Визит посла Аргентины Лилы Ролдан Васкес де Муан

22 октября 2010 года НТУУ «КПИ» посетила делегация Посольства Аргентинской Республики в Украине в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла Лилы Ролдан Васкес де Муан и министра Посольства Марты Лус Гонсалес Ньевес.

Аргентина и Украина поддерживают тесные дипломатические отношения, что способствует плодотворному развитию наших культурных, торговых и административных связей. Госпожа посол уделяет большое внимание образовательному, научно-техническому сотрудничеству, культурным взаимоотношениям. При участии Посольства Аргентинской Республики в Украине проводятся различные культурные мероприятия с целью ознакомления с современными произведениями аргентинской литературы, искусства и кинематографа.

Визит начался со встречи делегации с ректором университета М.З.Згуровским и проректором по учебно-воспитательной работе Г.Б.Варламовым. По результатам обмена мнениями был подписан Протокол о намерениях между Посольством Аргентинской Республики в Украине и НТУУ «КПИ». Согласно договору стороны будут способствовать разработке и реализации совместных проектов в области научно-технического сотрудничества и образования; проведению совместных семинаров, конференций и встреч студентов и преподавателей НТУУ «КПИ» и научных и образовательных учреждений Аргентинской Республики; мобильности студентов и преподавателей в рамках академических обменов. Стороны рассмотрят возможность создания на базе НТУУ «КПИ» Украинско-аргентинского культурного информационно-образовательного центра как структурного подразделения университета для расширения сотрудничества в сфере культуры, науки и образования. Посольство Аргентинской Республики в Украине будет способствовать НТУУ «КПИ» в вопросах распространения испанского языка через ознакомление студентов и преподавателей университета с современными произведениями аргентинской литературы, искусства.

В тот же день госпожа Лила Ролдан Васкес де Муан в зале заседаний Ученого совета выступила с лекцией для студентов и сотрудников университета. Речь шла о сотрудничестве наших государств, значительном вкладе украинской диаспоры в развитие Аргентинской Республики, а также высказывались надежды на углубление сотрудничества - от межуниверситетского уровня до межгосударственного. Гостья также рассказала о возможностях обучения для иностранных студентов в высших учебных заведениях Аргентинской Республики. В зале была представлена небольшая экспозиция аргентинской национальной одежды и изделий народных мастеров, был продемонстрирован фильм, что знакомил с историческим и культурным наследием Аргентинской Республики.

В заключение М.З.Згуровский отметил, что эта встреча имеет чрезвычайно большой вес, поскольку свидетельствует об укреплении сотрудничества между НТУУ «КПИ» и Посольством Аргентинской Республики в Украине.

По инф. департамента международных связей