Среди инновационных проектов киевских политехников, которые были представлены Президенту Украины Петру Порошенку во время его визита в наш университет вызывает интерес технология и оборудование ультразвуковой кавитационной обработки молока (на фото). Этот проект стал и победителем конкурса Sikorsky Challenge в номинации "Лучшее технологическое решение стартапа". Казалось бы, при чем здесь молоко? Но специалисты рассуждают иначе.
Каждый человек так или иначе потребляет молочные продукты. И не важно, что это будет - молоко, йогурт, сметана или ряженка. Молочная продукция пользуется большим спросом на рынке потребителей и, казалось бы, ее производство работает четко и без особых проблем. Но это только на первый взгляд.
Давайте посмотрим на процесс изготовления молочного продукта с позиции производителя. Действительно, технология переработки достаточно сложная, требует дорогостоящего оборудования и значительных затрат. Но внедрив эту технологию один раз, производитель имеет стабильный выпуск готовой продукции. Что может существенно повлиять на процесс изготовления? В чем заключаются основные риски? Зная ответы на эти вопросы, производитель обезопасит свой бизнес.
Одним из главных рисков для производства является поставка сырья. С каждым годом сырьевая база уменьшается. Это побуждает заготовительные компании и производителей молочной продукции значительно расширять территорию забора молока. При этом молоковозы вынуждены принимать молоко у мелких фермеров, где вопрос стерильности и качества продукции, к сожалению, стоят не на первом месте. Во время длительной транспортировки к заводам по переработке молока, под воздействием температуры, наличия в молоке микроорганизмов и т.д., молоко начинает скисать. Что делать? Можно сказать, что существуют стерилизаторы для обработки молока. Существуют, но они находятся непосредственно на производстве. А туда надо еще молоко доставить.
И тут возникла идея. А если установить стерилизатор непосредственно на молоковозы? Это бы позволило перенести часть технологического процесса переработки на процесс транспортировки, тем самым уменьшить время на получение готовой продукции и гарантированно обеспечить доставку качественного молока на производство. Существующее оборудование, внушительных габаритов и энергозатратно, не пригодное для использования непосредственно на автомобилях. На помощь пришли ученые Киевского политехнического, которые предложили кавитационный стерилизатор молока.
Научный коллектив, объединяющий специалистов ММИ и РТФ в составе А.В.Мовчанюка, В.П.Фесича, И.А.Гришка, А.И.Зилинского, И.М.Берник под руководством д.т.н. проф. О.Ф.Луговского, достаточно долгое время занимается созданием ультразвуковых кавитационных устройств, одним из которых является проточный ультразвуковой кавитатор для обеззараживания жидкостей. Энергия, которая выделяется при схлопывании кавитационного пузырька внутри жидкости, способна разрушать частицы, которые попадаются на ее пути. И не важно, что это будет: или микроорганизм - холодная пастеризация молока, или жировой шарик - гомогенизация продукта.
Почему сделали акцент на гомогенизации молока? Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что возможность усвоения молока напрямую зависит от размера жировых шариков. С помощью ультразвуковой кавитации можно раздробить эти шарики до 5 мкм, что в конечном итоге позволяет получить продукт с улучшенными свойствами.
В мире много компаний занимаются созданием ультразвуковых кавитаторов, но в отличие от других ученым КПИ им. Игоря Сикорского удалось создать проточную маломощную систему с возможностью концентрации ультразвуковой энергии. Ведь чем большую энергию удается ввести в жидкость, тем больший качественный и количественный состав уничтоженных микроорганизмов. Именно эти преимущества дают возможность применять такое оборудование на молоковозах.