В КПИ увековечат подвиг героя - ликвидатора аварии на ЧАЭС Александра Лелеченка

26 апреля Украина чтит День памяти Чернобыльской трагедии. От катастрофы на ЧАЭС в 1986-м пострадали целые города и регионы, а последствия - ощутимые и до сих пор даже за пределами Чернобыльской зоны отчуждения.

Для КПИ им. Игоря Сикорского эта дата также особая. Среди героев, погибших во время ликвидации последствий аварии, - выпускник КПИ Александр Лелеченко.

«Он был высококлассным инженером и Человеком с большой буквы. На таких, как он, держится мир. Мы гордимся нашим героем и должны передать это потомкам. А это и есть патриотическое воспитание - как одно из важнейших направлений в развитии личности, что нельзя развивать без сохранения исторической памяти», - комментирует помощник ректора по историко-архитектурным вопросам, заведующий кафедрой общей физики Виталий Котовский.

В 1966-м Александр закончил электроэнергетический факультет КПИ, получив квалификацию инженера-электрика по специальности «электрические станции». Лелеченко пришел работать на ЧАЭС в 1975-м - с опытом работы на Славянской и Запорожской ГРЭС.

26 апреля 1986-го заместитель начальника электроцеха Чернобыльской АЭС Александр Лелеченко в первые часы аварии организовал срочные работы по предотвращению взрыва турбогенератора второй очереди и собственноручно выключал напряжение, отвратив мощный взрыв водорода. Подчиненных на опасные участки Александр не пускал.

Несмотря на требования руководства покинуть площадку и лечиться Александр не покидал ЧАЭС - он даже сбежал из больницы, в которую был доставлен, и вернулся на станцию. На работах по ликвидации Чернобыльской катастрофы Александр Лелеченко работал до 30 апреля. Через неделю он умер от острой лучевой болезни.

В этом году в КПИ увековечат подвиг Александра Лелеченка, установив памятник политехнику-герою как напоминание о тех, кому мы обязаны своей жизнью.
23 апреля установили пьедестал памятника. Бронзовую часть скульптурного портрета планируют смонтировать в мае.

в КПІ увічнять подвиг Олександра Лелеченка