Уже несколько лет подряд в число лидеров университетских подразделений по результатам международной деятельности входит кафедра физики металлов инженерно-физического факультета. Об этом свидетельствуют не только показатели ее рейтинга, но и статистика. Скажем, в 2018 году студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники 15 раз уезжали в зарубежные командировки в Германии, Японии, Франции, Норвегии, Чехии и Великобритании. Зато кафедру посетили 7 коллег из Германии, КНР, Израиля и Южной Кореи. А еще кафедра физики металлов имеет договоры о сотрудничестве с 13 иностранными университетами и лабораториями-партнерами. Впрочем, самое главное, что у ее иностранных партнеров постоянно расширяется, и все больше ее воспитанников присоединяются к возможностям, которые предоставляет студентам и исследователям интеграция в международное научно-образовательную среду. Итак, о том, что стоит за сухими цифрами, и как коллектива кафедры удается привлекать к международной деятельности все большее количество людей, мы говорили с заместителем заведующего кафедрой профессором Светланой Михайловной Волошко и доцентом кафедры, которая отвечает за этот участок работы, Лесей Юрьевной Демченко.
- Понятно, что по строкам отчетов и высокими позициями в рейтингах стоит систематическая работа коллектива кафедры. Причем работа осмысленная, которая основывается на определенных принципах и видении перспективных направлений. Итак, каковы эти принципы, и как вы определяете приоритеты международной деятельности кафедры?
- Позиция кафедры заключается в том, что в условиях реформирования отечественного образования, особенно образования технической, следует максимально возможно развивать международные контакты, привлекать студентов, магистрантов, аспирантов к участию в международных конференциях, в программах "включенного обучения", к поиску зарубежных грантов для участия в стажировках и реализации определенных научных проектов и тому подобное. И это не просто декларация: сотрудники кафедры настойчиво внедряют идеи интернационализации образования в жизни. Именно поэтому уже сейчас ученые кафедры сотрудничают с учеными 16 зарубежных университетов - технического университета г.. Хемниц, Аугсбургского и мюнстерского университетов (Германия); Университета г.. Уппсала (Швеция); Токийского университета и Университета Токай (Япония) Чжецзянского и Хуэйчжоу университетов (КНР) Варшавской, Вроцлавской, Опольской, Познанской и Силезской политехник (Польша); Дебреценского университета (Венгрия) Технического университета. Афины (Греция) Технического университета "OVIDIUS" (Румыния), синхротронного центра SPring-8 (Япония).
Кстати, к японскому синхротронного центра третьего поколения SPring-8 первой в Украине начала прокладывать путь именно наша кафедра. На работу туда ездили не только признанные ученые, но и исследователи, которые только начинают свой путь в науке. Поэтому аспирант кафедры Андрей Орлов, который неоднократно посещал Центр как стажер, уже готовит к защите свою диссертацию, а в настоящее время в Японии работает аспирант Иван Круглов. Стоит заметить, что работа в SPring-8 позволяет получить уникальные данные с помощью синхротронного излучения - такие, которые получить кое-где еще просто невозможно.
- Впрочем, туда следует ехать с собственной программой исследований, не так ли?
- Мы работаем в рамках конкретного проекта. Он посвящен визуализации процессов структурных и фазовых превращений в приповерхностных слоях наношарових металлических композиций. Эту тему, кстати, предложил наш заведующий кафедрой Сергей Сидоренко. Для его выполнения японская сторона профинансировала приобретение дополнительного оборудования. Оно, правда, пока работает в Японии, но мы сейчас проводим переговоры о передаче его в Киев. Поэтому в перспективе это оборудование будет установлено на нашей кафедре. Кроме того, японские партнеры оплачивают стоимость переездов и проживания наших представителей. Итак, сегодня КПИ - это единственная украинская научно-образовательная организация, имеющая соглашение о сотрудничестве с SPring-8.
- Но вы совместные проекты не только с SPring-8?
