Конференция трудового коллектива КПИ им. Игоря Сикорского: 13.04.2017

13 апреля 2017 года в Центре культуры и искусств состоялась Конференция трудового коллектива КПИ им. Игоря Сикорского, которая рассмотрела выполнение Коллективного договора, Соглашения об охране труда и Коллективного соглашения между администрацией и студенческими организациями за период с апреля 2016 по апрель 2017 года, и утвердила Коллективный договор на новый срок.

В начале заседания конференция избрала рабочий президиум в составе ректора КПИ им. Игоря Сикорского М.З.Згуровского, председателя профкома сотрудников В.И.Молчанова, первого проректора Ю. И. Якименка, председателя профкома студентов А.Ю.Гаврушкевича, председателя Студенческого совета А.С.Ерофеева. Также в президиум были приглашены председатель Совета Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины А. Н. Яцунь. Далее заседание вел первый проректор Ю. И. Якименко.

C отчетом администрации о выполнении Коллективного договора за период с апреля 2016 года по апрель 2017 года выступил ректор университета М.З.Згуровский. Он всесторонне осветил деятельность университета по основным направлениям: учебно-воспитательная работа, научно-инновационная деятельность, проекты перспективного развития, международные связи, административно-хозяйственная работа. Ректор обратил внимание на трудности, с которыми пришлось столкнуться коллективу в прошлом году и в начале текущего. Изменился порядок финансирования университета. Теперь государство выделяет средства в зависимости от имеющегося количества студентов, а не от количества студентов, принятых на первый курс. Кроме того, из года в год из-за высоких требований наш университет принимает на первый курс меньше, чем максимальный госзаказ. В этом учебном году прекратился прием студентов для подготовки на образовательно-квалификационный уровень "специалист". Это привело к уменьшению количества студентов, и, как следствие, - уменьшению объемов финансирования. Существование малочисленных учебных групп студентов требует введения смешанного обучения - сочетания аудиторных занятий с дистанционными. Из-за уменьшения количества студентов может возникнуть необходимость перед началом нового учебного года сократить некоторое количество научно-педагогических работников.

Рост цен на энергоносители и то обстоятельство, что государство уже не полностью финансирует оплату коммунальных услуг, привели к тому, что в целях экономии средств администрация по согласованию с профкомом зимой этого года была вынуждена отключить на месяц от теплоснабжения значительное количество учебных аудиторий, введя занятия в две смены. Много проблем вызвало уменьшение объема стипендиального обеспечения начиная с января 2017 года. Ректор сообщил о мерах, которые администрация принимала с целью смягчения последствий воздействия внешних негативных факторов. Среди этих мер - развитие сотрудничества с инвесторами и спонсорами. В частности, благодаря привлечению новых инвесторов, активизировалось строительство нового общежития. За счет средств спонсоров выполнено ряд работ по благоустройству территории кампуса. В конце своего доклада ректор проанализировал выполнение разделов коллективного договора.

Председатель профсоюзного комитета сотрудников В.И.Молчанов рассказал о работе, проводимой возглавляемым им профком по защите прав работников университета. Он, в частности, сообщил, что в отчетном периоде работники университета вовремя получали заработную плату, а также надбавки. Рассказал о работе профкома по оздоровлению работников. В то же время отметил, что зимой из-за ненадлежащего температурного режима в помещениях возросло количество заболеваний, соответственно - выданных больничных листов. Виталий Иванович также рассказал о массовых акциях протеста, которые организовывали профсоюзы, и в которых активное участие принимали педагоги, в том числе работники КПИ им. Игоря Сикорского. Он отметил, что такие акции придется проводить и в ближайшее время. Завершая выступление, председатель профкома сообщил, что комиссия по проверке выполнения Коллективного договора признала его выполненным в целом, работу ректора за отчетный период оценила положительно и признала удовлетворительной. Он также призвал участников конференции утвердить Коллективный договор университета на следующий период в предложенном рабочей комиссией варианте.

Председатель профкома студентов А.Ю.Гаврушкевич рассказал о большой повседневной работе, которую проводит возглавляемая им организация для улучшения условий жизни студентов и уменьшения влияния различных внешних негативных факторов. В частности, в прошлом году удалось сократить срок прописки первокурсников с трех месяцев до одного. В начале этого года удалось организовать оформление субсидий в общежитиях. Студенты неоднократно проводили акции протеста и пикеты. В органы власти было направлено более 60 писем и обращений. Профком студентов также принимал активное участие в организации различных культурно-массовых и спортивных мероприятий. А.Ю.Гаврушкевич сообщил, что профком студентов оценил работу администрации университета и выполнение Коллективного соглашения положительно.

Председатель Студенческого совета А.С.Ерофеев коротко сообщил о работе совета и тоже оценил работу администрации университета положительно, а Коллективное соглашение как такое, что выполнено полностью.

Далее выступил председатель Совета Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины А. Н. Яцунь. Он сообщил о сложных отношениях профсоюзов с государственными органами, в частности Правительством Украины: чиновники мало прислушиваются к мнению профсоюзов, а больше - к тем, кто пытается увеличивать свои доходы за счет работников. А. Н. Яцунь сообщил, что профсоюзы планируют проводить новые массовые акции протеста и призвал работников нашего университета быть к ним готовыми.

По предложению заместителя председателя профсоюзного комитета В.О.Корсакова отчет ректора и председателей профсоюзных комитетов было единогласно утверждено, работу ректора признано удовлетворительной, Коллективный договор за 2016 год и Соглашение об охране труда принято считать выполненными в целом.

После этого под председательством Ю. И. Якименка, по представлению представителя редакционной комиссии заместителя председателя профсоюзного комитета сотрудников М.О.Безуглого, конференция рассмотрела и утвердила все разделы коллективного договора и Коллективного соглашения на период с апреля 2017 года по апрель 2018 года с редакционными правками, которые предложила рабочая комиссия.

Далее, по представлению ученого секретаря нашего университета А.А.Мельниченка, конференция рассмотрела и утвердила персональный состав Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского. Такое утверждение прошло впервые - отныне, согласно новому Закону Украины "О высшем образовании", состав ученых советов ВУЗов утверждают конференции ВУзов.

Наконец конференция утвердила состав комиссии по контролю и сопровождении инвестиционных проектов, комиссии по трудовым спорам и совета по жилым и социально-бытовым вопросам.

В. Николаенко