Ученые КПИ им. Игоря Сикорского совместно с норвежскими коллегами разрабатывают 3D-миноискатель

На 15-м заседании Совместной рабочей группы Украина - НАТО по сотрудничеству по вопросам науки и окружающей среды, что произошло в начале июля в Киеве, был продемонстрирован рабочий прототип 3D-миноискателя, аналогов которому нет в мире. Прибор позволит выявлять под землей устройства, изготовленные не только из железа, но и из пластика, выводить их изображение на экран и сравнивать с имеющимися в базе объектами. Над разработкой 3D-миноискателя совместно работают ученые и конструкторы КПИ им. Игоря Сикорского, Норвежского университета науки и технологий и компании UARPA в рамках Программы НАТО «Наука ради мира и безопасности".

Базируется разработка на микросхеме размером 5 на 5 мм, созданной по оригинальной технологии. Это дает устройству преимущество в размере и компактности - он будет ручным и легким, а также в способе питания - он будет работать даже от батареек.

В проекте применены совершенно новые, не используемые ранее в локации сигналы и специальные антенны. Благодаря этому повышено чувствительность приемников: они будут выявлять предметы на глубине до полуметра. Причем распознавать мины и взрывные устройства не только из железа, но и из пластика - этого сейчас не делает ни один из существующих минодетекторов.

Программное обеспечение позволит миноискателю воспроизводить трехмерное изображение найденного предмета и выводить его на экран. Кроме того, соответствующий софт позволит прибору сравнивать полученную им информацию с той, которая будет занесена в базу данных. Всех этих характеристик сегодня нет ни один минодетектор в мире. Поэтому уже на данном этапе разработчики достаточно высоко оценивают перспективы серийного производства прибора, отмечая, что его цена будет на одном уровне с подобными миноискателями.

Высокую оценку работе ученых дал заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Сорин Дукару: "Как инженер я знаю, сколько невероятных усилий нужно приложить, чтобы из маленькой детали сделать такой масштабный, уникальный проект. И создание такого миноискателя - это не только реакция на неотложные нужды Украины, он нужен будет во многих местах и будет использоваться во всем мире".

По материалам сайта МОН Украины