Круглый стол, посвященный строительству в Мариуполе опреснительного завода по производству питьевой воды

27 марта в НТУУ «КПИ» состоялось заседание круглого стола на тему «Строительство опреснительного завода по производству питьевой воды в г. Мариуполь».

В заседании приняли участие: руководитель Донецкой облгосадминистрации в самый тяжелый период начала на Донбассе военных действий, а ныне народный депутат Украины от г. Мариуполь Сергей Тарута, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский, президент ООО «Технологии природы» Владимир Рисухин, генеральный менеджер компании «RWL Water» (США) Филипп Лаваль, президент филиала компании «RWL Water» в Израиле Фил Еловик, представитель «Агентства восстановления и развития Донбасса» Андрей Николаенко, вице-президент Научного парка «Киевская политехника» Виктор Камаев, заместители городского головы г. Мариуполь и руководители ряда структурных подразделений исполнительного органа горсовета Мариуполя и другие.

Заметим, что сотрудничество между компанией «RWL Water» (США), ООО «Технологии природы» «Агентством восстановления и развития Донбасса» и Научным парком «Киевская политехника» началось в прошлом году. 28 сентября 2015 г. президент Научного парка «Киевская политехника» ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский, генеральный менеджер компании «RWL Water» Филипп Лаваль, генеральный директор «Агентства восстановления и развития Донбасса» Дмитрий Толстошеев и президент компании «Технологии природы» Владимир Рисухин подписали меморандум об его условиях и направлениях. Следовательно новая встреча, целью которой является обсуждение концепции улучшения водоснабжения Мариуполя и проекта строительства в нем опреснительного завода, - яркое свидетельство того, что положения этого документа стали базой для конкретной работы.

Не случайно, что городом, в котором планируется реализовать пилотный проект этого неформального объединения науки и бизнеса, является Мариуполь. Проблема его снабжения водой стоит чрезвычайно остро. Ведь сейчас Мариуполь получает воду из канала Сиверский Донец - Донбасс и Старокрымского водохранилища. Канал этот был построен 1958 года, поэтому сейчас он обладает очень высокой степенью износа. К тому же, во время боевых действий в 2014 году он получил значительные повреждения, через которые существенно выросли потери воды на ее пути в город. Следует еще добавить, что длина канала составляет 133 километра, поэтому ее транспортировка требует чрезвычайно высоких энергозатрат.

«В городе у нас есть полный консенсус и взаимопонимание по этому проекту, - отметил в начале круглого стола один из инициаторов строительства опреснительного завода Сергей Тарута. - Он очень важен для жителей Мариуполя ».

Проект по строительству опреснительного завода для обеспечения питьевой водой города Мариуполь представили участникам круглого стола генеральный менеджер компании «RWL Water» Филипп Лаваль и президент компании «Технологии природы» Владимир Рисухин. Работать завод будет на воде Азовского моря. Мощность будет иметь 100 000 м3 / сутки с возможным увеличением до 130 000 м3 / сутки. Вода будет проходить три степени очистки: механическую фильтрацию, ультрафильтрацию (удаление высокомолекулярной органики, взвешенных и коллоидных частиц, бактерий и вирусов) и обратный осмос (удаление солей и смягчение). Полученная в результате такой очистки и опреснения вода будет отвечать не только национальным, но и европейским санитарным нормам. При этом стоимость ее для потребителей не будет превышать установленных тарифов. Стоимость же строительства завода составит примерно 50 млн. долларов США.

Кстати, как сообщил Владимир Рисухин, сейчас водоочистка с применением технологии обратного осмоса считается самой эффективной и стремительно развивается: ежегодно рост объемов питьевой воды, полученной с помощью таких методов, достигает 15%. Подобные предприятия работают в Сингапуре, Куала-Лумпуре и других крупных городах.

Среди вопросов, которые прозвучали в ходе обсуждения проекта, одним из основных был вопрос о сроках его реализации. На него был дан четкий ответ: они не будут превышать 18 месяцев. Причем участники круглого стола договорились о том, что согласование пакета договорных документов между г. Мариуполь и компаниями «Технологии природы» и «RWL Water» начнется не позднее 20 апреля.

Наконец Михаил Згуровский сообщил участникам круглого стола, что сейчас ученые университета готовят Форсайт восстановления Донбасса. Поэтому, по его мнению, к числу кластеров, которые могут ускорить возрождение и развитие экономики этого региона, следовало бы включить еще и вопрос водоочистки. Ведь технологии, которые будут использоваться на заводе по опреснению воды для Мариуполя, могут применяться и для очистки промышленных и шахтных вод, что является чрезвычайно актуальным для региона. Да и не только для него, потому что проблемы с обеспечением населения чистой водой актуальны для многих областей Украины.

В завершение круглого стола его участники подписали протокол, в котором зафиксировали достигнутые договоренности по дальнейшей работе и взаимодействии.