Круглый стол с представителями Литовского энергетического института

13 сентября в КПИ им. Игоря Сикорского состоялся круглый стол, посвященный вопросам энергетики и обсуждению принципов сотрудничества киевских политехников с их коллегами из Литовского энергетического института в совместных проектах в Украине и странах ЕС.

Участие в заседании приняли директор Литовского энергетического института Сигитас Римкевичюс, профессор Виргиниюс Радзюкинас, координатор сети "Open R & D Lithuania" государственного Агентства науки, инноваций и технологии Литовской Республики Мантас Нашленис, директор ООО "НПП "Укрэнергоналадкаизмерения" Андрей Гинайло, заместитель начальника ОГУ ГП "НЭК "Укрэнерго" Дмитрий Олефир. От КПИ им. Игоря Сикорского - декан факультета электроэнерготехники и автоматики Александр Яндульский, заведующий кафедрой автоматизации электромеханических систем и электропривода этого факультета Сергей Пересада, заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии Степан Кудря, заведующий кафедрой техники и электрофизики высоких напряжений Владимир Бржезицкий, заведующий кафедрой электрических станций Евгений Бардик, заведующий кафедрой автоматизации энергосистем Анатолий Марченко и другие.

После обмена информацией о структуре, программах, исследованиях и инновационной деятельности Литовского энергетического института и факультета электроэнерготехники и автоматики участники обсудили вопросы сотрудничества. Кроме того, Виргиниюс Радзюкинас сделал обзор разработок лаборатории систем управления и автоматизации ЛЭИ в разрезе возможного сотрудничества с украинской стороной, а также презентации "Развитие сетей Smart Grid в связи с переходом к 4-му энергопакету, разработка методики планирования децентрализованной локальной генерации в "умном" городе (Smart City)."Умный" учет энергопотребления (Smart Metering)" и "Методика устранения небалансов и перегрузок в реальном времени с возможностью применения рыночных мер при выборе резервов мощности". В свою очередь Сергей Пересада выступил с сообщением "Электромеханическое преобразование энергии в глобальной проблеме повышения энергоэффективности". Перед участниками также выступили Мантас Нашленис ( "Сотрудничество между наукой и бизнесом. Реализованные проекты в энергетике. Участие в программах ЕС и привлечения инвестиций для реализации проектов"), Александр Яндульский ( "Интеллектуальные электроэнергетические системы с возобновляемыми источниками энергии. Исследования и результаты внедрения работ кафедры автоматизации энергосистем") и Вадим Чумак ("Системы диагностики изоляции электрических машин").

После завершения обсуждений литовские гости посетили Государственный политехнический музей при КПИ им. Игоря Сикорского и лаборатории факультета электроэнерготехники и автоматики.