You are here

Раз, два, три - елочка, гори!


Кампус КПІ. Ялинка перед головним корпусом, 2010

В Нового года многие атрибуты. Но без традиционных фонариков праздник не начинается. Они будто вдыхают жизнь в елку и все вокруг. Ими украшают помещение, их развешивают на окнах, делясь праздничной радостью с прохожими.

Традиция освещения новогодних елок насчитывает более 300 лет. Сначала это были свечи и фейерверки. Украшения не из безопасных - но желание красоты и праздника побеждало. Впервые электрическая елочная гирлянда появилась в США в 1895 г. Она расцвечивала рождественскую елку перед Белым домом.

С тех пор все больше праздничных огоньков вспыхивали в домах и на площадях, и очень скоро электрогирлянды стали едва ли не главным новогодним украшением.

КПІ - 1975. Новорічна прикраса гуртожитку №8Первыми электрогирляндами были цепочки последовательно соединенных с помощью проволоки ламп накаливания. Когда перегорала хоть одна лампочка - выключалась вся елка. Тогда на SOS прибежали гирлянды с параллельным соединением. Сегодня все чаще используют светодиодные гирлянды. Такие лампочки перегорают крайне редко, да и не слишком падки на электроэнергию. Светодиодные гирлянды применяют и для наружного декорирования, они хорошо переносят низкие температуры, не нагреваются, к ним можно приобрести специальные насадки в форме шариков, звездочек, цветов - будь чего.

И самое приятное: современные гирлянды работают от низкого напряжения, поэтому соблазнительные огоньки являются безопасными. Теперь на праздничном дереве нет запретных плодов. Поэтому раз, два, три - елочка, гори!

Анюта Камонгар

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій