Жизнь как подвиг. Нине Афанасьевне Вирченко - 90!

5 мая исполнилось 90 лет одной из самых известных украинских женщин-математиков, заслуженному профессору НТУУ "КПИ" профессору кафедры математического анализа и теории вероятностей д.ф.-м.н. Нине Афанасьевне Вирченко.

Нина Афанасьевна родилась 5 мая 1930года в трудолюбивой, дружной, патриотической украинской семье. Отец Афанасий Иванович, был агрономом, мать - Елена Митрофановна - фельдшером. В 1946 г., в возрасте 16 лет, Нина Вирченко закончила с золотой медалью Житомирскую среднюю школу №36 и стала студенткой механико-математического факультета Киевского государственного университета им. Т. Шевченка. Училась взахлеб. "С тех первых студенческих лет, - вспоминала она, - больше всего помню радость неизреченную, невероятное наслаждение от занятий математикой и невыносимое чувство голода! Это был голодный в Украине 1947-й год! На лекциях формулы смешивались перед глазами с кусочками хлеба ... "

Але не одна математика була пристрастю юної Ніни. Вона з дитинства мріяла про незалежну Україну, і в університеті говорила про це з найближчою подругою. А подруга донесла ";куди слідНина Афанасьевна родилась 5 мая 1930 в трудолюбивой, дружной, патриотической украинской семье. Отец Афанасий Иванович, был агрономом, мать - Елена Митрофановна - фельдшером. В 1946 г.., В возрасте 16 лет, Нина Вирченко закончила с золотой медалью Житомирскую среднюю школу №36 и стала студенткой механико-математического факультета Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. Училась взахлеб. "С тех первых студенческих лет, - вспоминала она, - больше помню радость неизреченную, невероятное наслаждение от занятий математикой и невыносимое чувство голода! Это был голодный в Украине 1947-й год! На лекциях формулы смешивались перед глазами с кусочками хлеба ... "

Но не одна математика была страстью юной Нины. Она с детства мечтала о независимой Украине, и в университете говорила об этом с ближайшей подругой. А подруга донесла "куда следует" ... По доносу, Нину было арестовано в 1948 году. Ее обвинили в политическом заговоре, мятеже, который тайно готовился.

Шесть страшных лет юная девушка провела в Тайшетского лагерях (Иркутская область, Восточная Сибирь). Изнурительная работа в жестоких условиях, лесоповал, каменоломни, издевательства надзирателей, голод, сильные морозы до 40 градусов ... Но она не сломалась. Там нашла своих сестер - девушек из Западной Украины, тоже осужденных "за национализм". Они, хотя и коротко и украдкой, но и пели, и вышивали, и виршевали ... Поэзия Тараса Шевченка, Ивана Франка, повстанческие песни ... А Нина для подруг проводила устные уроки математики. Потому что бумага и карандаши были запрещены.

В 1954 г. Нина Вирченко была освобождена, вернулась в Украину, но вплоть до 1990 года находилась под наблюдением КГБ. Реабилитирована в 1991 г.

Два года обучения в университете ей не зачисляют, в стационар не принимают. Она поступает на заочное отделение КГУ, преподает математику в сельских школах Житомирской и Киевской областей. Летом 1958года позволили перевестись на стационар механико-математического факультета КГУ, который она закончила с отличием в 1961году. КГБ не дает разрешения на поступление в аспирантуру, и украинские ученые-патриоты профессора Г.М.Положий, И.И. Ляшко, академик И.Т. Сапожник, доцент Н.А. Пахарева берут ее "на поруки" под свою ответственность, и Нина Вирченко становится аспиранткой кафедры математической физики КГУ. Досрочно заканчивает аспирантуру, защищает в 1964 г. кандидатскую диссертацию "Решение некоторых смешанных краевых задач в классе p-аналитических функций" (научный руководитель Н.А.Пахарева), работает ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

В 1964 г. Вышла замуж за Ростиславом Доценка, который отбыл 10 лет заключения "за национализм", а ныне известный как автор многочисленных переводов украинским английских и американских авторов. Они воспитали двух замечательных дочерей - Елену и Марию.

Весной 1973 г. Нину Афанасьевну уволили из университета из-за неблагонадежности. Осенью того же года она становится доцентом кафедры высшей математики КПИ, где и работает до сих пор (с 1988 г. В должности профессора). По той же неблагонадежности докторскую диссертацию "Новые типы арных (тройных) интегральных уравнений со специальными функциями" Н.А. Вирченко защитила только в 1988 г., в 1990 г. получила звание профессора.

