Открой для себя мир химии!

Фундаментальная естественная наука химия ныне занимает центральное место среди других наук. Именно химия помогает понять окружающий мир, определить в нем наше место и обеспечить устойчивое развитие человечества. "Никто лучше химика не понимает, как устроен мир", - сказал Нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг.

"Открой для себя мир химии!" - под таким девизом 29 марта в рамках проекта "Химия - опора и основа всех без исключения наук" в Большой химической аудитории произошло очень интересное химическое шоу.

Действо началось с мастер-классов "Химические технологии в действии", которые провели студенты кафедр органической химии и технологии органических веществ, химической технологии керамики и стекла (ХТКС) и кафедры физической химии.

Студент группы ХО-41 Михаил Бондарчук продемонстрировал, как наносят яркое покрытие на елочные игрушки (реакция "серебряного зеркала"), хрупкость резины, которую вынули с жидкого азота, "холодный зеленый огонь" (низкотемпературное пламя при горении борной кислоты с этанолом) .

Студент группы ХМ-51 Андрей Очеретник и ассистент кафедры ХТКС Антон Голембиовский продемонстрировали свойства капель стекла, которые образуются, когда расплавленное стекло застывает в воде (капли Принца Руперта). Капли настолько прочны, что их невозможно разбить молотком, но мгновенно превращаются в стеклянный песок, если отломить их хвостик.

Студенты группы ХД-31 профессионального направления "Химические технологии косметических средств и пищевых добавок" Владислав Пичахчи, Полина Невпряга и Кристина Гончар продемонстрировали приготовление эмульсионного крема на жировой основе с использованием натуральных составляющих, что можно делать и в домашних условиях. Все желающие могли испытать этот крем, смазывая им руки.

Студенты не только показывали химические чудеса, но и привлекали школьников к выполнению экспериментов. Желающих помочь было очень много!

В самом конце сотрудники кафедры общей и неорганической химии - заведующий лабораторией Елена Шуранова, инженер второй категории Татьяна Кушмирук и техник Ирина Гук - продемонстрировали интересные и необычные опыты: «Кипение воды при охлаждении", "Химический порез - бутафорская кровь", "Дым без огня", "Переливание из пустого в порожнее", "Фараоновые змеи", "Магний, пылающий в атмосфере оксида углерода (IV)", "Извержение вулкана" (вулкан Рудольфа Беттгера), бенгальские огни, каталитическое разложение пероксида водорода и другие. Каждый эксперимент захватывающее комментировала заместитель декана химико-технологического факультета по учебно-воспитательной работе Ирина Лисовская. Удивлению детей не было предела.

Надеемся, что каждый ученик открыл в себе маленького исследователя-химика и в будущем продолжит свою научную деятельность в стенах нашего университета!

Ольга Качоровская, заместитель декана ХТФ по профориентационной работе по программе "Будущее Украины" и МАН Украины
На фото: Очередь за каплями Принца Руперта