Более трехсот инновационных проектов подали в этом году молодые ученые на конкурс стартапов "Sikorsky Challenge", который в конце лета прошел в КПИ им.Игоря Сикорского в рамках X Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2021: Украина и мир". Среди 20 проектов-финалистов, представленных исследователями нашего университета, шесть получили самую высокую оценку жюри. В частности, проект "Широкополосный акустический ушной эхо-спектрометр" стал победителем в номинации "Лучшее технологическое решение стартапа" в секции "Биомедицинская инженерия и здоровье человека".

Над разработкой работала команда преподавателей, студентов, аспирантов кафедры акустических и мультимедийных электронных систем факультета электроники КПИ им. Игоря Сикорского в составе: Сергей Найда – руководитель проекта, Юрий Оникиенко – техническая реализация, Александр Дрозденко – технологическая реализация, Дмитрий Паренюк и Никита Найда – разработка решения, Павел Попович – маркетинг, финансы.

В проекте предложен диагностический прибор нового поколения – автоматизированный широкополосный акустический ушной эхо-спектрометр и новая эффективная программа универсального скрининга слуха новорожденных, которая может применяться во всех роддомах Украины.

Такие разработки очень актуальны. Подобные приборы нуждаются в учреждениях здравоохранения во всем мире. Ведь в докладе Всемирной организации здравоохранения от 2 марта 2021 г. прогнозируется, что каждый четвертый житель планеты, а это 2,5 миллиарда человек, к 2050 году может частично или полностью потерять слух.

Молодые исследователи рассказали: «Сейчас наиболее распространенным и доступным методом объективной диагностики слуха является акустическая импедансометрия. Этому методу присущ существенный недостаток, заключающийся в том, что большое межсубъектное расхождение эквивалентного объема среднего уха может перекрывать отклонения от средних значений, характерных для норм и различных видов патологий. Количественного объективного параметра нормы состояния системы среднего уха не существует, для получения тимпанограмм используется непрерывный сигнал, а измеряемая величина усредняется во времени. Это не позволяет получать изменение эквивалентного объема среднего уха как в процессе быстрых движений, например глотательных, так и в процессе более медленных воздействий, например врачебных тестов, то есть в реальном масштабе времени. Кроме того, в импедансометре применяется пневмосистема, которая может повредить слуховую систему новорожденного и не позволяет применять прибор непосредственно в роддоме".

Отличным от импедансометрии является предложенный киевскими политехниками акустический ушной эхо-спектрометр, который может применяться для реализации в Украине чрезвычайно актуальной национальной программы скрининга слуха новорожденных. Эхо-спектрометр позволяет диагностировать и дифференцировать – среднее (ребенку нужно до 6-месячного возраста начать пользоваться слуховым аппаратом) или внутреннее ухо (ребенку нужно в возрасте 12-18 месяцев провести операцию по кохлеарной имплантации) – нарушение слуха новорожденных непосредственно в роддоме. Только тогда можно обеспечить нормальное речевое развитие детей с недостатками слуха, на которые приходится 1-3 ребенка на каждую тысячу новорожденных, за пределами специализированных учреждений. Но у большинства даже экономически развитых стран отсутствуют национальные программы скринингового исследования слуха новорожденных с применением эффективных методов и технических средств. Отсутствуют они и в Украине.

Инновационным в проекте является новый метод объективной диагностики слуха, который заключается в наблюдении импульсного звукового сигнала, отражающегося от барабанной перепонки. Идея реализована с помощью диагностического прибора нового поколения – широкополосного ушного эхо-спектрометра. "Среди преимуществ предложенного решения, – проинформировал профессор Сергей Найда, – определение индивидуальных количественных параметров состояния слуховой системы, а не качественных, как у аналогов, что полностью делает невозможным врачебную ошибку. Отсутствие замкнутого между акустическим зондом и барабанной перепонкой объема внешнего слухового прохода позволяет с большей точностью определять акустический импеданс в реальном масштабе времени и дифференцировать отклонения различных параметров уха, что устраняет необходимость применения пневмосистемы, которая может повредить слуховой аппарат новорожденных. Поэтому можно проводить скрининг слуха новорожденных непосредственно в роддомах.

Интеллектуальная собственность проекта защищена тремя патентами Украины: одним патентом на изобретение и двумя – на полезную модель. Владельцем всех патентов является КПИ им. Игоря Сикорского.

На сегодняшний день исследователи разработали и экспериментально исследовали три варианта лабораторных образцов диагностического прибора. На стенде фестиваля была продемонстрирована работа лабораторного образца широкополосного автоматизированного портативного акустического ушного эхо-спектрометра на базе микрокомпьютера.

Ученые надеются, что потенциальные инвесторы и государство заинтересуются такой важной разработкой, что позволит создать опытно-промышленные образцы диагностического аудиологического оборудования нового поколения, внедрить их в промышленное производство и оснастить новинкой прежде всего все роддома в Украине, детские сады, школы и т.д.

Старт Sikorsky Challenge 2021

На Х Фестивале инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2021: Украина и Мир» сегодня состоялись панельные дискуссии и презентация инвестиционных проектов участников из секции «Оборона и безопасность».

Во время Международного оборонного инвестфорума обсуждались важные проблемы и развитие оборонной промышленности Украины. Разработчики представили десятки собственных проектов, которые имеют практическое значение для украинской армии.

🏆 Победители станут известны уже 14 августа.