Сияние пытливого ума, или Восьмая летняя школа AACIMP-2013

Три Стрим - «Исследование операций», «Нейронауки» и «Прикладные компьютерные науки», 74 участника, 28 преподавателей и около 40 организаторов и волонтеров - все это Международная летняя школа AACIMP-2013 в лучшем ВУЗе Украины. Следует подчеркнуть, что в этом году в ее работе приняли участие представители 32 стран мира.

Как отметил преподаватель стрима «Нейронауки» профессор Сергей Яковенко (Университет Западной Вирджинии, США), «две недели плюс два дня плодотворной учебы и общения в режиме нон-стоп ы Летней школе высокого уровня станут ступенькой в личностном развитии каждого из участников и в их научной карьере ».

В этом году на Стриме «Нейронауки» (Neuroscience-NS) преподавали специалисты из Франции, России, США, Эстонии и Украины. Традиционно участники NS работали на практических занятиях - изучали работу с программой NEST и «играли» с симулятором движения (задачей было, поняв закономерности движения смоделированного человечка, заставить его идти на как можно большее расстояние; победители получили забавный приз от преподавателя - игрушку в виде розового динозаврика ). Илья Кузовкин (Университет Тарту, Эстония) ознакомил всех желающих с устройством для считывания электромагнитных импульсов головного мозга - для этого на голову волонтера надевали небольшой аппарат, похожий на гарнитуру оператора из фильма «Матрица», и читаемые сигналы отображались на экране компьютера.

Геннадий Цимбалюк (Государственный университет Джорджии, США), еще один преподаватель Стрима «Нейронауки», отметил, что для него едва ли не основной задачей было помочь участникам в выборе правильного научного пути; поделиться не только знаниями, но и опытом работы за рубежом, сотрудничества с западными научными школами, научным миром в целом.

Преподаватели Стрима «Исследование операций» (Operational Research) из России, Германии, Турции, Австралии, Испании, США, Австрии и Украины обучали участников методам нахождения оптимальных решений в различных сферах деятельности человека в реальной жизни с помощью математического, статистического моделирования и эвристического подходов. Профессор Эрик Кропат (Университет Бундесвера, Мюнхен, Германия) в качестве примера приводил функционирования метро: скажем, с помощью методов, разработанных специалистами по исследованию операций, можно вычислить и предсказать, насколько вырастет население города, чтобы оптимально спланировать строительство новых станций подземки, их количество.

Эстония, Россия, Украина и Германия - из этих стран посетили школу преподаватели Стрима «Прикладные компьютерные науки» (Applied Computer Science). Под руководством Дмитрия Дзюбы (Институт математических машин и систем, Украина) были запущены два робота, которые могли самостоятельно управлять собственными движениями - гексапод и гексакоптер. Гексакоптер летающий так жаждал общения, что в течение всего полета проявлял дружеские намерения к фотографу КПИ и всячески пытался до него добраться. Впрочем, самое интересное было то, что участники самостоятельно паяли небольшие версии роботов, а затем учились программировать их на простейшие движения.

Нейронауки и прикладные компьютерные науки - по крайней мере те, которые занимаются созданием искусственного интеллекта, - фактически двигаются параллельным курсом: первая изучает свойства живого мозга, а вторая пытается изобрести его заменитель - неживую, а следовательно, бессмертную версию.

Об отдыхе помнили все - каждый вечер участников и преподавателей ждало несколько интересных - экскурсий по центру города, фотоквест, мастер-классы по росписи, изготовление игрушек из фетра, ярмарка культур с употреблением национальных блюд, гопаком и украинскими народными песнями, презентациями стран участниц, ночь музеев, прогулка на катере по Днепру, поездка в Переяслав-Хмельницкий, вечер настольных игр, чемпионат по футболу, киноклуб.

В речи к выпускникам Стэнфорда 2005 основатель и генеральный директор корпорации Apple Inc. Стив Джобс призвал: «Stay hungry. Stay foolish »-«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» учитесь, ищите новое, не бойтесь экспериментировать. По отзывам участников и преподавателей, Летняя школа дала именно такой заряд на работу, учебу, движение вперед.

Приглашаем всех желающих к участию в Девятой Летней школе, которая будет проходить в НТУУ «КПИ» в августе 2014!

Евгения Кугук, НОСА НТУУ «КПИ»