В октябре в Киеве состоялся международный металлургический форум "Наука и инновации". Его организаторами выступили НАН Украины, Смартхолдинг, Группа Метинвест, Интерпайп, АрселорМиттал, "Евразия". Метинвест - крупнейший в Украине производитель железорудного сырья и стали, на предприятиях которого в Украине, ЕС, Америке работают около 100 000 человек. Многие выпускники КПИ им. Игоря Сикорского принадлежат к этому сообществу.
Необходимо отметить, что отечественная металлургия вместе со смежными отраслями дает более 30% промышленного производства Украины. Известный факт: одно рабочее место в промышленности кормит 7-8 рабочих мест в других отраслях. Все это объясняет интерес специалистов и широкой общественности к форуму.
В работе форума приняли участие представители профильных министерств, бизнеса, науки и образования. Обсуждались темы: "Наука в развитии горно-металлургического комплекса Украины", "Модернизация с целью улучшения экологических показателей", "Новые технологии и решения в металлургии", "Новая культура производства".
В ходе конференции обсуждались насущные вопросы: металлургия - основа экономики и экспортного потенциала Украины; снижение производства стали за годы независимости в 2 раза; необходимость защиты внутреннего рынка; удержание курса национальной валюты; работа над проектом закона об организациях-реализаторах инноваций; необходимость наращивания выпуска продукции с добавленной стоимостью; засилье импорта; тяжелое положение молодых специалистов; наличие технической документации на русском языке.
Особенно остро стоит вопрос стандартизации: отменяются имеющиеся ГОСТ-стандарты, создаются украинские, адаптированные, прежде всего, под иностранные нормы и, естественно, выгодные импортерам, а не украинскому рынку. Несмотря на такое количество проблем, Метинвест планирует до 2030 г. инвестировать 8,8 млн. долл. в модернизацию отрасли и с оптимизмом смотрит в будущее украинской металлургии.
Ученые Киевского политехнического тоже проявили интерес к развитию этой важной отрасли и представили на форум доклады профессора К.В.Михаленкова, доцента М.А.Фасенка (инженерно-физический факультет) и доцента М.З.Абдулина (теплоэнергетический факультет).
Выступление М.З.Абдулина, касающиееся использования универсальной струйно-нишевой технологии сжигания топлива на предприятиях Метинвеста, вызвало большой интерес у специалистов. В частности, у представителей аглофабрики меткомбината им. Ильича (г. Мариуполь, крупнейший в Европе с производительностью 12 млн т. агломерата в год). Двенадцать агломерационных машин обеспечивают сырьем доменные цеха меткомбината им. Ильича и комбината "Азовсталь".
Для совершенствования технологии и снижения расхода газа на обжиг было принято решение заменить существующие горелочные устройства на горелки с использованием струйно-нишевой технологии (авторы М.З.Абдулин, Г.Р.Дворцин). Основными преимуществами предлагаемых горелок являются: равномерность раздачи топлива в потоке окислителя, надежное стабильное горение за счет устойчивой вихревой структуры, компактная вихревая структура, которая образуется в результате взаимодействия системы струй, самоохлаждение устройства горелки горючим и окислителем, микродиффузионный механизм горения. Эти особенности позволяют создавать в топочном пространстве любого огнетехнического объекта необходимые поля температур, скоростей и концентраций.
Малозатратная модернизация агломашины на основе струйно-нишевой технологии позволит снизить удельный расход природного газа на 35% и значительно улучшить качество производимого агломерата (выход двух сортов по фракции снизился с 7,52% до 3,29%). Модернизация аглофабрики - одна из последних работ с применением струйно-нишевой технологии.
Сейчас активно проводятся исследования по сжиганию с использованием струйно-нишевой технологии различных газов, в том числе и искусственных (доменных, коксовых, генераторных и т.п.). Ранее такие газы выбрасывались в атмосферу из-за низкой калорийности по сравнению с природным газом и определенной трудности при сжигании. Сегодня ученые Киевской политехники проводят успешные эксперименты по новым технологиям и получают положительные результаты.
М.З.Абдулин, доцент, К.С.Горбань, асп. ТЭФ