Осенью прошлого года команда Института аэрокосмических технологий КПИ им. Игоря Сикорского вовторой раз приняла участие в конкурсе локального этапа Международного космического хакатона Space Apps Challenge, который проходит в разных странах при поддержке Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), и сразу получила в нем победу, опередив 28 региональных команд.
О том, как формировалась команда-победительница ИАТ, почему среди предложенных организаторами тем выбрала ту, с которой победила, как готовили свой проект и на что надеются, рассказали "КП" сами ее участники.
Информацию о проведении хакатона было опубликовано в августе. Мы узнали о деталях конкурса из новостей в Телеграмм-страницах. И как-то сразу сформировалась команда из шести человек, которые изъявили желание попробовать свои силы в этом конкурсе.
По правде говоря, мы хотели набрать в команду большее количество людей, но в сентябре было опубликовано условия нынешнего хакатона, согласно которым количество участников команды должно быть не более шести.
Итак, вместе мы начали обсуждать детали участия. Создали онлайн-таблицу, в которой каждый участник мог выбрать темы, которые его интересуют. Таким образом, среди примерно 30 тем, выбрали одну, которая была интересна всем, - Челлендж "Let's Connect". В его рамках необходимо было придумать технологию или устройство, с помощью которого значительно облегчался бы процесс сбора или стыковки космических аппаратов на орбите. В последние годы, и особенно в этом году, хакатон проводится по очень большому количеству направлений. Участники в большинстве должны представить результат в виде программы или мобильного приложения или построить модель сбора и обработки данных со спутников, используя, например, искусственный интеллект. Выбранная нами тема была одной из немногих, которые имели инженерное направление, и одновременно не требовали навыков программирования. Наш проект "In-Space Assemble Platform" (ISAP) было посвящено созданию специальной модульной платформы, с помощью которой астронавты могут собирать большие и сложные конструкции в открытом космосе.
Локальный этап хакатона, в котором мы принимали участие, проходил в Днепре на базе ДНУ им. Олеся Гончара в онлайн-формате при поддержке ОО "Noosphere". Активную работу над идеей мы начали по правилам этого турнира утром 3 октября. После небольшого брейншторма и консультации с менторами хакатона мы смогли более-менее окончательно сформировать нашу идею - создание специальной модульной платформы, с помощью которой астронавты могут собирать большие и сложные конструкции в открытом космосе. Здесь особенно пригодились советы Александра Буткалюка. Он сам - инженер-механик, основатель компании, разрабатывает авиа- и ракетно-космические комплексы, и не понаслышке знает, что такое космический стартап и работа в NASA. Его замечания и комментарии были очень кстати на всех этапах подготовки нашего проекта - без помощи этого человека наша идея, скорее всего, не была бы столь продуманной и не имела бы такого совершенного вида. Мы очень благодарны организаторам мероприятия за возможность познакомиться и пообщаться с Александром, и надеемся, что еще будет возможность обсудить с ним технические вопросы разработки какого-либо космического аппарата.
Работа над проектом продолжалась два изнурительных дня. В ней был задействован каждый участник команды: Ольга Астахова занималась поиском разнообразной информации, ее переводом и оформлением презентации; София Воейкова работала над расчетами - как экономическими (насколько выгодным будет этот проект, сколько он будет стоить), так и техническими; Ирина Потапенко также искала информацию, переводила ее и занималась подготовкой текста выступления и презентации; Максим Татаровский переводил все наши мысли и идеи, которые были освещены на слайдах, на английский язык, продумывал функциональность предложенной нами платформы; Генрих Титов разработал 3D модель - видео, на которых изображается работа нашей платформы, и ее вид - это все отражение его фантазии; Георгий Тараш готовил текст выступления и искал необходимую информацию.
Презентация идеи состоялась в Zoom (на фото) . Учитывая большое количество проектов, организаторы ограничили время выступления каждой команды пятью минутами. От "EUROAVIAKyiv" наше решение представила Ольга Астахова, и справилась она с этим прекрасно. Несмотря на большую конкуренцию, нам удалось стать одними из победителей. Теперь, "держа кулаки", ждем результатов международного этапа, победители которого получат приглашение в США, где посетят космодром и станут очевидцами запуска ракеты.
Хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов мероприятия за возможность проявить свои способности и принять участие в мировом событии. Знания и навыки, которые мы получили в процессе работы, очень важны для нас - уверены, что они нам пригодится в инженерной деятельности. Отдельной благодарности стоит возможность пообщаться с разными людьми - как студентами, так и профессионалами: обсуждение современных проблем и идей с людьми, которые разбираются в этом, - бесценный опыт, тем более в условиях социальной изоляции.