки, проектирования, обслуживания и эксплуатации оборудования, но и наличие знаний по компьютерным методам обработки данных и мониторингу качества воды, управление водными ресурсами и отходами. Осведомленность в юридических, экономических и экологических аспектах, маркетинге, инновациях и финансировании проектов является составной частью обучения специалистов по водоподготовке в ведущих университетах мира.

Для решения этой проблемы на кафедре ТНВ, ВиОХТ внедрена сертификатная программа "Вода и современные водные технологии" для магистров по специальности 161 "Химические технологии и инженерия". В дальнейшем планируется ее расширение для обучения внешних слушателей и инженерно-технических специалистов-практиков, специализирующихся в области современной водоподготовки и водоочистки.

Сертификатная программа предусматривает приобретение знаний и углубление компетентностей, полученных при изучении дисциплин "Современные методы кондиционирования и очистки воды", "Курсовый проект по современным методам кондиционирования и очистки воды", "Современные методы очистки и их повторное использование" и "Информационное обеспечение научных исследований". Она направлена ​​на усвоение слушателями особенностей организации, внедрения и управления современными технологиями водоподготовки, обессоливания воды и очистки сточных вод; более гибкого реагирования на актуальные потребности рынка труда в области современной водоподготовки и водоочистки. Программа наполнена уникальным контентом и авторскими курсами, характеризующимися актуальностью информации и ее прикладной направленностью, позволяющей овладеть дополнительными знаниями и навыками и расширить круг карьерных возможностей в этой сфере.

В подготовке специалистов будут участвовать профессорско-преподавательские кадры КПИ им. Игоря Сикорского и профессора с университетов Европы та США, а также ведущие специалисты украинских и зарубежных компаний, имеющих опыт практической работы с современным водоочистным оборудованием и в организации бизнеса водоподготовки.

Центр современных водных технологий

Для проведения обучения по сертификатной программе "Вода и современные водные технологии" на ХТФ КПИ им. Игоря Сикорского создан учебно-исследовательский и испытательный Центр современных водных технологий, спонсором которого выступают НПО "Экософт" и Всеукраинская общественная организация специалистов по водоподготовке "Вотернет".

С сентября 2021 года Центр современных водных технологий начал свою деятельность. В его открытии приняли участие проректор по научной работе Валерий Пасечник, декан ХТФ Ольга Линючева, руководитель Центра Татьяна Митченко. От спонсоров посетили генеральный директор НПО "Экософт" Андрей Митченко и технический директор ОО "Вотернет" Юлия Бережная. Теплые слова и пожелания прозвучали от члена Комитета по соблюдению Протокола по воде и здоровью ЕЭКООН-ВОЗ Европа Анны Цветковой. В открытии Центра в онлайн-режиме принял участие доцент Норвежского университета естественных наук, выпускник кафедры технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии Захар Малецкий, предложивший продолжать международное сотрудничество между Норвежским университетом естественных наук и КПИ им. Игоря Сикорского в рамках проектов "Водная гармония" Директор Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского Наталья Писаревская отметила, что сотрудничество музея с ХТФ, ранее связанное с проведением конкурса для школьников "Всеукраинский юношеский водный приз", переходит на следующий уровень взаимодействия со студентами и преподавателями ХТФ.

В состав Центра современных водных технологий входят:

– учебно-исследовательская технологическая лаборатория для проведения лабораторных и практических работ в рамках сертификатной программы и научно-исследовательских работ магистров и аспирантов. Лаборатория находится на площадях ХТФ КПИ им. Игоря Сикорского в специально оборудованном помещении, обустроена необходимым технологическим оборудованием и современными измерительными приборами;

– испытательная лаборатория ионного обмена и адсорбции для проведения лабораторных работ в рамках сертификатной программы. Лаборатория (ауд. №117, 4-й корпус) сертифицирована ГП "Укрметртестстандарт" и оснащена специальным оборудованием для выполнения работ согласно области сертификации. В настоящее время в лаборатории проводятся испытания сорбционных и мембранных материалов, картриджей для очистки воды и определяются показатели качества питьевой и технологической воды, а также научно-исследовательские работы с участием магистров и аспирантов;

– современная ауд. №164 в 4-м корпусе, где будут проходить лекции и семинары для участников сертификатной программы.

Научно-инновационная деятельность Центра предусматривает сотрудничество с 15 научными группами с разных факультетов КПИ им. Игоря Сикорского, участие в международных проектах и грантах, соорганизацию конференций и участие в выставках, посвященных проблемам качества воды и водным технологиям; издание профессионального журнала категории Б "Вода и водоочистные технологии. Научно-технические известия, приводимые в соответствие требованиям к журналам наукометрической базы Web of Science и Scopus.

Руководитель центра – д.т.н., проф. Т.Е.Митченко, зам. руководителя по учебно-организационной работе – к.т.н., доц. И.В.Косогина, зам. руководителя научно-исследовательской и испытательной работы – к.х.н. С.Л.Василюк, зам. руководителя по информационно-публицистической работе – д.т.н., доц. Т.А.Донцова.