18 сентября 2010 - День изобретателя и рационализатора

Ежегодно в третью субботу сентября в Украине отмечают День изобретателя и рационализатора, в соответствии с Указом Президента Украины № 443/94 от 16 августа 1994 года. Изобретательскую и рационализаторскую деятельность регулирует Украинский институт промышленной собственности - Укрпатент.

Чтобы запатентовать свое изобретение или полезную модель через патентных поверенных, изобретателям приходится немало заплатить. Однако, в НТУУ «КПИ» существует патентный отдел, где для работников нашего университета патентование обходится бесплатно. К тому же отдел значительно упрощает для изобретателей процедуру оформления патентов документационно.

Также на помощь изобретателям в реализации и коммерциализации своих ноу-хау от науки к продукту на базе Научного парка «Киевская политехника» создан бизнес-инкубатор (БИ), призванный вырастить новую компанию или фирму и выпустить ее в свет. Но самое главное в условиях современной рыночной экономики - выпустить ее конкурентоспособной, что требует задействования как зарубежных, так и национальных высокотехнологичных компаний, что и должно обеспечивать БИ.

Вообще в Научном парке осуществляется технологический трансферт, то есть передача новых технологий, проекты которых возникли в научных центрах, в производство и обеспечение таким образом промышленного выпуска новой продукции.

Хотелось бы отметить, что существуют проблемы с привлечением к научно-изобретательской деятельности молодых специалистов, собственно студентов. По словам В.М.Павшука - руководителя патентного отдела, молодые специалисты обладают нестандартным мышлением, таким необходимым для творческого решения сложных инженерных задач. Существует и другая проблема: патентный отдел пока не может принимать заявки от студентов, которые не имеют научных руководителей, то есть лиц, которые связаны договором или контрактом с НТУУ «КПИ». Однако, этот вопрос, опять же по словам В.М.Павшука, можно было бы решить, создав Клуб изобретателей при Студенческом совете НТУУ «КПИ», который бы занимался привлечением молодых изобретателей к деятельности в клубе под руководством квалифицированных научно-педагогических работников и решением организационных вопросов.

По словам Л.Р.Слободяна, заместителя проректора НТУУ «КПИ» по научной работе, очень важно сотрудничество административных научных структур и студенческих организаций, ведь это позволяет более объективно оценивать проблемы, касающиеся студентов, и эффективно их решать.

Прекрасное видение еще одного аспекта проблемы нехватки молодых изобретателей хотелось бы процитировать: «... Первыми шагами на пути перехода украинского образования, науки и производства на мировые стандарты являются подготовка специалистов нового поколения с широким кругозором, способных к творческому мышлению, самостоятельному открытию нового. При этом изучение дисциплин творческого цикла, касающихся создания, охраны, реализации и защиты интеллектуальной собственности, должно стать таким же обязательным, как изучение конституционного права, истории Украины, науки и техники ... » (Ю.М.Кузнецов, вице-президент АН высшей школы Украины, проф. каф. конструирования станков и машин, заслуженный изобретатель Украины).

30 сентября 2010 г. в помещении зала Ученого совета Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» состоится научно-практическая конференция, посвященная Дню изобретателя и рационализатора.

День изобретателя и рационализатора объединяет людей разных профессий и специальностей, но все они обязательно наделены редким даром творчества, чувством нового, умением расширить границы привычного, выйти за рамки стереотипа. Хочется пожелать только одного, чтобы правительство сделало все, чтобы в нашей стране появился цивилизованный рынок интеллектуальной собственности, чтобы каждый изобретатель и рационализатор, каждый из вас, чувствовал, что ваш труд нужен Родине, что вас ценят и уважают.

Рита Засекина, студ. ПСФ