Делегация правительства в составе вицепремьер - министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрия Щиголя и его заместителей Дмитрия Маковского, Александра Потия и Владимира Трофименка 26 января посетила КПИ им. Игоря Сикорского. Гостей принимали ректор университета Михаил Згуровский, председатель Ученого совета Михаил Ильченко, проректора Юрий Якименко, Анатолий Мельниченко, Виталий Пасечник, и.о. директора ИМ им. Е. О. Патона Юрий Сидоренко, директор Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Константин Ефремов, начальник ИССЗИ Александр Пучков и другие.
Во время встречи рассматривались три блока вопросов: совершенствование подготовки кадров в области информационной безопасности, исходя из возможностей цифровизации образовательных процессов; презентация и обсуждение космической программы КПИ и презентация Информационно-аналитического ситуационного центра и его наработок.
Встреча началась с ознакомления гостей с деятельностью Ситуационного центра. Деятельность эту направлено на повышение полноты и эффективности аналитической и информационной поддержки процесса принятия управленческих решений для обеспечения устойчивого развития отдельных регионов и Украины в целом как сложных социально-экономических объектов. Было представлено структуру Центра и основные его наработки. Среди наработок, кстати, - оценка экономического измерения устойчивого развития территорий на основе яркости ночных огней, мониторинг водных ресурсов на территории АР Крым (демонстрация с использованием онлайн-приложения), возможности онлайн-платформы "Advanced Analytics" для анализа социально-экономических и безопасных явлений, в частности уязвимости к кибератакам, и тому подобное.
Министр цифровой трансформации интересовался, как и откуда получаются данные для исследований, и заметил, что в Украине нет культуры сбора данных, и это приводит к погрешности в результатах.
После презентации Михаил Федоров отметил: "Мы постоянно ищем какие-то инструменты, коммерческие инструменты, как нам моделировать определенные ситуации, как мониторить информационное пространство. Даже не знал, что есть уже такие наработки в университете. Думаю, мы найдем кейс, где это реально использовать, так как имеем на это реальный запрос. Будем работать".
Работу продолжили в зале заседаний Админсовета. О важности подготовки кадров в области информационной безопасности и технической защиты информации и о КПИ как ведущем учебном заведении, которое готовит таких специалистов, говорилось в выступлении Александра Потия. Говорил он и о совершенствовании обучения. Среди прочего прозвучало и замечание: последние годы показали, что перечень специальностей, утвержденных до событий на востоке, сейчас не отвечает задачам отрасли.
Гостям также были представлены разработки КПИ в космическом сегменте. В частности, речь шла о тепловых трубах для космических аппаратов, системе распределенного спутника, наземных станциях высокоскоростной спутниковой связи для передачи больших объемов информации.
А еще, группировка микроспутников для мониторинга любой поверхности земного шара. Например - территории нашей страны и временно оккупированных территорий, а также территорий стран, составляющих военную угрозу. Одновременно находясь на околоземной орбите на высоте 600 км, микроспутники могут осуществлять дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) с разрешением менее 1 м. Корпуса спутников и сканер изготовят из сверхпрочного, сверхлегкого и высокотемпературного керамического материала, тоже разработанного в КПИ.
М.Згуровский отметил, что подобным оптическим сканером в Украине пока никто не обладает. Если будет осуществлен комплекс соответствующих организационных мер, то страна может получить этот сегмент для ДЗЗ и космической связи. Он добавил, что космические проекты, которые осуществлялись в университете собственными силами без участия государства, были достаточно быстро и успешно реализованы. Зато согласование организационных вопросов с государственными структурами отнимает много сил и времени. Об этом, с указанием конкретных примеров, говорил и и.о. директора ИМС Ю.Сидоренко. Ректор отметил: "Главное, чтобы появилась политическая воля в стране что-то сделать. Мы рассчитываем на политиков новой волны, которые более решительно могли бы осуществлять новые проекты. Надеемся, что вместе мы это решим".
С перспективными научно-техническими проэктами КПИ с цифровых коммуникаций ознакомил присутствующих М.Ильченко. Он вспомнил и уже выполненные работы. В частности, разработка опытного образца терминала спутниковой связи для эксплуатации в сложных климатических и метеорологических условиях. Образец был создан и проведены испытания. Разработка имеет перспективу внедрения на антарктической станции "Академик Вернадский". В рамках программы "Горизонт 2020" было выполнено проект по распространению в Украине спутниковых технологий, основанных на использовании европейской системы EGNOS, разработанной с целью повышения достоверности и точности информации о местонахождении объекта.
Среди новых проектов были названы: создание при поддержке Минцифры тестового центра развития 5G на базе КПИ им. Игоря Сикорского, создание и развитие совместного Немецко-Украинского центра передового опыта для анализа больших данных и транспортных инфраструктур с применением искусственного интеллекта и технологий Интернета вещей. Также было предложено присоединиться к Starlink - the Иnternet of space (при участии Минцифры, Минобразования, Госкомсвязи, Укрчастотнадзора, ГП "Укркосмос"), где университет будет осуществлять научно-техническое сопровождение и подготовку специалистов. Проект способен обеспечить скоростным Интернетом самые отдаленные уголки Украины.
Михаил Федоров соглашается с учеными: "Есть много территорий, которые не покрыты интернетом. Более 10 тыс. социальных объектов не подключено к сети - больницы, школы, пожарные команды и тому подобное. Если мы строим цифровое государство и делаем прорыв в мире, то нам нужно использовать и наш космический потенциал, и иностранный опыт, адаптировать его и внедрять". С.Шкарлет такого же мнения: "Сегодня это специфическая программа, которая находится на острие развития науки - образовательных технологий, коммуникационных технологий".
Как видим, чиновники поддерживают проекты, предложенные нашими учеными, и считают их важными для Украины.