Генконсульство Украины в Сан-Франциско будет способствовать продвижению проектов киевских политехников в США

Новоназначенный генеральный консул Украины в Сан-Франциско Дмитрий Кушнирук и ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский во время встречи 17 марта обсудили вопросы сотрудничества между КПИ им. Игоря Сикорского и высокотехнологичными компаниями, которые работают в Кремниевой долине Калифорнии и других научно-промышленных центрах западного побережья Соединенных Штатов Америки.

Во встрече приняли участие представитель Офиса Президента Украины Сергей Тихонов, председатель Ученого совета КПИ академик НАН Украины Михаил Ильченко, директор Института аэрокосмических технологий КПИ Иван Коробко, заместитель проректора по научной работе Юрий Сидоренко и директор Учебно-методического комплекса «Институт последипломного образования» Инна Малюкова.

Михаил Згуровский рассказал о деятельности, структуре и миссии созданной в университете инновационной экосистемы Sikorsky Challenge и стартап-школы с таким же названием, об этапах их развития и успешных проектах, которые могут заинтересовать потенциальных партнеров в США. Обсуждая перспективы продвижения стартапов киевских политехников за океаном, Дмитрий Кушнирук отметил важность построения мостика взаимодействия между предприятиями Кремниевой долины и украинскими предприятиями и вузами - лидерами инновационного движения в стране, прежде всего с КПИ им. Игоря Сикорского, поэтому этот вопрос постоянно находиться в поле зрения.

К границам консульского округа, центром которого является Сан-Франциско, входит не только Кремниевая долина, но и несколько других крупных научно-промышленных регионов Соединенных Штатов, где работает целый ряд ведущих компаний мира. На вопрос, планируется ли развертывание сотрудничества и с ними, господин Кушнирук ответил утвердительно: «Мы будем презентовать возможности КПИ и там. Например, в городе Сиэтл (штат Вашингтон), где находится производственные мощности корпорации "Боинг", и не только их. Мы обязательно будем налаживать сотрудничество с ними. Там у нас, кстати, есть и почетное консульство, которое возглавляет гражданин США ».

Одним из направлений сотрудничества, что интересное как КПИ, так и американским инновационным предприятиям, может стать реализация космических проектов. Они являются частью большой космической программы университета, который представил во время беседы Михаил Ильченко.

«Киевский политехнический институт уже длительное время продвигает свои стартапы в разных странах мира. И, конечно, для КПИ очень важным регионом является западное побережье Соединенных Штатов Америки, Кремниевая долина, компании, расположенные вокруг Стэнфордского университета, сам Стэнфордский университет. Поэтому Генеральное консульство Украины в Сан-Франциско является той важной площадкой, с которой лучшие разработки наших ученых могут быть представлены в Кремниевой долине, - подвел итоги встречи Михаил Згуровский. - Мы не начинаем с чистого листа, мы уже давно сотрудничаем с этим регионом, но в новых условиях, в новых реалиях хотели бы активизировать эту деятельность. И помощь государства, в частности Генконсульства Украины в Сан-Франциско, может быть очень важной и очень действенной ».