Год английского языка в КПИ им. Игоря Сикорского

Указом Президента Украины 2016 год был объявлен годом английского языка в Украине. В течении этого года преподавателям КПИ им. Игоря Сикорского посчастливилось принять участие в летней школе от Британского совета в Украине. Летняя школа не только помогла профессиональному развитию отдельных преподавателей, но и сплотила их для активизации университетских мероприятий с использованием английского языка.

Первым из таких мероприятий стал тренинг для студентов в студенческом пространстве "Belka" на тему "The 21st Century Skills for Learning and Teaching", который был организован 31 октября в рамках программы визита консультанта Британского совета в Украине. В тренинге приняли участие 32 студента из 8 факультетов, а также преподаватели из ИЭЭ, СФ, ФММ, ФБМИ, ФАКС, ФЕА и ФЛ. Во время мероприятия студенты ознакомились с головоломками латерального мышления, попытались "speed dating" с обсуждением тем с их университетской жизни. Как командные задания студенты в группах сначала рассматривали различные методики изучения английского языка и делились полученными знаниями с другими группами. Затем участники приняли участие в интересном командном соревновании "Marshmallow challenge", построив башни с использованием спагетти, скотча, веревки и маршмеллоу, который надо было разместить на вершине башни. В финальной части студентам вручили сертификаты участия в тренинге. Получив положительные отзывы студентов, организаторы убедились в необходимости таких инициатив и проведении подобных мероприятий.

Поэтому когда поступило предложение провести День английского языка от Британского совета в Украине в формате обсуждения предложенных тем на английском языке, совместными усилиями преподавателей ИЭЭ, СФ и ФАКС 14 декабря была организована деловая игра для студентов на тему "Soft Power. Does it work?" Во время этого мероприятия студенты обсуждали возможности применения "Soft Power" ( "мягкой силы") и "Hard Power" ( "жесткой силы") в образовании в целом и в их университетской жизни в частности. Вокруг этих вопросов разгорелась активная дискуссия, которая проявила заинтересованность студентов в изменениях в процессе обучения. Работая в командах, участники представляли свое видение использования "Soft Power", возможные формы, преимущества и барьеры. Во время деловой игры студенты смогли не только пообщаться на английском языке со своими коллегами из разных факультетов, но и обсудить важную для них тему обучения в университете.

В дальнейшем планируется проводить подобные мероприятия не только для студентов, но и для преподавателей, которые не только хотят преподавать дисциплины на иностранном языке, но и сделать занятия более интересными для студентов.

И.О.Суходуб, доц. кафедры теплотехники и энергосбережения