Преподаватели факультета социологии и права КПИ стали участниками образовательной программы имени Жана Моне Европейского Союза, интегрированной в Erasmus+.

Киевским политехникам удалось набрать 86 из 100 необходимых баллов и получить финансирование от ЕС на реализацию в КПИ проекта «Европейская интеграция: законодательство и Интернет вещей».

В течение трех лет рабочая группа, состоящая из трех преподавателей ФСП, будет исследовать использование европейского юридического опыта внедрения технологий интернета вещей. «В рамках проекта предусматривается разработка и внедрение учебного курса для студентов-юристов с освоения правовых вопросов внедрения Интернета вещей по европейскому опыту», - делится планами преподаватель кафедры публичного права Ольга Головко.

Центральными темами курса будут конкретные вопросы юридического обеспечения кибербезопасности Интернета вещей в контексте критической информационной инфраструктуры, защиты персональных данных и идентификации персонала в условиях использования технологий Интернета вещей, роботов и искусственного интеллекта, технологии облачных вычислений и блокчейн-технологий.

«В рамках реализации программы запланировано ряд тематических научных мероприятий, на которых студенты и научно-педагогические работники смогут выступить со своими наработками в этой сфере и публиковать свои научные работы», - рассказывают участники проекта.

Также рабочая группа будет пытаться реформировать украинское законодательство в сфере технологий Интернета вещей в соответствии с европейскими стандартами.

В рабочую группу вошли канд. юрид. наук, ст. преподаватель кафедры публичного права Ольга Головко, д-р юрид. наук, профессор кафедры информационного права и права интеллектуальной собственности Александр Баранов, канд. юрид. наук, ст. преподаватель кафедры информационного права и права интеллектуальной собственности Мария Дубняк.

Справка
Программа имени Жана Моне - одна из образовательных программ Европейского Союза. Ее цель - повышение уровня знаний и информированности общества о евроинтеграционных процессах через поощрение к преподавательской и исследовательской деятельности. Программа названа в честь Жана Моне - одного из отцов-основателей Европейского Союза, первого президента Высшего органа Европейского сообщества угля и стали.