Призеры II этапа всеукраинской олимпиады по ХТФ

Студенты КПИ им. Игоря Сикорского стали призерами II этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по специальности "Химическая технология неорганических веществ", состоявшейся на базе ДВУЗ "Украинский государственный химико-технологический университет" (г. Днепр). Химико-технологический факультет нашего университета представляли студенты 1-го курса обучения по образовательно-профессиональной программе магистерской подготовки Иван Башмаков и Анастасия Воронова, которые после окончания получат дипломы магистра по специальности "Химическая технология неорганических веществ и водоочистки". По итогам олимпиады И.Башмаков занял общее второе место, А.Воронова - третье.

Еще со второго курса И.Башмаков начал заниматься научной работой на кафедре технологии неорганических веществ и общей химической технологии (ныне - кафедра технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии - ТНВ, В и ОХТ) под руководством к.х.н., доцента Т.А.Донцовой. Тематика его исследований посвящена синтезу металооксидних наноструктурных веществ, которые широко используются в различных сферах, в частности в водоочистке и биологически-медицинском материаловедении (заменители костной ткани). По результатам научной деятельности И.Башмаков опубликовал тезисы докладов на четырех международных конференциях, им подготовлены материалы для заявки на патент и научную статью.

"Участие в олимпиаде является хорошей возможностью не только проверить свои силы, но и приобрести ценный опыт и завести новые знакомства с людьми, которые также связали свою жизнь с химией", - рассказывает Иван о своих впечатлениях от олимпиады.

Анастасия Воронова тоже присоединилась к научным исследованиям на кафедре на втором курсе. Ее работы под руководством к.х.н., доцента И.М.Иваненко, посвященные синтезу и изучению свойств никель-кобальтовых шпинелей, а также их композитов с многослойными углеродными нанотрубками и пористым карбоном.

Пройдя отборочный конкурс среди студентов специальности, летом 2018 года А.Воронова стала участником летней школы в Норвегии в рамках международного проекта "WaterHarmony - II".

Результаты научно-исследовательской работы Анастасия докладывала на англоязычных международных конференциях с соответствующей публикацией материалов в сборниках трудов; в целом количество напечатанных тезисов с участием А.Вороновои достигает 15. Полученные Анастасией экспериментальные данные легли в основу патента на полезную модель и представлены в англоязычных статьях в наукометрических журналах (одна напечатана, а две еще находятся на рассмотрении в редколлегиях).

"Различные образовательные мероприятия, такие как олимпиады и конкурсы, являются незаменимой частью обучения, я считаю. Они существенной мотивацией учебного процесса и позволяют оценить свои силы", - говорит Анастасия.

Анастасия и Иван активно участвуют в жизни факультета, кафедры, занимаются волонтерской деятельностью в организации и проведении конкурса "Всеукраинский юношеский водный приз», который ежегодно помогает учащимся средних и старших классов школ Украины определиться с будущей профессией.

Н.М.Толстопалова, и.о. зав. кафедры ТНВ, В и ОХТ