За более чем полвека плодотворной педагогической деятельности в КПИ Н.А. Вирченко разработала и преподает немало различных математических курсов: высшая математика для инженеров, математический анализ, спецкурсы, методика преподавания математики и методы научных исследований для студентов физико-математического факультета. Тысячи студентов, которым Нина Афанасьевна дала путевку в жизнь, вооружив знаниями, четким математическим мышлением, любовью к своему предмету и оптимистичным патриотическим отношением к родной Украине, обязаны ей своим профессионализмом, воодушевлением к творчеству и научной деятельности.

Круг научных интересов Н.А. Вирченко - теория обобщенных аналитических функций, теория смешанных краевых задач, сингулярные дифференциальные уравнения в частных производных, интегральные уравнения, специальные функции, интегральные преобразования, история и методика математики. В ее творческом багаже ​​более 500 научных, научно-методических и научно-популярных работ, между ними более двух десятков книг, изданных на украинском, русском, английском и японском языках. Среди них "Graphs of elementary and special functions" (2001), "Generalized associated Legendre functions and their applications" (2001), "Очерки по методике преподавания высшей математики" (2006), "Основные методы решения задач математической физики" ( 2006), "Парные (N-арные) интегральные уравнения" (2009), "Обобщенные интегральные преобразования" (2013), "Математические улыбки" (2014), "Обобщенные Гипергеометрические функции" (2016).

Она активный участник международных математических конференций, съездов, конгрессов, член многих математических обществ. С 1998г. - академик АН Высшей школы Украины (в 1998-2014 гг. Академик-секретарь отделения математики).

Но Нина Афанасьевна не только выдающийся математик и преподаватель.

Во вступительном слове к своей книге «Зерна с дорог жизни моей ..." она написала: "Я украиночкой родилась, духом родительским выращенная и закаленная, материнской лаской холеная, родной природой выпестованная! Мужество, верность, готовность за свободу Отечества жизнь отдать, неотступность, трудолюбие, стремление к свету, искать и видеть добро в каждом человеке, непрерывно обогащаться и духовно, и физически, и т. п. - все это во мне лелеялось и закреплялось с раннего детства.

Возможно, и все это способствовало зарождению во мне с раннего детства мысли-мечты: стать или революционеркой, или разведчицей, или атаманом (смешно!), командиром. И я все пыталась развить в себе талант организатора и агитатора, человека, который способен повести массы в бой, когда будет необходимость за Родину, за Украину! ..

А дальше - в юношеские, зрелые и поздние годы - жила и живу по духовному лозунгу: "Украина - превыше всего!" Ежедневно в любых условиях что-то (максимально возможное) делать для Украины, для своего народа! "

Все, кто знает Нину Вирченко, может подтвердить, что все черты, которые она воспитывала в себе с детства, у нее есть, и каждый день своей жизни она делает все максимально возможное для Украины.

Один из больших результатов ее подвижнической деятельности - возвращение из забвения и увековечение памяти великого украинского математика Михаила Кравчука - академика Всеукраинской академии наук, заведующего кафедрой математики КПИ и ряда киевских институтов, который погиб на Колыме в 1942 году. Благодаря инициативе и организаторским способностям Нины Вирченко в КПИ начиная с 1992 года прошло 18 международных научных конференций им. академика М. Кравчука, участниками стали тысячи ученых из десятков стран. Она издала книгу о М. Кравчуке "Великан украинской математики" (2007 и 2014), стала составителем сборников его научно-популярных статей (2000) и выбранных математических трудов (2002), книги "Развитие математических идей Михаила Кравчука" (2004) . По инициативе Нины Вирченко на физико-математическом факультете открыто аудиторию имени М. Кравчука (2002), в нашем университете установлен ему памятник (2003), в Киеве появилась улица М. Кравчука (2009), снят документальный телефильм "Голгофа академика Кравчука"(2004, автор сценария М. Сорока, режиссер А. Рябокрис), на родине великого математика установлена ​​памятная стела, основан музей М. Кравчука. А еще были многочисленные статьи Нины Афанасьевны в различных газетах и ​​журналах, радио- и телепередачах. И сегодня имя Михаила Кравчука ассоциируется и в Украине, и за рубежом с мировой славой украинской науки.

Н.А. Вирченко - активный деятель Всеукраинского общества узников и репрессированных, с 1999 г. возглавляет Научно-методический совет общества, который проводит исследовательскую работу. Она много лет поддерживает нежную дружбу со своими посестрами из сибирских лагерей, написала о них много теплых страниц.

Коллектив кафедры математического анализа и теории вероятностей поздравляет с юбилеем профессора Нину Афанасьевну Вирченко! Дорогая Нина Афанасьевна, мы благодарны судьбе, что имеем счастье работать и общаться с Вами. Желаем крепкого здоровья, творческого вдохновения и благополучия!