25 декабря зрители программы "Утро с Украиной" на телеканале " Украина" получили рождественский сюрприз - краткое выступление ансамбля участников Народной академической хоровой капеллы КПИ им. Игоря Сикорского во главе с ее художественным руководителем Русланом Бондарем. В начале девятого утра ансамбль на Софийской площади выполнил известное в мире украинское хоровое произведение - "Щедрик" Николая Леонтовича.

По этому поводу корреспондент "КП" обратился к Руслану Бондарю с просьбой рассказать и об этом выступлении, и о деятельности капеллы в период карантина.

- Конец старого года и начало нового для Народной академической хоровой капеллы КПИ является периодом высокой творческой активности. В настоящее время проходит много фестивалей и концертов, посвященных Рождеству, Новому году, Дню Соборности Украины. Капелла в них традиционно принимает участие. Это, например, Всеукраинский рождественский фестиваль "Большая коляда", который проходит в первых числах января во Львове, Рождественские встречи "В лучах Вифлеемской звезды", которые ко Дню Соборности Украины проводит клуб "Поющая семья" Киевского городского дома учителя. Несколько лет назад группы участников хоровой капеллы накануне праздника Старого нового года начали щедровать в учебных корпусах КПИ, создавая праздничное настроение политехникам непосредственно на работе. Но из-за карантина все эти и другие художественные мероприятия, в которых капелла могла бы принять участие, отменили.

Конечно, с введением карантина мы не прекратили петь. Хотя концерты не проводились, но мы репетировали, иногда дистанционно, в режиме zoom-конференций, иногда в Большой химической аудитории, соблюдая надлежащие меры.

В сентябре мы приняли участие в двух онлайн-концертах. А выступление нескольких наших хористов на Софийской площади 25 декабря стало первым и единственным выступлением вживую в период с марта 2020 года. Хотел бы выразить благодарность сотрудникам редакции газеты "Киевский политехник", благодаря содействию которых произошло наше выступление. Когда у работников канала, где-то после обеда 24 декабря появилась идея пригласить нашу капеллу выступить, они обратились за помощью в газету. А поскольку "Киевский политехник" уже не одно десятилетие является, так сказать, традиционным информационным партнером хоровой капеллы КПИ, то из редакции сразу же позвонили ко мне и передали предложение телеканала.

Знатокам народных обычаев может показаться странным, что мы на Рождество распевали не колядку, а щедривку. Но "Щедрик" в обработке Николая Леонтовича - это не просто щедривка. Это самое известное украинское хоровое произведение. Сейчас его поют во всем мире на многих языках, а его англоязычная версия "Carol of the Bells" является одной из самых популярных рождественских песен в мире.