Конференция "Электроника-2020": карантин - не помеха

15-16 апреля 2020 года на факультете электроники КПИ им. Игоря Сикорского состоялась XІІІ Международная научно-техническая конференция молодых ученых "Электроника-2020". В этом году, принимая во внимание карантин, конференция была проведена в новом формате - дистанционно в сети Интернет с использованием телекоммуникационных технологий. В мероприятии приняли участие более 50 молодых ученых - аспирантов и студентов. Также результаты своих научных исследований представили на ней слушатели Киевской Малой академии наук из числа учащейся молодежи.

 В рамках конференции работало пять научных секций по следующим направлениям: "Электронные приборы и устройства, преобразовательная и микропроцессорная техника", "Акустика и акустоэлектроника, телекоммуникационные, аудиовизуальные технологии и системы", "Информационно-вычислительные средства радиоэлектронных систем", "Микро- и наноэлектроника ", а также секция Киевской МАН.

Студенты-участники программы академической мобильности представили свои доклады на английском языке. В частности, большой интерес вызвали доклады Виктории Охмак "Еnergy man agementand event detection in heater system for Safet application" и Дмитрия Зелинского "Peculiarities of usage diamond-like carbon films as antireflection coatings".

 В работе конференции как международный член Программного комитета принял участие профессор Ришард Стжелецки, преподаватель Гданьского технологического университета (Республика Польша).

Слушатели Киевской МАН участие в работе конференции принимали уже во второй раз. В этом году доклады Софии Павловой "Виртуальная лаборатория экологического мониторинга окружающей среды с использованием роботизированных систем", Глеба Карягина "Измерительно-сигнализационный комплекс сейсмического типа" и Анны Пелых "Повышение эффективности использования электромагнитной индукции" показали наличие у школьников большого потенциала и заинтересованности в научных исследованиях в области электроники.

Доклады во всех секциях вызвали оживленное обсуждение как участников конференции и их научных руководителей, так и модераторов секций. Трудности, связанные с карантинными ограничениями, имели место, однако конференция состоялась и прошла успешно. Поэтому ждем следующего года, когда должна взять старт уже XIV Международная научно-техническая конференция молодых ученых "Электроника-2021»!

 Павел Попович, заместитель декана ФЭЛ, председатель оргкомитета конференции