12 ноября впервые в истории человечества построенный на Земле космический аппарат совершил посадку на ядро кометы. То, что до недавнего времени относилось к области фантастики, стало реальностью.
Итак, в этот день автоматизированный спускаемый модуль "Фили" ("Philae") с межпланетного зонда Европейского космического агентства ЕКА / ESA "Розетта" ("Rosetta") приземлился (а может, правильно "прикометился" - в человеческом языке еще нет соответствующего определения) на ядро кометы Чурюмова-Герасименко и начал его исследования.
Событие само по себе выдающееся. Но еще большее значение она приобретает, если учесть, что с помощью исследований, начатых прямо на месте посадки, астрономы надеются приблизиться к раскрытию тайн формирования Солнечной системы, образование планет и изучения протовещества. Ведь, как считается, вещества, из которых состоят кометы, а это преимущественно лед и пыль, сохранились со времен образования Солнечной системы - по предположениям, примерно 4,6 миллиарда лет назад. А еще, ученые рассчитывают найти ответ на вопрос о происхождении воды на нашей родной планете: откуда она - занесена кометами или имеет сугубо земное происхождение.
На аппарате "Фили" размещен комплекс аппаратуры, которая будет фиксировать и будет измерять все виды излучений, химический состав и физические свойства веществ на поверхности кометы. Поверхность ядра будет пробурена для взятия проб грунта, просканирована радаром и тому подобное. На орбитальном аппарате миссии "Розетта" также установлены приборы для поиска органических молекул, нуклеотидов и аминокислот, которые являются строительными "кирпичиками" известных сегодня органических форм жизни.
Ход и результаты этих и многих других исследований будет фиксироваться с помощью фотокамер, затем информация через зонд "Розетта" будет передаваться на Землю.
Комету, к которой приковано внимание миллионов жителей нашей планеты, в 1969 году открыли молодые астрономы - наши соотечественники Клим Чурюмов (ныне член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор, директор Киевского планетария) и Светлана Герасименко (теперь научный сотрудник Института астрофизики Республики Таджикистан). Это короткопериодическая комета, она вращается вокруг Солнца с периодом 6,57 года. Она относится к кометам Юпитера, то есть таких, орбиты которых образованы силой притяжения этой планеты. Диаметр ее ядра составляет 3х5 км. Комета Чурюмова-Герасименко - не слишком яркий космический объект - ее видимая звездная величина составляет 12 (невооруженным глазом человек может видеть объекты, не слабее 6 звездной величины), поэтому без телескопа увидеть ее невозможно.
За сближением зонда "Розетта" с ядром кометы и отделением от него посадочного модуля "Фили", а затем за кульминационным моментом всей миссии "Розетта" - посадки на ядро кометы, наблюдал весь мир. Трансляция Интернет-каналами с соответствующими комментариями на немецком и английском языках обеспечивалась Центром управления полетом в немецком аэро-космическом центре DLR (Deutsches Zentrum fur Luft - und Raumfahrt).
Собственный центр наблюдения за маневрами спускаемого аппарата и деятельностью Центра управления полетом в DLR при содействии Посольства ФРГ в Украине был оборудован и в НТУУ "КПИ". За работой DLR внимательно наблюдали преподаватели, исследователи, аспиранты и студенты КПИ, круг профессиональных интересов которых связан с космическими исследованиями.
Перед началом трансляции всех присутствующих поздравила заместитель главы дипломатической миссии ФРГ в Украине Анке Фельдгузен, а ректор НТУУ "КПИ" академик НАН Украины Михаил Згуровский рассказал о значении события для современной науки и для всего человечества.
На большом экране проводились прямые включения с DLR, во время которых короткие интервью зрителям дали Клим Чурюмов и Светлана Герасименко, приглашенные на это событие в Германию, а специалисты Центра рассказывали о ходе сближения спускаемого модуля с ядром кометы. Еще одно интервью с Климом Чурюмовым, в котором он подробно рассказал об обстоятельствах открытия кометы, было показано на другом экране. Там же демонстрировался и видеофильм о миссии "Розетта". Кроме того, проректор НТУУ "КПИ" по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко рассказал о научно-технической космической программе НТУУ "КПИ", рассчитанной до 2019 года, а заместитель декана факультета авиационных и космических систем Валерий Зинченко - о вкладе КПИ в развитие авиационно технических технологий.
Межпланетный зонд Европейского космического агентства ЕКА / ESA "Розетта" был выведен в космос 10 лет назад с космодрома Куру во Французской Гвиане. Название зонда происходит от знаменитого Розеттского камня, с помощью которого ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы; посадочного модуля - от названия острова Фили на реке Нил, где был найден обелиск с надписями, которые помогли разобрать письмена Розеттского камня. Поэтому названия обоих аппаратов символические - миссия "Розетта" должна приблизить человечество к разгадке, но уже не иероглифов, а тайн Вселенной.
За время своего полета "Розетта" преодолела более 7000000000 километров космического пространства. В соответствии с планом полета, она осуществила ряд гравитационных маневров вблизи Марса и трижды побывала неподалеку Земли и вышла на орбиту кометы. С 8 июня 2011 по 20 января 2014 "Розетта" находилась в "спящем" режиме. В августе 2014 начала сближаться с кометой, 12 ноября вышла на расстояние 22,5 километра от нее, что позволило осуществить маневры, необходимые для успешной посадки модуля "Фили". Его отделение от зонда началось около одиннадцати часов по киевскому времени. С помощью аппаратуры, установленной на борту модуля, информация о ходе его посадки передавалась в Центр управления, а оттуда - на весь мир. Заметим, что из-за огромного расстояние радиосигнал от "Розетты" к Земле доходит за 28 минут, поэтому все, что происходило с модулем, мы узнавали со значительным опозданием во времени.
В последние минуты перед посадкой напряжения в зале, где собрались киевские политехники, постоянно росло - так же, как и в Центре управления полетом, где даже был выключен звук, чтобы не беспокоить команду. Все ждали данных телеметрии. Наконец, когда весь мир увидел в прямом эфире, как специалисты Центра повскакивали со своих мест и начали приветствовать друг друга, зал заседаний Ученого совета взорвался аплодисментами: модуль успешно опустился на ядро кометы!
По расчетам, миссия продлится до декабря 2015 года. Комета и космические аппараты в то время улетят в далекий космос, энергии Солнца уже не хватит для солнечных батарей, а затем - для питания оборудования. К тому же, наверное, поверхности этих батарей достигнут той степени запыленности (а с поверхности кометы ежесекундно поднимаются десятки килограммов пыли), и просто станут недосягаемыми для солнечных лучей, поэтому остановка исследований может произойти и раньше. Но, как бы там ни было, миссию "Розетты" уже можно считать удачной, и событие, состоявшейся 12 ноября, навсегда займет свое место в истории человечества.
Дмитрий Стефанович