Семинар "UNAI Workshop on Sustainability" в ООН

14-17 ноября руководитель Национального офиса BSUN (Black Sea Universities Network - Сеть университетов Черноморского региона) в Украине, проректор НТУУ "КПИ" Сергей Сидоренко в составе делегации BSUN (на фото) посетил штаб-квартиру в Нью-Йорке, где принял участие в работе семинара "UNAI Workshop on Sustainability".

UNAI (United Nations Academic Impact Иnitiative) - инициатива ООН "Академическое влияние" - это новая программа Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, объединяющая высшие учебные заведения, которые выступают в ней как мощный инструмент решения глобальных проблем человечества. Программа основывается на Десяти всемирно признанных принципах, касающихся ценностей, которые стремится осуществлять и продвигать образовательная система. Среди них - обеспечение прав человека на свободу исследований, мнений и слова, содействие реализации образовательных возможностей для людей независимо от их пола, расы, религиозных взглядов или этнической принадлежности, создание условий для развития высшего образования во всем мире, содействие сохранению мира и урегулированию конфликтов посредством образования, решение проблемы бедности посредством образования, содействие диалогу культур и преодолению нетерпимости посредством образования и тому подобное.

Университеты-члены BSUN не могли остаться в стороне от инициативы ООН и в этом году начали деятельность, которая, по их замыслу, должна стать составной инициативы ООН "Академическое влияние". По содержанию деятельности - это проекты высших учебных заведений Черноморского региона в различных аспектах устойчивого развития - учебе, энергетике устойчивого развития, новых материалах, гуманитарных и других программах.

Со стороны ООН для проведения семинара был выделен куратор для взаимодействия с BSUN - господин Кийотаке Акасака - помощник Генсека ООН по коммуникациям и связям с общественностью.

Поэтому поездка делегации BSUN в Нью-Йорк стала логическим завершением важного этапа сотрудничества университетов стран Черноморского региона с ООН.

Профессор С.Сидоренко от имени НТУУ "КПИ" представил ряд проектных предложений университетов-членов BSUN: "Master and PhD Program on Sustainable Development and Governance" (в этом проекте НТУУ "КПИ" выступает как университет-лидер), "Nano and Micro Technologies of Materials for Sustainable Development "и" High Performance Computing and Cloud Computing Cooperation Network "(в этих проектах КПИ выступает как партнер МИСиС (Московский институт стали и сплавов) и университета" Овидиус ", Румыния) и еще три проектные предложения в области возобновляемой энергетики и подготовки магистров в этой сфере.

Делегацию BSUN принял заместитель главы миссии Украины при ООН Евгений Цимбалюк.

О впечатлениях от этой поездки "КП" попросил рассказать проректора НТУУ "КПИ" профессора Сергея Сидоренко.

- Сергей Иванович, кто входил в состав делегации BSUN?

- BSUN в делегации представляли такие университеты: Университет Тираны (Албания), Бакинский государственный университет (Азербайджан), Афинский национальный университет Каподистриан (Греция), Университет "Овидиус" (Румыния), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (Россия), Университет Белграда (Сербия), Стамбульский технический университет (Турция), Крымский государственный инженерно-педагогический университет (Украина), ГеоЕкоМар институт (Румыния).

- Скажите, пожалуйста, какую роль играет в этом проекте КПИ? Как проходили семинары?

- Наш университет выступил как координатор проекта "Master and PhD Program on Sustainable Development and Governance".

Кроме того, КПИ участвует еще в пяти проектах из двенадцати представленных на семинаре. Были заслушаны и обсуждены все проектные предложения. Для каждого проекта был выделен куратор - представитель ООН. Открывал семинар и подводил итоги его работы помощник Генсека ООН господин К.Акасака. Прошли двусторонние встречи - делегации встречались с каждым куратором от ООН по каждому предложенному от BSUN проекту и обсуждали перспективы данного проекта, пути его продвижения, выполнения и возможные финансовые источники для поддержки каждого проекта.

- Объясните, каким образом неправительственная организация BSUN и наши университеты в ее составе привлекли к себе такое внимание Организации Объединенных Наций?

- Организация Объединенных Наций не работает с неправительственными организациями или с университетами напрямую. Только с правительствами стран-членов ООН. Однако важной долгосрочной политикой Организации Объединенных Наций является сейчас внедрение в практику управления государств мирового сообщества стратегии устойчивого развития. Поэтому Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пытается объединить для реализации этой стратегии не только правительства, но и общественные, неправительственные организации и политические силы разных стран. Эта задача сейчас считается приоритетной. Поэтому Организация Объединенных Наций откликнулась на инициативу BSUN встретиться в рамках инициативы ООН "Академическое влияние". И, как видим, встреча состоялась и принесла неплохой результат. Мы, НТУУ "КПИ", получили Сертификат ООН, который закрепляет наше членство во всемирной инициативе ООН "Академическое влияние". Это очень высокое признание миротворческих усилий нашего университета.

Мероприятие, которое состоялось в Нью-Йорке, способствует подъему имиджа КПИ в мире и свидетельствует о том, что наш университет откликается на вызовы и миротворческие инициативы мирового уровня, что мы находимся в русле главных, принципиальных задач, которые решаются Организацией Объединенных Наций ради прогресса человечества.

Инф. "КП"