Проекты КПИ заинтересовали Государственное космическое агентство Украины

В Киевском политехническом институте им. Игоря Сикорского обсудили возможности совместных проектов с Государственным космическим агентством Украины.

Об этом шла речь на встрече председателя Госкосмоса Владимира Усова и заведующего отделом Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Офиса Президента Украины Сергея Тихонова с руководством университета.

«У нас есть достойные проекты, которые мы представили главе космического агентства. Он заинтересовался ими, поэтому надеемся на поддержку государства в реализации того, что мы можем сделать вместе. Надеемся, когда эта работа начнется, наша современная база станет действительно современной - она ​​будет обновляться. Мы имеем достижения, которые вселяют оптимизм», - комментирует заместитель проректора по научной работе Юрий Сидоренко.

В Государственном космическом агентстве также уверены, что сотрудничество с КПИ выведет аэрокосмическую отрасль на качественно новый уровень.

«Наша стратегия - создать экосистему, в которой будет место и промышленности, и стартапам, и академическим кругам, чтобы можно было создать максимально эффективную внутреннюю корпорацию между университетами, компаниями и государственным агентством. Так наша цель - перейти от поколения технологий, которые были разработаны много лет назад, к новому типу технологий, чтобы страна стала конкурентной на мировом уровне. Для этого необходимо сотрудничество с КПИ. В нескольких приоритетных проектах, которые являются базовыми для программы, КПИ будет привлечен шире. В КПИ - фокус на новейшие инновационные разработки в аэрокосмической сфере спутников. Это высокий мировой уровень, которого мы еще не видели в других университетах», - отметил председатель Госкосмоса Владимир Усов.

Сотрудничество государства с инженерными талантами страны и тяготение к современным технологиям - залог развития космической отрасли. По словам ректора КПИ Михаила Згуровского, применение правильной стратегии дает украинскому космосу все шансы повторить успех NASA.

Среди совместных планов развития аэрокосмической отрасли:

  • создания наноспутника дистанционного зондирования Земли PolyITAN-3-PUT совместно с Познанским университетом технологий;
  • создание украинско-китайской лаборатории исследований и технологий в космической сфере КПИ совместно с Северо-Западным политехническим университетом КНР;
  • предложение от Госкосмоса Украины о сотрудничестве с Сербским техническим университетом в создании совместных наноспутников;
  • проект «Распределенный спутник» совместно с Польшей (прогрессивный вид спутников, в которых выход из строя одной части аппарата не влияет на все остальные)
  • разработка унифицированного наноспутника формата CubeSat для мониторинга радиационной ситуации и космической погоды в ближнем космосе совместно с институтами НАН Украины;
  • дальнейшая работа над созданием отечественной Спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли.
2020-02-28 7 2020-02-28 6 2020-02-28 5 2020-02-28 4
2020-02-28 3 2020-02-28 2 2020-02-28 1