Леонид Кучма - Почетный доктор КПИ

На торжественном заседании административного совета НТУУ «КПИ» 25 листопада почтили второго президента Украины Леонида Даниловича Кучму - по случаю присвоения ему звания «Почетный доктор НТУУ« КПИ », вручено мантию и нагрудный знак.

Справка

Л.Д. Кучма родился 9 августа 1938 г. в Черниговской области. Отец - Д.П.Кучма, погиб на фронте в 1944 г. Мать - П.Т.Кучма, колхозница. В 1960 г. Л.Кучма окончил Днепропетровский университет (физико-технический факультет), получив образование инженера-механика в области ракетной техники. В 1960-1982 гг. он инженер, старший инженер, ведущий конструктор, помощник главного конструктора, технический руководитель испытаний ракетно-космических комплексов космодрома Байконур (Казахстан). Параллельно с 1975 г. по 1981 г. - секретарь партийного комитета КБ «Южное», с 1981 г. по 1982 г. - секретарь парткома ПО «Южный машиностроительный завод» - на то время крупнейшего завода военной и ракетно-космической техники, а также гражданской продукции в Советском Союзе. В 1982-1986 гг. - Первый заместитель генерального конструктора КБ «Южное», в 1986-1992 гг. - Генеральный директор ПО «Южный».

В 1990-1992 гг. - Народный депутат СССР, ВС Украины. С октября 1992 г. по сентябрь 1993 г. - Премьер-министр Украины, в 1993-1994 гг. - Президент Союза промышленников и предпринимателей Украины, с июля 1994 г. по январь 2005г. - Президент Украины.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), лауреат Ленинской премии (1981) и Государственной премии Украины в области науки и техники (1993). Автор книг «Верю в украинский народ" (2000), «О самом главном» (2001), «Украина - не Россия» (2003), «Своим путем» (2004), «Сломанное десятилетие» (2009). С 2004 возглавляет созданный им благотворительный фонд «Украина», который занимается поддержкой талантливой молодежи, возрождением сельских библиотек, научно-экспертной работой, международным сотрудничеством, реализует гуманитарные проекты. Л.Кучма является основателем Академии технологических наук Украины, академиком Инженерной академии Украины, почетным доктором ведущих учебных заведений мира.

Именно он своими указами дал КПИ статус Национального университета (8.04.1995 г..) и впоследствии расширил его автономные права (30.08.2004 гг.).

Приветствуя гостя, ректор НТУУ «КПИ» М.З.Згуровский зачитал решение Ученого совета университета от 4 октября 2010 года, где говорилось: «Учитывая значительный вклад в развитие украинского государства, повышения его международного авторитета, развитие образования и научно-технической сферы, а также важную роль в развитии НТУУ «КПИ» присвоить звание «Почетный доктор НТУУ« КПИ » Президенту Украины 1994-2005 гг., Премьер-министру 1992-1993 гг. Леониду Даниловичу Кучме с вручением диплома «Почетный доктор НТУУ «КПИ» , памятного знака и мантии ».

Речь

В номинационной речи Л.Д.Кучма поблагодарил за оказанную высокую честь. Он назвал КПИ главным техническим вузом страны и заметил: если вспомнить всех выдающихся людей, прошедших школу КПИ, то работать и учиться здесь очень почетно. Размышляя о состоянии образования и науки, политик привел слова одного из президентов Америки: «США тратит средства на науку не потому, что богатая, а потому, что хочет быть богатой». Поделился и впечатлениями от недавней встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом. Тот на вопрос о секрете стремительного технического прорыва его страны назвал одним из главных факторов высокий уровень образования и интегрированность в международное образовательное пространство.

Поделился своими размышлениями Л.Кучма и о дальнейшем пути развития нашей страны: можно допустить иностранные производства с их продукцией, превратившись в страну третьего мира, и потерять собственную промышленность, а можно выбрать инновационный путь развития и стремиться занять место среди развитых стран мира. Пожаловался он и на незначительное нынешнее финансирование космической и авиационной отраслей, что не позволяет им наращивать свой потенциал и выводить на рынок новую конкурентоспособную продукцию.

О партнерстве с Россией, Л.Кучма отметил, что надеяться на соседа можно и нужно, но не следует ожидать, что кто-то придет и предложит выгодные контракты по энергетике, атомной промышленности и т.д., нужно развивать свои высокотехнологичные отрасли и выходить на международный рынок со своими проектами . По международным оценкам, по всем направлениям развития Украина находится в середине или конце списков, но по данным тех же экспертов возможностей для развития в стране более чем достаточно, нужно лишь создать соответствующие условия.

