На пересечении макро- и микромиров: новый мурал в КПИ

На стенах корпуса №18 со стороны улицы Борщаговской появился новый мурал. Конечно, он не проявился на бетонном плоскости здания сам по себе: его создал известный французский художник, мастер стрит-арта из Лиона Nelio. Стиль Nelio, как утверждают специалисты, находится на пересечении фигуративности и абстракции, поэтому в его работах обычно в единый коллаж объединяются различные цветные геометрические фигуры и почти трехмерные элементы. Так же, как и в жизни, где противоположности, которые относятся к макро- и микромиров, вместе выстраивают реальность окружающего мира.

Сам художник, работавший над этой росписью в пределах проекта "Французская весна в Киеве", который традиционно проводят в апреле Посольство Франции в Украине, Французский институт в Украине и Альянс Францез в Украине, на сайте проекта объясняет: "Работая над этим муралом, я хотел оставаться в сфере абстракции, но одновременно передать природу, науку и технологии ... Его можно интерпретировать и как сочетание атомов и молекул, и как далекий пейзаж".

Эта стенопись вдохнула цвета жизни в довольно безрадостные серые плоскости корпуса, построенного несколько десятков лет назад. Об этом говорили и первые его профессиональные ценители - художники и искусствоведы-преподаватели кафедры графики Издательско-полиграфического института КПИ им. Игоря Сикорского. "Эта композиция очень удачно вписывается в среду. Она выполнена в духе аналитического кубизма, который предусматривает гармоничное соотношение формы и пространства. Каждый раз художник должен решать проблему их сочетания, - отмечает заведующая кафедрой графики Издательско-полиграфического института КПИ им. Игоря Сикорского доктор искусствоведения Светлана Олянина. - Относительно повода того, как оформлено это пространство, можно утверждать, что этот мурал очень удачно в него вписан: прямоугольный фасад с прямоугольными формами его окон очень удачно сочетаются с прямоугольными формами композиции. При этом динамическая сюжетная композиция с каким-то нарративом была бы здесь лишней, потому что она бы просто не вписывалась в пространство, которое перед нами. Поэтому мне кажется, что это - лучшее решение ".

Это уже третий мурал, созданный на стенах учебных корпусов КПИ. Первый - на здании Центра культуры и искусств университета, а второй - на стене корпуса №7. Впрочем этот - первый, упор в котором сделан не в фигуры, а на цвет и геометрические формы. Следует добавить, что на территории перед 18-м корпусом уже обновляется зеленая зона, поэтому краски листья деревьев и травы в сочетании с пастельными оттенками и формами стенописи взаимно будут дополнять друг друга, создавая архитектурно-природный ансамбль.

"Урбанистическое искусство, или искусство уличного мурала, достаточно популярное в мире. Оно развивается сейчас и у нас, потому что мы, к сожалению, получили в наследство советский стиль застройки, для которого характерна довольно строгая архитектура несколько казарменного типа, которую мы наблюдаем и на некоторых объектах городка КПИ, особенно вдоль линии скоростного трамвая. А это искусство призвано несколько разбавить урбанистическую среду такими вкраплениями цвета, гуманистическими идеями наполнить городское пространство. и обратите внимание, этот мурал разрушает строгую прямоугольную архитектуру административных зданий, и это является очень удачным решением , - считает заслуженный художник Украины доцент кафедры графики Алексей Руденко. - Насколько мне известно, помогала нам французская сторона, и это очень приятно. В самой Франции это очень популярно ... "

А 19 апреля этот мурал вместе с автором представили университетской сообществу советник по вопросам культуры Посольства Французской Республики в Украине - директор Французского института в Украине Натали Берас и куратор художественных проектов Посольства Олег Соснов.

"В этом году для фестиваля "Французская весна" мы выбрали стрит-арт, чтобы быть уверенными, что проект состоится, - рассказала о нынешних особенностях проведения традиционного культурно-художественного мероприятия Натали Берас. - Поэтому фестиваль так и называется - "Французская весна" под открытым небом".

По словам Олега Соснова, саму роспись художник сделал в течение недели, а вот подготовка к этой работе длилась несколько месяцев.

Справка: Nelio родился в 1982 году на востоке Франции. Он художник-самоучка. В своем искусстве сочетает символы, буквы, пейзажи и первоначальные формы. Его стиль вдохновляется большим спектром художественных явлений - от Пабло Пикассо до графического дизайна, иллюстрации, истории искусства и архитектуры.

Дмитрий Стефанович

Демонтаж панно не предусмотрен

Администрация КПИ им. Игоря Сикорского сообщает, что демонтаж витражей в 18-м корпусе и мозаичного панно Федора Тетянича не предусмотрено. Напротив, администрация университета ищет подрядчиков и реставрационные решения для сохранения этого панно. Просим не распространять недостоверной информации о ремонтных работах 18-го корпуса.