Выпускников магистратуры ФСП поздравил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Клод Вильд

Так 17 января поздравить выпускников факультета социологии и права, которые учились по образовательной программе «Урегулирование конфликтов и медиация», пришли Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Клод Вильд, директор Британского Совета в Украине Саймон Уильямс, глава Центра студий безопасности, Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в 2016 - 2019 гг. Вадим Черныш, научный сотрудник Центра исследований и урегулирования конфликтов Федеральной высшей технической школы в Цюрихе (Швейцарская Конфедерация) Анна Хесс и другие.

Как рассказал декан факультета социологии и права КПИ им. Игоря Сикорского Анатолий Мельниченко, дипломы магистров получили восемь выпускников, которые учились на стационаре (причем четыре из них получили дипломы с отличием), и трое тех, кто получал знания заочно (одна из них - с отличием). Это уже второй выпуск специалистов по этой новой для нашей страны специализации.

Высокие гости посетили церемонию вручения дипломов магистров выпускникам ФСП не случайно. Напомним, магистерскую программу «Урегулирование конфликтов и медиация» было открыто в КПИ в 2017 году. Ее разработали преподаватели и ученые факультета совместно с сотрудниками и экспертами Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и партнерами из Великобритании и Швейцарской Конфедерации. Цель внедрения этой специализации - подготовка крайне необходимых сегодня Украине специалистов по несиловому разрешению конфликтов. Впрочем нужны они не только в нашей стране, недаром же людей, которые могут квалифицированно работать в сфере предотвращения конфликтов и мирного достижения согласия с болезненных вопросов, готовят и в университетах стран, которые считаются вполне благополучными, скажем, в Университете Джона Хопкинса (США), Вестминстерском университете (Великобритания) и др.

Однако именно для Украины, которая сейчас находится в состоянии необъявленной войны, но рано или поздно должна будет решать и множество проблем реинтеграции, эксперты-практики по вопросам медиации и урегулирования конфликтов являются особенно ценными, тем более такие, что в полной мере владеют инструментарием, который предоставляют психология, социология, наука публичного управления и другие дисциплины, которыми овладевали выпускники факультета социологии и права.

«Когда мы в 2017 году с помощью наших партнеров начинали эту новую для Украины программу, мы, конечно, надеялись, что наши выпускники будут работать в условиях постконфликта, - сказал, приветствуя выпускников, первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко. - К сожалению, мы видим, что ситуация пока не изменилась. И это даже увеличивает потребность в профессионалах с медиации и урегулирования конфликтов, которых мы воспитываем в стенах нашего университета. Сегодня при участии наших партнеров нам удалось создать комплексную программу подготовки таких специалистов, и уже первый их выпуск показал, что они являются очень востребованными в нашем государстве. Поэтому сегодня мы имеем честь вручить дипломы магистров уже новым выпускникам программы. Надеемся, что их специальность, квалификация и заинтересованность в работе будут полезными в решении проблем и конфликтных ситуаций, с которыми столкнулась наша страна ».

После официальных поздравлений и речей первый проректор университета Юрий Якименко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Клод Вильд вручили выпускникам дипломы магистров.

Следует подчеркнуть, что Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» стал первым в Украине вузом, который готовит магистров по медиации и урегулированию конфликтов. Более того, по словам Анатолия Мельниченка, подготовка по этой образовательной программе теперь будет распространяться и на бакалаврский, а также на третий научно-образовательный (подготовка докторов философии) уровни. А одной из важных особенностей обучения таких специалистов КПИ является их погружения в реальную проблематику и деятельность соответствующих органов власти, а также сотрудничество с лучшими европейскими специалистами.