При нынешней экономической ситуации в стране, президент согласен, что придется идти на жесткие, непопулярные решения («если не затянем пояса, будущего у нас нет»). При этом он очень критично относится к действиям правительства, направленных на внешние заимствования («за 1994-2004 гг. Украина заняла лишь 4,5 млрд., а только за нынешний год - более 10 млрд»). Политик убежден, что на инновационное развитие из бюджета выделяется недостаточно средств, производства работают на устаревшем оборудовании, из чего же тогда отдавать долги? Он настоятельно советует украинской интеллигенции, в частности технической, быть активнее и участвовать в различных обсуждениях и слушаниях по вопросам экономического развития государства и всячески доносить до власти свое экспертное мнение по важным стратегическим вопросам.

Политик также отметил, что об Украине мало знают в мире. Например, о том, что украинскими ракетами запущено около тысячи космических аппаратов, об уникальной разработке старта с морской платформы дна и тому подобное. Об этом также должны напоминать ученые.

Обсуждение

Состоялось также обсуждение книги Л.Кучмы «Сломанное десятилетие», в котором приняли участие проф. Б.В.Новиков, декан ФСН; академик НАН Украины М.З.Згуровский; проф. Ю.Ф.Зиньковский, заведующий кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры РТФ; В.Г.Слипченко, проф. кафедры автоматизации проектирования энергетических процессов и систем ТЭФ и др.

Автор книги «Сломанное десятилетие» Л.Д.Кучма считает, что она поможет лучше понять нынешнюю политическую ситуацию и определить шаги для выхода из кризиса. Среди причин политических и экономических проблем в стране автор называет извечную борьбу украинских гетманов за власть, мало молодых специалистов во всех законодательных, исполнительных и производственных звеньях, отсутствие людей, которые хотят и способны принять ответственность за страну и ее развитие.

Б.В.Новиков охарактеризовал книгу как подарок для будущих историков, социологов, экономистов, ведь автор находился в гуще событий и в известной степени влиял на них. Он отдал должное автору как неординарной незаурядной личности и, вспомнив свою принадлежность к Коммунистической партии, члены которой в свое время критиковали действия президента, но не опустились до сведения счетов спустя, подытожил: опереться можно на того, кто сопротивляется.

Ю.Ф.Зиньковский - академик АПН Украины, заслуженный деятель науки Украины, лауреат Государственной премии Украины, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии УССР, более 30 лет работал в ракетно-космической отрасли в Москве - зачитал рецензию на книгу, которая, по его мнению, может быть засчитана как докторская диссертация, ведь в ней сделан глубокий экономический анализ отраслей промышленности в 2000-2009 гг .: металлургии, сельского хозяйства, транспорта, энергетики. Она является своеобразным отчетом перед нацией.

В.Г.Слипченко - руководитель группы программного обеспечения комплекса «Буран» (до сих пор стоит на боевом дежурстве), удостоен за эти работы Государственной премии Украины в области науки и техники - поделился воспоминаниями, как после аварии на ЧАЭС долго не могли получить разрешение на открытие лаборатории по изучению влияния малых доз радиации на человека, и именно благодаря вмешательству Л.Д.Кучмы удалось преодолеть бюрократические преграды и наладить деятельность по комплексному эколого-экономическому мониторингу и готовить специалистов по этому направлению.

На вопрос аспирантки ФММ о путях выхода из кризиса для Украины, был получен ответ: в любой отечественной экономике имеется российский сегмент, поэтому взаимно выгодное партнерство следует развивать; приватизация в стране должна происходить с учетом национальных интересов; только за политической стабильности (взаимодействия правительства и президента) в страну придет иностранный инвестор.

В завершение М.З.Згуровский поблагодарил гостя за бесценную информацию, которую политехники смогли получить из первых рук, и выразил надежду, что в дальнейшем такое общение будет регулярным. В ответ Л.Д.Кучма еще раз пожелал высоко держать флаг КПИ и доносить до молодого поколения не только профессиональные знания, но и информацию о выдающихся людях, которые учились и работали здесь, тем самым воспитывая уважение к предшественникам и гордость за учебное заведение, где учимся и работаем.