Екатерина Гилевич развивает и популяризирует научную работу среди студентов

Люди по-разному приходят в профессию: из любопытства, "за компанию", совершенно случайно или целенаправленно и мотивировано. Именно так выбрала будущую профессию Екатерина Гилевич - пятикурсница ИЭЭ, которая в этом семестре удостоена стипендии Президента Украины. Девушка охотно рассказывает о себе: "Учусь по специальности "Электроэнергетика, электротехника и электромеханика".

Интересоваться темой энергетики я начала еще с детства, ведь мои папа и дедушка работали именно в этой важной области. Мне всегда хотелось, чтобы вклад моих родных и их коллег в развитие общества ценился больше, стал более интересным для других людей. Поэтому еще со школы я уверенно знала, что буду развиваться в области, которая охватывает все сферы деятельности человека, а именно: изучает и использует энергетические ресурсы для выработки, преобразования, передачи и распределения различных видов энергии".

В университете студентка не только овладевает профессией, но и учится самостоятельности, ответственности, умению работать в команде, принимать решения и нести за них ответственность. "Благодаря КПИ им. Игоря Сикорского я научилась решать сложные задачи и ситуации, развивающие меня не только как специалиста, а как личность, - делится она. - Здесь я получила возможность проверить себя и свои знания, открыть новые направления для развития. Интересным вызовом стало дистанционное обучение: благодаря ему во мне отрабатывалась самодисциплина и ответственность перед собой и преподавателями. Я искренне благодарна моему научному руководителю доц. Денису Григорьевичу Деревянку, с которым сотрудничаем и подготовили несколько публикаций, касающихся развития возобновляемых источников энергии, накопителей электрической энергии, молниезащиты солнечных станций и др. Вместе развиваем и популяризируем научную работу среди студентов в научно-техническом кружке кафедры электроснабжения "Smart Grid системы с источниками рассредоточенной генерации". Кстати, слова студентки не расходятся с делами: все участники кружка в 2019 году подготовили доклады на конференцию с международным участием "Warsaw Power Engin eering Students 'Conference ".

Кажется, понятию "свободное время" Екатерина предает свое определенное содержание: "В свободное время стараюсь повышать свою квалификацию как специалиста, участвую в научных проектах, марафонах, хакатонах, конференциях".

Рассказ об успехах студентки дополняет заместитель директора ИЭЭ по учебно-воспитательной работе доц. Вадим Ткаченко: "Екатерина Гилевич добросовестно учится, благодаря активному участию в работе научного кружка помогает развивать и популяризировать научную работу среди студентов. Будучи лидером кружка, в 2019 году сформировала команду, с которой приняла участие в конференции с международным участием" Warsaw Power Engineering Students ' Conference ". Результаты ее исследований воплощены в научных публикациях, докладах на международных научно-технических конференциях, всероссийских и международных проектах. в 2020 году это Весукраинський проект "Онлайн школа НАЭК "Энергоатом", Международный проект USAID "Энергетическая безопасность", Международная конференция IEEE, Международный проект USAID "Как заинтересовать девушек энергетикой" и другие. Благодаря плодотворной работе магистрантка завоевала авторитет у студентов и преподавателей. Екатерину можно охарактеризовать как сложившуюся личность и лидера, которая имеет современный взгляд на развитие науки и образовательного досуга студентов".

В ближайших планах студентки новые проекты и вызовы: "Я уверена, что это только начало моих достижений и научной деятельности, поэтому планирую совершенствовать работу студенческого кружка нашей кафедры и сделать интересный энергетический проект-марафон, который бы захватил и объединил студентов энергетических факультетов КПИ". Желание творить, уверенность и воодушевление - залог успеха. Пусть осуществятся ваши замыслы, молодые исследователи ИЭЭ.