Студенты ИПСА в летней школе по программированию

Ковидное лето 2020 ограничило немало студенческих мероприятий. Но представителям КПИ им. Игоря Сикорского удалось принять участие в нескольких всеукраинских турнирах. В частности, 31 июля - 7 августа на базе Ужгородского национального университета прошла V Международная летняя школа по программированию. Работа была организована преимущественно дистанционно, ведь компьютерные залы факультета информационных технологий УжНУ не предусмотрены для приема большого количества участников с соблюдением карантинных ограничений. Приехали только три команды из Львова: две из Львовского национального университета им. Ивана Франка, одна - из Национального университета "Львовская политехника".

Всего в работе школы приняли участие 170 участников из 27 учебных заведений, в основном - университетов. Они представляли четыре страны: Украину, Азербайджан, Беларусь и Грузию. В первую лигу отнесли команды, которые уже участвовали в подобных мероприятиях, их оказалось 24, ко второй - участников без опыта соревнований, начинающих набралось 37 команд. Участники посещали онлайн-встречи с приглашенными лекторами из Украины и из-за рубежа, решали нестандартные задачи, повышали уровень знаний по программированию и алгоритмизации. Традиционно между участниками устроили футбольный матч и выпуск онлайн-газеты "Новинка ++", где освещались события соревновательной части мероприятия, содержалась информация о лекторах, интересное об странах-участницах школы, шутки "на злобу дня" и др.

Киевскую политехнику в летней школе представляли две команды из ИПСА. Тренер обоих - Ирина Васильевна Назарчук, старший преподаватель кафедры математических методов системного анализа. В первой лиге выступили четвертокурсники Роман Житар, Руслан Правосуд и Владислав Толстиков. Эта команда неоднократно была участником всеукраинских олимпиад по программированию. К сожалению, в число победителей на этот раз не попали. "У них не самые блестящие результаты, но и уровень там был международный", - отмечает тренер. Команда новичков в составе Ивана Озернюка, Егора Панченка и Вадима Косицкого выступала во второй лиге. Они показали хорошие результаты и заняли второе место. "Задания там тоже были о-о-чень непростые", - скажет потом И. Назарчук.

Обе команды связаны между собой. Не только потому, что представляют один институт и имеют общего тренера. "Старшие" принимали активное участие в организации и проведении тренировочного тура для команд КПИ в рамках подготовки к KPI-OPEN (более 100 команд из 8 факультетов приняли участие), а также в организации и проведении соревнования "KPI-Online", где как раз и победили «младшие».

Об олимпиадных перипетиях своей команды рассказывает Иван Озернюк: "Только один из нас имеет многолетний опыт по программированию, двое начали интересоваться олимпиадными алгоритмическими задачами только год назад. Поэтому нам нельзя назвать очень молодой командой. За время совместной работы (до летней школы) мы взяли участие в олимпиаде от Харьковского национального университета радиоэлектроники и КПИшному контесте "KPI-Online". На последнем нам удалось занять I место, это была первая победа нашей команды. Таким образом мы могли потренироваться работать в команде и совместно решать сложные задачи.

Собственно, летняя школа была очень полезной. Все команды были разделены на две лиги. В первой лиге лекторы раскрывали более глубокие и сложные темы, нацеленные на совершенствование навыков опытных программистов. Вторая лига имела целью разработать основные темы олимпиадного программирования, без которых не обойдется ни один контест. Учитывая небольшой опыт, мы решили участвовать во второй лиге летней школы.

Ежедневно мы слушали лекции на какую-то из тем, а потом писали пятичасовый контест - соревнование, когда надо решить максимум задач на одну тему. Поскольку задач было много и мы часто практиковались писать их на одном компьютере (чтобы приблизить себя к условиям очных соревнований, таких как ACM, ICPC), то нам необходимо было быстро и слаженно работать. Это было сложно, учитывая дистанционный режим, приходилось использовать различные средства связи и виртуальные доски.

Хотя опыт дистанционной работы является довольно интересным, надеемся, что в ближайшее время все команды будут иметь возможность посещать такие соревнования, как летняя школа, вживую. В дальнейшем мы планируем развивать навыки олимпиадного программирования и участвовать в высших лигах различных соревнований".

Как видим, подход к работе у молодых программистов серьезный, а настроение - боевое. Поздравляем студентов и их наставника с удачным выступлением и желаем дальнейших успехов.