- Конечно. Только в 2016-2018 годах стартовали международные проекты научной школы кафедры с Университетом г.. Хуэйчжоу, КНР (проект посвящен компьютерным расчетам релаксационных процессов в структурах "графен-монокристалл Fe, Ti и др. '); Немецким исследовательским обществом DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft) (проект посвящен разработке пленочных структур "ОЦК ферромагнитный металл - ГЦК неферромагнитными металл" для создания элементов памяти с сверхвысокой плотностью записи информации - до 1 Тб / дюйм 2) и другие. В общем, кафедра проводит совместные научные исследования с зарубежными организациями и участвует в выполнении совместных научных проектов и грантовых программ за 14 тематикам. Подготовлены, в том числе и по материалам этих исследований, публикации наших ученых в международных журналах с высоким импакт-фактором, патенты и авторские свидетельства, доклады на международных конференциях европейского и мирового уровней вызывают большой интерес в международном научном пространстве.
- Насколько активно участвуют в сотрудничестве с зарубежными коллегами молодые исследователи и студенты?
- Это очень важная составляющая концепции развития международных связей кафедры. Одним из инструментов реализации является направление магистрантов и аспирантов кафедры физики металлов на научную стажировку за рубежом, выполнения запланированных в диссертациях экспериментов на исследовательской базе зарубежных университетов-партнеров. И только за последние 5 лет магистранты, аспиранты и молодые ученые кафедры физики металлов завоевали более 40 грантов на научные стажировки и включенное обучение в Швеции, Венгрии, Швейцарии, Японии, Польши, Греции, Китае, Германии, Норвегии; призовые места на международной олимпиаде по материаловедению стран СНГ; стипендии Кабинета Министров Украины для молодых ученых; первые места в конкурсах НАН Украины на лучшую научную работу среди студентов и молодых ученых в области материаловедения. Важным в этой работе является еще и то, что наши партнеры за рубежом оказывают финансовую поддержку и гранты для того, чтобы наши магистранты и аспиранты часть своих диссертационных работ выполняли на их базе. В условиях, когда в Украине необходимой для таких экспериментов материальной базы нет, наши студенты и аспиранты экспериментальную часть своих исследований выполняют на базе ведущих университетов и лабораторий мира. То есть, экспериментальную часть они делают там, а защищаются здесь, в Киеве. Поэтому молодые исследователи выполняют не только квалификационную работу, но и занимаются реальной наукой. Эта политика - хороший пример того, что когда мы снимаем у студента психологические барьеры перед участием в зарубежных проектах, рекомендуем ему, помогаем ему с подготовкой документов для участия в конкурсах для получения соответствующих грантов, повышается вероятность того, что воспитанники кафедры получат возможность приобщиться до самых современных исследований в ведущих научных центрах мира.
- Для участия в таких проектах следует на очень приличном уровне владеть иностранными языками, прежде всего, конечно, на английском, что для многих является проблемой. Как вы решаете эту проблему?
- Кафедра физики металлов еще в 2008 году предложила новую концепцию подготовки МЕТАЛЛОФИЗИКИ по английскому языку. Она базируется не только на аудиторном изучении языка, но и на создании для студентов возможностей приобретать практические навыки международной научной деятельности и содействии в организации их практической работы в мировом научном англоязычной среде. В этом мы стали первыми среди всех подразделений университета. Итак, наших студентов учат работать в международных информационных сетях с базами данных и с англоязычными информационными ресурсами, готовить аппликационные документы для участия в конкурсах на международные проекты, гранты, стипендии, включенное обучение, участие в международных конференциях. Результатом этого для многих студентов является их погружение в среду практической международной научной деятельности, одним из обязательных составляющих которого является владение английским языком. Поэтому концепция способствует своевременному выполнению запланированных исследовательских экспериментов и, соответственно, успешной подготовке к защите диссертационных работ аспирантов, а также выхода - в дальнейшем - на совместные международные проекты с учеными университетов-партнеров.
Не могу не заметить попутно, что идею данного пилотного проекта закреплено авторским свидетельством Украины № 25765 от 23.09.2008 г. ". Концепция обучения английскому студентов специальности" Физическое материаловедение "кафедры физики металлов КПИ им. Игоря Сикорского".
Подытоживая, отмечу, что мы должны помогать нашей научной молодежи смелее стучать в двери ведущих зарубежных научных учреждений. Нужно формировать новое поколение исследователей и преподавателей, которые будут исповедовать принципы европейского, глобального мышления, и которые уже не будут жить по-старому - ни в образовательном, ни в научном, ни в ментальном измерениях.
На фото: Аспирантка Марьяна Вережак у коллайдера ESRF (European Synchrotron Radiation Facility) в г. Гренобль (Франция)